Ностальгия

Владимир Рубанов
          Оставшиеся на ветках деревьев листья уже едва держались и от желтизны их давным-давно не рябило в глазах. Каким-то ветром занесло несметное число ворон. Они хаотично кружили над своими опустевшими гнездами, но я не слышал их крика, просто помнил его хорошо с самого детства, он в эту пору особой тональности.
           В классе стоял невообразимый галдеж. Через меру усердствовавший замкомвзвода, посвещавший нас, новобранцев, в военную науку, отлучился на время...
           Я сидел опершись спиной о крашенную стенку и через ряды рабочих столов и стриженных голов своих сослуживцев, в окне, тоскливо разглядывал позднюю осень. От нахлынувших воспоминаний, картина за окном постепенно теряла контрастность, тускнела, а вскоре и вовсе исчезла....
            Я умчался далеко прочь из неволи. Приглушенно, сквозь пестро раскрашенный шлем, урчал двигатель мотоцикла, касание рук моей любимой подружки усугубляли реальность. А потом потрескивал костер на берегу лесного озера, на небе заблестели первые звездочки, шипели над пламенем кусочки сала нанизанные на прутики,текли наши бесконечные разговоры до самого туманного рассвета...
            Что-то неподвластное вновь вернуло в надоевший учебный класс. Воцарилась пугающая тишина. Прихожу в себя. Тридцать пар глаз завороженно уставились на меня. Растерянно блуждаю по еще малознакомым лицам поочредно и узнаю в них то свое самое сокровенное, от чего так нейметься душе...            
             Эта удаль рисованная доморощеными "художниками", совсем еще зелеными, неуклюжими пацанами, их строптивость, стремление к лидерству ведущие к истокам зарождения солдатской дедовщины, эти маски бестолкового подросткового "карнавала", в одночасье съехали набекрень. Образовалась общность, подобие беззвучно галдевшей стае осенних ворон за окном, но с детским, затаенным,отчаянным человеческим криком: "Мама,забери скорее отсюда!"
             Взвод неуклюже просыпался от странного сна. Улыбаемся друг другу смущенно,невольно осознавая столь редкое явление как единение душ. Продолжаем улыбаться, поспешно поправляем съехавшие "маски"...
             Тик-так, тик-так, отсчитывает неумолимое время и все возвращается безжалостно на круги своя...