Три дня в Москве

Светлана Борисовна Волкова 2
     Это было, когда мы учились на первом курсе пединститута. Институт находился в маленьком городке. Студенты в нашей группе были в основном деревенскими, и только двое городскими. В зимние каникулы было решено всей группой, съездить в Москву. Правда чем ближе были каникулы, тем меньше и меньше было желающих туда ехать. Первокурсники за семестр соскучились по дому.
В конце концов, в Москву поехали четыре девчонки, Лена, Таня Люба и я. Девчонки все деревенские, в крупных городах не бывали, поэтому все в Москве нам было в диковинку.
     Первым делом направились в мавзолей. После мавзолея задумались, а где мы будем ночевать. Начали обзванивать гостиницы. Это не дало никакого результата, все гостиницы были переполнены.
Вдруг Лена вспомнила, что прошлым летом в их краях отдыхали москвичи и оставили ее родителям номер телефона. Этот номер Лена помнила. Мы все сразу набросились на нее:
     - Ленка звони!
     Она позвонила, ей в ответ на сообщение, что мы в Москве, назвали адрес, каким транспортом добираться и приказали немедленно к ним ехать. Мы же, успокоившись насчет крыши над головой, отправились смотреть кино «Таинственный монах». Фильм, в общем-то, детский, но он был, как теперь говорят в 3D формате, в то время это было новинкой.
     После кино мы все же отправились к Лениным знакомым. Они, ожидавшие, что появятся Лена и ее родители, растерялись поначалу, увидевши девчонок студенток. Придя в себя, хозяйка захлопотала над нами так, как если бы мы были ее родными детьми. Обругала за то, что не пришли сразу, накормила, какое-то время поговорили, посмотрели телевизор. Потом хозяйка постелила нам на полу постель, и мы легли спать.
     На другой день, едва позавтракавши, отправились в Третьяковскую галерею. По молодости лет больше всего понравилась картина Иванова «Явление Христа народу».
     После Третьяковки мы отправились в МГУ. Не помню уж в каком месте, нам пришлось переходить трамвайную линию. Переходили, конечно, в неположенном месте. Услышали звонок движущегося трамвая, и вместо того, чтобы уйти с трамвайных путей, бросились бежать от трамвая прямо вдоль путей. Трамвай отчаянно звенел, требуя освободить путь. Мы же бежали, ничего от страха не соображая, до тех пор, пока нас одну за другой не сдернул с трамвайных путей  умирающий от смеха постовой милиционер.
     Он поинтересовался, кто мы такие и откуда. Мы сказали, что студентки, а Лена наивно добавила, что мы из ее деревни, не помню уже название.  Милиционер, все еще смеясь, посоветовал нам больше не бегать от трамвая и отпустил.
     Наконец мы добрались до МГУ. Собирались побывать на мехмате, но, разумеется, в таком громадном здании, нужный факультет не нашли.  Попали же на геологический факультет, и, открыв первую дверь, оказались в геологическом музее. Пожилой мужчина, работник музея, явно скучал, и поэтому обрадовался случайным посетителям как родным. Спросил, где мы учимся, мы соврали, что в ближайшем к нашему городу, университете. Спросил, не хотим ли мы посмотреть музей, мы, разумеется, согласились.  Экскурсия по музею, была безумно увлекательна, экскурсовод очень интересно рассказывал обо всех камнях, что там были.
     После МГУ мы немного погуляли по Москве, купили билеты на следующий день на какой-то спектакль, не помню в каком театре, и вернулись к Лениным знакомым.
     На третий день мы посмотрели этот спектакль, и отправились на экскурсию в музей им. Пушкина. Погуляли немного по магазинам, купили билеты на поезд и на следующий день были уже дома.