Амёба - ваша простейшая прабабушка

Александр Квиток


Никаких фантазий…Просто размышления у непарадного, то есть у простого подъезда пятиэтажного дома. Простые размышления у простого подъезда.

Если кто-то признаёт своё происхождение от обезьяны, как от прародителя, то тогда, по логике вещей, надо признать амёбу своей пра-пра-пра-…бабушкой. Надо, Федя, надо…Если выбрал эволюцию, как жизненный путь человечества, то соответствуй. Припади к древним истокам.

К тому есть серьёзные основания. Простейшие (одноклеточные), к группе которых относится амёба, стоят в самом начале жизненной цепи превращений.
Заранее знаю, что признать амёбу своей дальней родственницей найдётся мало желающих. Ну, не любят у нас бедных родственников – что с них взять? Амёба не обидится, не умеет она обижаться…

Нам бы в дальних предках князей отыскать или на худой конец предводителей дворянства, ну чтоб среди элиты потусоваться с гордым видом, а в глубь тысячелетий даже страшно заглядывать – точно на амёбу нарвёшься. Или на инфузорию-туфельку. Тоже одноклеточное существо, только под микроскопом выглядит в форме обувной стельки.

Мы, конечно, не отвечаем за простоту наших древнейших предков, это всё Дарвин намутил со своей теорией происхождения видов. Но мы же можем ему и не поверить? Да, можем! Только вот мозгами шевелить надо, да неохота. Не привыкли.

И теперь нам уж кажется сомнительной сентенция: «Будь проще и люди к тебе потянутся». Зато убедительно звучит поговорка: «Простота – хуже воровства».

Не всё так просто, господа хорошие и разные!

                10.02.2015