Лови лето 2017

Иволга Летняя
                В облаках

     Мы обитали в облаках... В дождевых, густых и незаметно поглощающих время. Жители постепенно привыкли к серой пелене вместо утра, к вечной сырости, к смутным мыслям и полусонным чувствам. Выныривали из пелены дождя неунывающие дети на модных здесь акво-катах. Взрослые в дождевиках деловито вплывали из одного серого облака в другое с непромокающими флешками в руках.
     Где-то на окраинах неба власти собирались разгонять редкие облачка с их тихими старожилами, а в освободившийся воздух нагонять огромные многоуровневые тучи с кучей новоселов-жильцов. И здесь оптимизация и реновация! Людям везде тесно. Даже в небе! А иногда по вечерам жители усаживались в мягких облачных креслах и созерцали редкие проблески фантастических закатов в золотисто-малиновых слоях своего сумрачного мира. Скучали по солнцу!
     - А не переселиться ли нам на землю? Там, говорят, можно еще увидеть и лес, и рассвет, и даже прогуляться по твердой земле, а не висеть в отсыревшем межсезонье. Там бывают времена года.
     - Это полный экстрим! Здесь висишь в своем облаке на всем готовом, а там... полная самостоятельность в добывании средств. Опять же, где ты там разместишь свои виртуальные данные, в каком облаке? И с водой там бывают проблемы.
     - Зато здесь ее уж слишком много...
     - Ну смотрите сами! Скоро десантники будут совершать учения. Можете с ними прыгать. Расскажете потом - что там и как. Если вернетесь.
     - Решено!

                Зеленый десант

       Десантировались мы благополучно. Уместились между грозой и ураганом. Чудно вписавшись в ясный июльский вечер. Хоть и прохладно для июля, но в духе времени.  Местные обитатели спешили навестить маленький зеленый остров среди городских вертикальных страшилок и серых миражей.
       Здесь вся среднерусская природа в миниатюре.
       Редеющий смешанный лес с кучей заветных тропинок, с кормушками всех сортов и возможностью хоть ненадолго затеряться в тишине. Луг с разнотравьем, сказочный мостик и речка-ручеек, а на другом берегу темный еловый бор.
Мы прошли небольшой луг, свернули к старой березе, подивились редкой этим летом солнечностью часа, настраивающего на созерцание.
         Возле велосипедной дорожки на скамейке живописно расположился художник с десятком пейзажей. Ничего, даже красиво. Но скучно. И как-то смахивает на фотографии. Слишком хладнокровно и шаблонно. Гладко и холодновато. Не хватает то ли красок, то ли стиля, то ли импровизации.
Художник с достоинством рассказывает о выставках прогуливающимся почитателям таланта. Никто не покупает, но смотрят и слушают с удовольствием.
          У кормушек в высокой траве показалась белка. Найдя чье-то угощение-орешки, она важно уселась на задние лапки перекусить, распушив хвост и не забывая поглядывать вокруг. По веткам вниз скользнула и ее подружка (возможно детеныш), поменьше и похудее, и вздумала попрыгать-поиграть рядом, тоже поискать лакомство. Но была тут же отогнана подальше. Немного подумав, меньшая забралась на столб с кормушками и вместе с птицами следила сверху за любительницей ореховой диеты.
           На тропинке показались две шумно-светские дамы, горячо и крепко обсуждавшие родню, коллег и особо власть имущих. В пылу негодования они так и не заметили струхнувших и затаившихся белок. Одна дама подошла к старой березе и обняла ее, пояснив:
- Нужно разрядить негативную энергию...
И стало как-то жаль плакучую березу, далекую от сплетен и политики.
Дамы прошествовали далее. Белки и птицы вздохнули свободнее.
           Но тут к ним рванул жизнерадостный бигль, наконец увидев достойную дичь. А то все одни мыши... Белки вмиг оказались на ветвях березы, птицы разлетелись, а хозяин бигля утешал его как мог.
           Июль утекает в ностальгические эпизоды золотого прошлого (когда лето еще было летом), разноцветные облака эффектно наплывают друг на друга, опять предвещая дождь. Время сжимается, не оставляя шансов "на когда-нибудь позже". Жизнь исполняется здесь и сейчас.