Нами управляет закон сохранения энергии

Хасай Алиев
     Внешнее и внутреннее взаимосвязаны. Если будете сидеть с грустным лицом, грустным и станете, будете пытаться улыбаться, и скоро появится улыбчивое состояние.
     Обратные связи. Наука об этом - кибернетика.   
            
     А, например, вы заняты увлеченно каким -то делом, сосредоточились, а вас дергают за рукав и этим самым  резко заставляют заняться совсем неинтересным для вас делом. И у вас - раздражение.
     Потому что нужно переключиться, а для этого нужно преодолеть инерцию процесса, доминанту. (То есть нужно перестроиться для других условий и там воссоздать свою целостность).    
     На это расходуется много мозговой энергии.

     ПРИ ЭТОМ ВСЕМ УПРАВЛЯЕТ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. 

     Поэтому чем больше мозговой энергии затрачивается, тем ближе вы к ощущению страдания.
    (А какой другой прибор вы могли бы встроить биороботу, чтобы он мог сам измерять свои энергозатраты при поиске решений?  У нас, у людей, этот прибор, измеряющий энергозатраты, который встроен эволюцией -  это эмоции. Комфорт-дискомфорт. Боль - показатель наивысшего напряжения. Наш ндикатор нам показывает, где горячо, где холодно, что нельзя наступать на гвоздик).
   
      Какие эмоции называются негативными? Это большой список.
      За ними стоит процесс поиска человеком решения в сложных задачах, и они многократно усложняются,когда решаются в условиях отсутствия времени. Например, когда вам надо их решать здесь и сейчас, немедленно.   
     Поиск решения сопряжен со сканированием внутримозговых связей для активации ресурсов.
      Поэтому у нас механизмом измерителя энергозатрат, затрачиваемых на это сканирование (интеллект) есть эмоции, чувства. (Ад и рай внутри нас. Напряжение усилий, дающих результат, вызывает сброс напряжения, окрыление, уверенность в себе. А если это моделируется, например, химически, алкоголем. то после райских наслаждений - адовые муки напряжения. При этом баланс ломается, например, появляется чувство беспричинной уверенности, а с этим легко попасть впросак).       
    
     В основе всего, включая поиск решения,  - напряжение и расслабление, возбуждение и торможение, Ян и Инь,  это контакт и отсутствие межнейронного контакта -  1 и 0 . От частоты напряжения и расслабления на разных уровнях мозга и организма зависит чувство времени.  Муки страдания и счастье творчества, любви, муки расставания. Любимые часов не наблюдают. А с похмелья каждая секунда кажется вечностью, потому что мозг тратит много энергии  на восстановление баланса целостности. И руки, может быть, трясутся, потому что нервная дрожь - повторяемые действия, снимающие напряжение, частота которых тем выше, чем выше напряжение. И что надо в этот момент сделать? Читайте дальше.
   
      Поиск наиболее простого решения, дающего максимальный результат, это и есть творчество.   
      Поэтому на творчество затрачивается больше всего энергии. Творчество - это биосоциальный фактор человеческого развития, потому что мозг при этом находится в поиске новых внутримозговых связей для сохранения баланса на новом уровне (в новых условиях) а ты - в определении места новому в целостной картине мира на новом уровне.   

      В любимом деле ты свободен. Потому что тебе помогают твои таланты и способности, как в танце помогает музыка, а в театре заученность роли и снятие зажатости.   
      Ты именно в любимом деле или при наличии навыков легче преодолеваешь страх неопределенности, возможность негативных последствий ситуации, комплексы и стереотипы мышления.
      
      Что же такое такое творчество?
      Это не только танцы, театр, или пение. Творчество- это поиск наиболее простого решения сложной задачи через призму общечеловеческих ценностей. 
      Поиск решения есть, конечно, и в танце, и у актера, и в песне, и этот поиск там проходит происходит свободнее, если ты попал в ритм танца, в образ роли, в песню.
      Поиск решения это и есть творчество, независимо в какой области - в математике или при подъеме штанги.
      Но именно поиск оптимального решения, то есть наиболее простого решения, менее затратного решения, но также именно через призму высших человеческих ценностей.
      Это не простое линейное выражение эмоций, как стукнуть кулаком , дернуть плечом, или выругаться.   

      Творчество, то есть поиск оптимального решения, затратно, но необходимо и человеку и обществу.
      Потому что вместе этим самым ты воссаздаешь   свою духовно-физическую целостность и связанную с этим целостность картины мира на новом уровне. Ты, например, встретился с новым, решил парадокс, или поднялся на гору. Ты должен адаптироваться, отдышаться, увидеть опять мир целостным, но это можешь, когда сам целостен. И каждый раз ты это делаешь на новом уровне - решив новые противоречия, осмыслив и найдя новому место в картине мира.
      И чем серьезнее задача, тем ближе эти поиски и связанные с ними закономерно высокие напряжения к негативным ощущениям.
      Высокие мозговые затраты при решении очень сложных задач, например, быть или не быть, или как быть при утрате близкого, это всегда поиск решения именно в данный момент времени, а не отставленный во времени. Если и отставленное, то оно все равно вас настигнет, как только вы расслабитесь, заснете, например. И поэтому вы долго не можете заснуть.Потому что в мозге продолжается активный поиск решения.    
     Поиск решения после двойки на экзамене - вы мечетесь, думаете как жить дальше. Вам нужно сразу заново построить в себе целостную картину мира. Или, например,  расставание с любимым, несчастная любовь, и прочее. Все то, что надо решить немедленно, но жизненно важное, забирает много энергии. И вызывает поэтому чувство страдания, и поэтому называются негативными эмоциями. Было бы у вас на поиск решения много времени, например, десятки лет, или вечность, вы бы меньше страдали. Пройдут эти годы, и вы станете спокойнее к этому относится. Поэтому говорят, что время лечит. Поэтому можно это личное время обеспечить сейчас.Для этого нужно переключиться из этого состояния в другое.   

      Это наш компас, помогающий определять наш путь в жизни.
      Поэтому, как я писал ранее афоризм:
      Формула счастья до изумления проста - хорошо, когда ты занимаешься именно своим любимым делом, а тебе за это еще и деньги платят. Потому что ты свободен в любимом деле, тебе помогают твои способности и таланты. Во всем остальном ты более зажат. (потому что более напряжен, так как более мобилизован). 

      И тут мне читатель задает вопрос: мы все понимаем, что в любимом деле полный баланс между материальными и духовными ценностями, но вот занимаешься любимым делом,а жена вдруг говорит - пойди с детьми погулять!

   ОТВЕТ: И тут у тебя резкое напряжение.
   Потому что мозг тратит больше всего энергии на переключения.
   
   НО человек устроен как творец. В его мозге по закону сохранения энергии Творчество - это поиск наиболее простого решения, но через призму высших человеческих ценностей. Потому что человек - часть человечества и часть Вселенной. 
   Можно, конечно, сбросить напряжение и боле простым способом, без всякой этой призмы. Например, ударить кулаком по столу, или выругаться.  Но это защита себя - конфликт с людьми, и поэтому нужна Культура. Мой афоризм: Культура - это способ касания истины без Разрушения.
    Поэтому варвары были всегда против культуры. Противники всегда уничтожают культуру страны, в частности,  давая идеологию, которая оправдывает и обосновывает верность непосредственного прямого линейного выражения эмоций.   
    
    А чтобы энергия напряжения сублимировалась, то есть проходила через мозг на высших уровнях, как у гениев, которые способны даже трагедии превращать в произведения, нужно чтобы при творческом поиске решения у тебя было на это время, надо снять напряжение. Потому, что это две стороны медали: напряжение связано с ограничением времени, потому время нам нужно для всестороннего осмысления задачи, моделирования ее решения, просматривания возможных вариантов с различных точек зрения. 
   
    Мой афоризм: можно решить вопрос и успокоиться, но можно успокоиться и - решить вопрос!
   
     А для этого нужно совершать действия, синхронные твоему текущему состоянию в данный момент времени.  Но в культурной форме, а не  ударить кулаком по столу, или выругаться. То есть такие же по сути, а не по форме, действия, которые не требуют энергозатрат. Так ты выпускаешь пар, как кипящий чайник. Те культуры, которые дают такой выход человеку, более здоровые. Отсюда рок-к-енрол, четки, и прочее.
    
   ВНИМАНИЕ: Л.Н. Толстой. Анна Каренина. ...Чем долее Левин косил, тем чаще и чаще он чувствовал минуты забытья, при котором уже не руки махали косой, а сама коса двигала за собой все сознающее себя, полное жизни тело, и, как бы по волшебству, без мысли о ней, работа правильная и отчетливая делалась сама собой. Это были самые блаженные минуты.
    Трудно было только тогда, когда надо было прекращать это сделавшееся бессознательным движенье и думать, когда надо было окашивать кочку или невыполонный щавельник. Старик делал это легко. Приходила кочка, он изменял движенье и где пяткой, где концом косы подбивал кочку с обеих сторон коротенькими ударами. И, делая это, он все рассматривал и наблюдал, что открывалось пред ним; то он срывал кочеток, съедал его или угощал Левина, то отбрасывал носком косы ветку, то оглядывал гнездышко перепелиное, с которого из-под самой косы вылетала самка, то ловил козюлю, попавшуюся на пути, и, как вилкой подняв ее косой, показывал Левину и отбрасывал.
И Левину и молодому малому сзади его эти перемены движений были трудны. Они оба, наладив одно напряженное движение, находились в азарте работы и не в силах были изменять движение и в то же время наблюдать, что было пред ними.
Левин не замечал, как проходило время. Если бы спросили его, сколько времени он косил, он сказал бы, что полчаса, — а уж время подошло к обеду. Заходя ряд, старик обратил внимание Левина на девочек и мальчиков, которые с разных сторон, чуть видные, по высокой траве и по дороге шли к косцам, неся оттягивавшие им ручонки узелки с хлебом и заткнутые тряпками кувшинчики с квасом...
   
    А ТЕПЕРЬ Я ДЕЛАЮ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ВЫВОДЫ:
 
    Агата Кристи мыла тарелки, когда сочиняла свои детективы,Альберт Эйнштейн играл на скрипке, как Шерлок Холмс, а Пушкин автоматически рисовал на полях произведений женские головки.    
   
    Потому что любое повторяемое действие, в ритм которого ты быстрее входишь, снимает лишнее напряжение, например, вязание, выговаривание, бег трусцой, дыхательное упражнение.
   
   Когда войдешь в ритм, это будет автоматическое продолжение действий. Иными словами - без усилий, без энергозатрат.
   
   В повторяемом действии, во первых, полная определенность, которая компенсирует неопределенность, и во-вторых - минимальные энергозатраты.
    Сопровождай текущий поток сознания автоматическими действиями, я писал ранее, что повторяемые движения помогают думать, как, например, бегает по комнате человек, качает ногой, жует жвачку, помогая этим самым снимать лишнее напряжение у лучше думать над волнующим вопросом. 
   
    Автоматическое письмо, или выговаривание - основа психоанализа, обладаеют разгрузочным эффектом.   
    Это будет элемент созданной мной Синхрогимнастики, снимающий нервно-мышечные зажимы, убирающие суету ума и создающей в голове состояние безвременья.
    
     Вам мой афоризм: Поэт, это человек, говорящий с вечностью.
     А ты для поэзии сделай на минутку ее замену, когда не до поэзии.
     Найди движение, не требующее энергозатрат.
    
    ОТКРЫВАЮ СЕКРЕТЫ КЛЮЧЕВОЙ НОУ - ХАУ ТЕХНОЛОГИИ:  Это действие, которое соответствует твоему текущему состоянию, то есть синхронное  с текущим состоянием и поэтом синхронизирующее ум и тело, внешнее и внутреннее, форму и содержание.         
     Сделай имитацию косьбы, но без реального луга и косы, или плавания, или бега трусцой, или или мытье окон, сделай это как вхождение в образ, как артист на сцене. 
     Сделай эти движения без моря и без окон, и посмотри , какое действие тебе проще.
     Через секунды оно и даст эффект снятия напряжения.
     Потому что это метод Ключ, открывающий контакт с собой и Вселенной, вызывающий духовно-физическую целостность.    
     И жизнь наладится!

     И снова я получил от читателей вопросы:  создающей в голове состояние безвременья" - это что? - А разве в рамках своего дела не приходится решать сложные задачи?

     ОТВЕТ: конечно приходиться, и поэтому в моменты, когда человек, сосредоточившись, зацикливается, то ему нужно снимать лишнее напряжение и даже делать Разгрузку, как в компе, чтобы мозг перезагрузился. Это все есть в моем методе Ключ.
    А Состояние Безвременья у нас часто бывает непроизвольно. Но надо научиться этим управлять. Это Мощнейший ресурс.
   Это бывает, например, когда задумываешься от усталости, например, или после напряжения над решение волнительного вопроса. Как бы отрешаешься и погружаешься в себя. Здесь отключаются эмоции. Это бывает, например, у девочки на уроке, которая из-за того, что не выспалась, уставшая, задумалась. Смотрит перед собой как бы неподвижным взглядом в невидимую точку. Или когда смотришь долго в окно, как плещется море о берег. И мысли продолжают течь, но ничего "внутри " не трогая" И тогда понимаешь смысл. Это "задумывание", где отключаются эмоции, бывает часто спонтанно, а здесь ты учишься это делать в любой нужный момент по своей воле. и это дает результат. Потому что вместе с отключением эмоционального сопровождения мышления отключаются и страх ошибки, и комплексы, и стереотипы мышления. И ты проникаешь ближе к истине. Это дистанцирование от объекта - абстрагирование, называется философским отношением. А способность так задумываться по своему желанию, есть способность общаться с вечностью. Там нет суеты земной бренности. Поэтому это свойственно мудрецам. А как только при мышлении появляются эмоции (отношения), то снова возвращаешься к конкретному моменту жизни, к суете.

    ВОПРОС ко мне: Учитель-как Вы правы ,при направленной на тебя агрессии(в словах,а не действии) делала монотонные движения отвлекающие от эмоций и успокаивалась,тем самым раздражала собеседника,который требовал с моей стороны эмоций,а я не реагировала и собеседник не выдержал ушел.

     ОТВЕТ:  чтобы никого не раздражать, это делают дома, чтобы никому не мешать, и этим вырабатывают навыки саморегуляции. Кстати, поэтому люди, когда нервничают, качают ногой, ходят туда-сюда по комнате, жуют жвачку, и прочее. Но почему это считается некультурным. Ответ прост - потому что раздражает других, так как их ритмы, частоты могут не совпадать с вашими.
     Ключ это способ найти в себе равновесие с помощью своих же индивидуальных РЕФЛЕКСОВ,  через это выработать НАВЫКИ гармонизации, а через это - находить ГАРМОНИЮ с другими. 
   Это воспитание культуры. 

   И опять ко мне вопрос: А безвременья - это черная дыра в космосе или результат гашиша? Задумывание, отключение, дистанцирование - через адаптированных извилин не может быть безвременьем, - это скрытая иллюзия необходимое для комфорта любопытных, и более того, это изящная структура вплетенная в ямах;;; для впечатлительных дам!?
   
    ОТВЕТ:  мысли и чувства, первичности нет, курица и яйцо, две половины мозга сходятся и расходятся в контактах (условно) и меняется состояние и сосредоточенного включения в деятельность мыслями и чувствами к рассеянному вниманию, где переваривается то, что наработано (задумчивость). Вообщем это в моей модели мозга на сайте. Поэтому вечной нирваны не бывает, это как смена времен года.
    Нирвана бывает как момент просветления при психоанализе, или в момент , когда курильщик выпускает дым, задумавшись в этот момент. Это эмоциональное отвлечение. Дистанцирование от бренностей жизни. Или в состоянии между сном и бодрствованием.