Жадность

Галина Рязанова
      «Никто не знает, когда пробьёт его час. С собой всё это не унесёшь».


     90% мирового благосостояния — в руках 10% жителей планеты. На 1% сверхбогатых людей приходится больше половины мирового благосостояния, а на половину жителей — всего 1% богатств.


    
           Если низменной похоти станешь рабом — Будешь в старости пуст, как покинутый дом. Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и — куда же потом? ( Омар Хайям ) 

  " Богатые недоплачивают в казну налогов на 500 млрд.руб  ".
    Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая в Госдуме, заявил, что богатые домохозяйства в России недоплачивают в казну 500 млрд налогов. «В России примерно 200–300 тысяч действительно богатых домохозяйств — не среднего класса, не с зарплатой 500 тысяч или 1 млн рублей, а действительно богатых. Это домохозяйства, у которых машины серьезные, большие дома, недвижимость за рубежом. Наши оценки: эти богатые люди недоплачивают в казну 500 млрд рублей», — пояснил он.

   А вот если бы они платили налоги, не жадничали, то было бы как в Америке, где:

  " Ежемесячное пособие американского бомжа в США 840 долларов (53508), в России бомжам ничего не платит государство, ежемесячное пособие по безработице в США 1200 долларов (76440), максимальное временное (2 месяца) пособие по безработице в России 8000 рублей (125 долларов), далее ещё меньше, средняя заработная плата в США 4000 долларов в месяц (254800 рублей), средняя плата в России 40000 рублей (627 долларов), Россия самая богатая страна природными ресурсами (нефть, газ и пр.), население США 328 миллионов человек, население России 140 миллионов человек, в США бедным считает человек с годовым доходом менее 12000 долларов ( 764400 рублей) в год, пенсионер в США считается бедным в США с доходом менее 20000 долларов ( 1274000 рублей) в год, в России прожиточный минимум 11000 рублей (172 долларов в месяц) порог бедности, я уж молчу про пенсионеров, ипотеки: в США самые высокие проценты в мире на ипотеку кроме России: ипотека в США максимальный процент до 5% годовых (во многих странах меньше 2% годовых), в России от 9,5% годовых,"
 

     "Люди думают, что они владеют вещами, а на самом деле вещи владеют ими!"  ( афоризм Карла Маркса). Маркс имел в виду человека капиталистического общества, для которого жажда обладания как можно большим количеством барахла превратилась в маниакальную потребность, уничтожившую духовный мир и независимость личности.

 
     Многие нормальные люди сейчас задают себе вопрос, почему в нашей, когда - то великой стране,  сейчас происходят такие необъяснимые события и явления,  из - за которых наша, когда - то  богатая и могучая страна опустилась на самое дно и количество несчастных и нищих людей увеличивается не по дням, а по часам, потому что каждую минуту кто - то лишается работы или вообще не может её найти и поэтому лишается  возможности  не только существовать на грани выживания , но даже просто  жить.

    Почему это происходит,  думаю многим уже стало ясно и понятно, но большинство   людей, которые не имеют возможности  провести интернет, так и остаются в неведении, потому что по телевизору у нас всё хорошо и распрекрасно. Вот только омрачают радужную картину некоторые войны, на которые приходится тратиться, потому что там , в этих странах простые люди захотели хорошо жить, но этого не хочется правителям тех стран и они позвали на помощь.

    Но мало кто догадывается об истинной причине   неблагополучия в стране и это, думаю, всё пожирающая жадность людей, которые отвечают за наше благополучие и вообще за процветание страны и народа.  Жадность — неумеренное желание владения или потребления.  Обязательно обусловленное соперничеством,как на сознательном,так и на подсознательном уровне.  Индивид не может испытывать данное чувство без конкуренции.

     Одно дело, когда человек в своей алчности стремится собрать вокруг себя больше материальных благ, никогда не поможет родным, думает о своих накоплениях. Другое дело, когда он хозяйской рукой приумножает свое состояние, рационально относится к тратам, не позволяя ненужных вещей. Жадность – это желание получить как можно больше, отдав как можно меньше. Алчный человек не интересуется ничем, кроме своих накоплений.

    Проблема жадности возникла в давние времена, когда первобытному человеку не хватало пищи, инструментов. Наличие этих ресурсов у других вызывало зависть, желание их иметь. Гораздо позднее, когда появились деньги и драгоценные металлы, жадность человека сконцентрировалась на них. Алчность и скупость постепенно заполняют разум. Человек начинает поиск гармонии, счастья за счет приобретения материальных ценностей. Это могут быть драгоценные камни или произведения искусства, деньги или продукты питания.

     Человек заполняет чувство лишения, нехватки тем, что занимается накопительством. Нехватка власти и денег во взрослой жизни, а также недостаток любви и внимания в детстве постепенно может привести к желанию заполнить дефицит того или иного ресурса. Так начинает развиваться проблема жадности, подпитываемая завистью. К жадности взрослого может привести нехватка тепла, любви в детстве. Как ни странно, излишняя щедрость имеет тот же конечный результат. 

     Жадность – это желание присвоить себе как можно больше земных благ. Под жадностью мы подразумеваем не только черту характера.Жадность – стремление обогащения, не знающее границ.Несмотря на то, что все понимают, что жадность — это плохо, жадных людей очень много в нашем мире, и справляться с жадностью получается далеко не у всех.Жадность это порождение двух эмоций: желание владеть (даже если это не твое) и страх потерять (лишиться чего либо).
 
     Вот что скрывается под понятием "Жадность". И похоже, наше общество поразил именно этот порок и поразил очень основательно и надолго. Это мерзкое качество  захватило души многих людей и проникает всё глубже в наше общество.  Люди забыли, как в советское время  не стремились  к обогащению и тех, немногих, которые старались выделиться из большинства своим богатством , презирали и называли карьеристами и куркулями.  Люди забыли, как приходили на помощь друг другу, старались помочь своим родственникам,  переживали за других людей, оказавшихся в трудной ситуации и старались, чем могли помочь им.

     В наше, такое бестолковое время, жажда обогащения одолела многих и стремление   к наживе   заполонило умы многих  современных людей. Чрезмерное стремление удовлетворить своё желание, привело к негативной  черте характера человека, способствующей возникновению конфликтов между ним и окружающими.  Основные признаки жадного человека это не просто желание денег, вещей, еды, удовольствий, острых ощущений, власти, информации. Все это естественные человеческие желания. Задуматься стоит, когда эти стремления становятся патологическими, когда обладание становится самоцелью, человек увлекается самим процессом накопления и уже наслаждается не самими предметами вожделения, а своей властью над ними.

      Житель Бразилии Матеуш Могнон (Mateus Mognon) основал церковь, посвященную герою онлайн-шутера Overwatch Хандзо. Таким образом он хотел показать, насколько легко создать в стране собственную религиозную организацию, пишет VG247.Для учреждения «Национальной церкви Хандзо» Могнону потребовалось лишь указать адрес ее регистрации, найти пять прихожан, заплатить пошлину, подготовить устав и получить подпись юриста. После того, как нотариус одобрит заявку, организация получает налоговый иммунитет. По словам бразильца, этим пользуются в стране для ухода от уплаты налогов и отмывания денег.

     С жадностью и алчностью мы сталкиваемся каждый день: продавец в магазине норовит обсчитать, воры средь бела дня лезут в наш карман, чиновники требуют взятки.

    Жадность – это стремление присвоить себе как можно больше.
    Жадность – это нежелание делиться.
    Жадность – это неумение грамотно и правильно распоряжаться своими средствами.
    Жадность – это бессмысленное накопительство.
   .Жадность – это лекарство от страха перед будущим, не рекомендуемое к применению.

    И поэтому всегда на Земле будет  несправедливость, всегда будут богатые и обездоленные люди, всегда кто - то будет желать стать ещё богаче за счёт других людей. И  такое явление , думаю, может исчезнуть только с исчезновением человечества на Земле. И хотя церковь вроде бы пытается бороться с пороками людей, но показывая противоположный пример, только усиливает желание людей обогатиться любой ценой.

    А потом, помолившись в церкви и  отмолив все грехи, можно продолжать своё бездумное обогащение , пока мания, не поддающаяся никакому лечению, сожрет всего человека, оставив после него богатства, которые в большинстве случаев избалованные дети пустят на ветер, в лучшем случае, потому что ворованное не приносит счастья.

    Помимо горечи и расстройств, которые жадные по натуре люди причиняют окружающим, они и сами страдают от своей жадности.   Психологи утверждают, что жадность является причиной многих болезней. По их мнению, заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадных, нежели щедрых людей, инсульты и гипертония – в 3 раза чаще, инфаркты – в 6 раз, а язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у скряг в 4 раза чаще.  Наши хвори начинаются с зависти и страсти к накопительству .   Мы начинаем нервничать оттого, что нам чего-то не хватает, начинаем злиться – отсюда расстройство сна, бессонница, неврозы.

      Организм в бешеных объемах вырабатывает адреналин, и здесь начинаются болезни уже физического плана: инфаркты, инсульты, гипертония.   Но не стоит думать, что болезнь отражается только на нашем сердце.   Начинают преследовать и болезни пищеварительного тракта: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.   Под угрозой оказывается вся иммунная система, нарушается гормональный баланс

       Итак, поговорка «жадность – не порок» является не совсем верной. Своей жадностью человек ранит не только окружающих, но, в первую очередь, – себя самого, потому что жадность, как червь, изъедает его изнутри, подкашивая его психическое и физическое здоровье.

      Поговорки о жадности и скупости:

     В гроб смотрит, а деньги копит.
     В могилу глядит, а над копейкой дрожит.
     Помрёшь – ничего с собой не возьмешь.
     Что скупому в руки попало, то и пропало.
     Скупой запирает крепко, а потчует редко.
     Скупому душа дешевле гроша.
     Скупому человеку убавит бог веку.
     Жадность фраера сгубила.
     Ни себе, ни людям.
     Глаза завидущие, руки загребущие.
     Жадность до добра не доводит.
     Жадность ведет к бедности.
     Кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
     Скупой (жадный) платит дважды.
     Вот тебе, боже, что нам негоже.
     Одной рукой собирай, другою раздавай!
     Рука дающего не оскудевает.
     Добрый хозяин – господин деньгам, а плохой – слуга. Анекдоты о жадности
     Доктор, дайте мне таблеток от жадности! Да побольше, побольше!
     Предел жадности – это когда продаешь свои визитные карточки.

     Анекдоты   о жадности.

     Не выпить ли нам шампанского?
   - А почему бы и нет
   - Ну нет, так нет.

    Ешьте, ешьте третью котлетку, я все равно не считаю.

    Почему ты порвала с женихом?
- Мое отношение к нему резко изменилось.
- А почему же ты тогда не вернула обручальное кольцо с бриллиантом?
- А потому что мое отношение к кольцу не изменилось.



  "Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же – всего".
         Древнеримский философ-стоик Сенека.

  " Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают".
    Демокрит.

     "Жадность губит людей и пороки плодит,
Всяк богатство умножить свое норовит,
Забывая, что в жизни он просто песчинка:
Смерть подует, и прахом он будет покрыт".
   А. Джами

     " Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность — всех без исключения… Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц. Республика падает, и ее сила есть власть нескольких граждан и своеволие всех".
    Ш. Монтескье

    " Один скряга прятал все свои богатства и ничего не тратил на семью. Но однажды его сын обнаружил тайник. Он выкопал все золото и положил большой камень на его место. А деньги он прокутил. Вскоре отец обнаружил потерю и предался скорби, но сын попытался приободрить его, сказав: "Золото хорошо для трат, а для припрятывания камень ничуть не хуже".
     М. Саади