Бланки Луи Огюст

Владимир Руссь
                БЛАНКИ ЛУИ ОГЮСТ
                (1805-1881)
                Французский революционер


000
Бесстрашный революционер и гениальный волюнтарист.
(А.Г. Авторханов)
000
Один из тех несчастных существ, которые в исступлении пытаются наносить оскорбления авторитетам и которые погубили бы самое лучшее дело, если бы была возможность его погубить.
(Л. Блан)
000
Герой - мученик за свободу человечества.
(Д. Гарибальди)
000
Его идеал был двойным: для мысли - Марат, для действия - Алибо. Ужасный человек, предназначенный для мрачной участи, который выглядит как призрак, когда вспоминает о прошлом, и как демон, когда грезит о будущем.
(В. Гюго)
000
Бланки не терпел никаких союзов. Он хотел быть единственным обладателем истинны.
(А. Деко)
000
Бланки – прирожденный заговорщик.
(А. Деко)
000
Красноречие и характер Бланки были не огнем, тлевшим под золой, а льдом, положенным под костер.
(А. Дельво)
000
Его ораторская мощь была огромна; его скрипучий, резкий, шипящий, металлический, вместе с тем густой, как шум тамтама, голос заставлял дрожать, как в лихорадке, всех тех, кто его слушал. Его красноречие, - бившее не из прозрачного родника, а питавшееся у источников, кипевших величайшим пылом и благородством, – носило дикий характер и изобиловало поразительными, дисгармоничными нотами, раздражавшими слух и рвавшими, как клещами, сердце. Это красноречие, холодное, как лезвие шпаги, было, как и сталь, режущим и опасным.
(А. Дельво)
000
Его ум был чем-то вроде математической формулы: он оперировал только с такими конкретными величинами, как история, человечество и т.п.
(А. Дельво)
000
Он слишком подавлял личности, хотел сделать из них, как в тайных обществах, послушное оружие в своих руках, учеников, согласных действовать, не зная конечных планов наставника.
(Г. Жеффруа)
000
Потерявшийся в хаосе человек, ищущий ощупью света и дороги в окружающем движении.
(А. де Ламартин)
000
Это была одна из тех натур, которые слишком насыщены электричеством времени и нуждаются в постоянной разрядке. Он страдал революционной болезнью.
(А. де Ламартин)
000
Благородный мученик революционного коммунизма.
(К. Маркс)
000
Голова и сердце пролетарской партии во Франции.
(К. Маркс)
000
Он никогда не был способен внушать к себе любовь. Все, кто находился вне его круга, также избегали его. Он воодушевлял только свое окружение, не приобретая влияния за его пределами.
(Ногес)
000
Ветеран восстаний.
(Прозвище)
000
Пожиратель книг.
(Прозвище)
000
Любое предприятие, с которым Бланки связывает свое имя, обречено на неудачу.
(П.Ж. Прудон)
000
С июльских дней (1830 года. – В.Р.) Бланки не прерывал даже на 24 часа свою ожесточенную войну против власти.
(Самооценка)
000
Таинственный оракул мятежей.
(Д. Стерн)
000
В политике я выражал сильнейшую страсть.