Ловкий Лео

Николай Векшин
Несколько лет назад сделали мы с коллегами в лаборатории одно небольшое открытие, касающееся НАДН-дегидрогеназы митохондрий. Как только опубликовали часть полученных результатов, к нам обратился с предложением о сотрудничестве Леонид Сазанов из Англии, когда-то уехавший туда на грант пост-дока и занимающийся там сходной темой.

Мы обрадовались, что наши результаты востребованы и что будет сотрудничество с мощной английской лабораторией, сулящей хорошее финансирование. Мы отправили Леониду все наши самые свежие данные, всё подробно рассказали и объяснили.

Однако сотрудничества почему-то не возникло. Никаких грантов мы не получили, не смотря на обещания.

Прошло полтора года. И вдруг случайно в одном из лучших западных журналов мы наткнулись на статью Сазанова, в которой было сделано ровно то же самое, что делали мы, хотя не на митохондриальной НАДН-дегидрогеназе, а на бактериальной. Все задачи, методы и интерпретация были беззастенчиво заимствованы, причём, без каких-либо ссылок на наши публикации или рукописи.

В результате Сазанов получил очередной грант, переехал в Австрию, стал профессором. И зовут его теперь не Леонид,  а Лео.

Мы написали ему и спросили, почему он в своих статьях не упоминает нас. Ответа не получили.