Воспопинания далёкие и не очень. Кто сказал

Колесо
  Кто сказал на командира РАШПИЛЬ?!

  В очередной, уже и не помню какой по счёту раз, прибыл на площадку «Ш»  в командировку с 256 оаб для обеспечения испытаний, на этот раз ЧИСТЫХ (взрывали не ядерный боеприпас, а эквивалентное его мощности количество тротила  - причём прямо на поверхности Земли-матушки) работ.  Назначен был на должность командира зарядной станции аккумуляторных батарей, которых с первого и до последнего дня той командировки в глаза не видел. Стоим, оглядываемся, ждём-с  «службы тыла», что до нас там уже пару  дней  ошивались. Оказалось, что начальник тыла, прибывший за час до нас, вместе с командиром, варит в солдатской столовой ужин личному составу срочной службы.  «Ванькин торг» ещё не прибыл, и мы скопом ломанулись туда же – жрать хочется всегда и везде…

  Заходим в столовку… Матерь божья!  Майор (начальник тыла), и правда, кашу варит личному составу срочной службы, а «подпол» - командир, капитана (начальника продслужбы), что называется, мордой по столу возит.  У меня и вырвалось:
 - А командир то, РАШПИЛЬ.

 Вечером,  первое  совещание?, командир начал словами:
  - Ну, и кто? КТО сказал на командира рашпиль?
 Встаю, понимая (опыт имелся, в очередной раз на пользу не пошедший), что тот, кто «заложил», конечно же, назвал и звание,  и фамилию, и приврал, уж это все 200%, выражение моего лица:
  - Я, товарищ подполковник. Вот только тот, кто поспешил передать вам мои слова,  не понимает, что очень шершавую поверхность сначала рашпилем обрабатывают, потом напильником, а уж потом шкуркой  «всякоразной». И ещё, при этом доносчике не говорите НИЧЕГО, ибо такая ..., хм, высшему начальству и ваши слова переврёт...
 - Ну-ну, не то выкрутился, не то оправдался. Посмотрим какого «калибра» из тебя, старлей, шкурка…

 PS. Больше, ДО того, как меня отозвали на Берег перед самым окончанием РАБОТЫ (ну, чтобы не успел получить поощрение за честно выполняемую СЛУЖБУ) для того, чтобы в очередной раз возглавить там "учебку", с КОМАНДИРОМ "трений"(нет, ну, ДРАИЛ, если заслужил - точнее НЕ дослужил) не было.