Как наш Васька

Алекс Мильштейн
Сколько раз педагоги предупреждали проявлять при детях осторожность в высказываниях – ан нет, проколы случаются постоянно!

Соседка по дому выдала замуж младшую дочь за некоего Василия, ставшего после женитьбы резко набирать солидность, выражавшуюся в перманентном росте живота и щек. Очевидно, эта особенность физической конституции зятя являлась предметом домашнего обсуждения тещи и тестя, а также их старшей дочери, которая после развода вернулась в родительский дом с трехлетним сыном.

Погожим летним вечером соседка и еще несколько женщин сидели на лавочке у подъезда. Рядом в песочнице играл внучок. Подошла мать Василия, жившая неподалеку и решившая навестить сватью. Села рядом и присоединилась к досужному разговору. Болтали обо всем и обо всех на свете. Но вот вспомнили общего знакомого, недавно выписавшегося из больницы после операции на желудке.
 
– Ой, как исхудал бедняга! – вздохнула одна женщина.
– Да, совсем как спичка стал! – поддержала ее другая.

И тут в разговор вмешался внучок, выкрикнувший звонким детским голоском: "Ничего, отожрется как наш Васька!"

Последовавшая за этим немая сцена была ни чем не хуже немой сцены из гоголевского «Ревизора».