Хорошая работа бельгийских спецслужб

Сергей Кривошеев
Работа бельгийских спецслужб по выявлению террористических ячеек заслуживает одобрения

Дал интервью радио «Спутник». Обсуждали информацию бельгийской прокуратуры о задержании нескольких террористов, изъятии у них оружия и формы сотрудника полиции.

Сказал, что бельгийцам не повезло, что их столица Брюссель одновременно является и столицей объединенной Европы. Террористы разных мастей, не обязательно связанных с ИГИЛ или Аль-Кайдой, атакуя Брюссель, символически атакуют всю Европу. В этой связи, мои прогнозы по террористической напряженности не очень благоприятны для бельгийцев.

Предложил радиослушателям еще одну версию повышенной террористической активности в Брюсселе. Хорошо известно, что Лондон и Брюссель ведут сложные и напряженные переговоры по разводу с Англией, связанные с «Брэкситом». Англичане хотели бы сохранить свободу перемещения капиталов, товаров и услуг, но одновременно существенно ограничить поток мигрантов из Европы. После серии состоявшихся терактов в Брюсселе, у Лондона будут веские аргументы в защиту своей позиции.

Ведущая программы Мария попросила меня вернуться к ситуации в Брюсселе и прокомментировать, зачем террористам понадобилась форма сотрудника полиции. Сказал, что подрыв смертника в форме полицейского, либо расстрел людей из автоматического оружия могло бы существенно сказаться на доверии населения к сотрудникам полиции. Необходимо отметить, что в полиции европейских стран служит немало людей, имеющих мусульманские корни. Отметил, что Ислам является мирной религией, но нет гарантии, что членами мусульманских экстремистских сект, связанных с терроризмом, не завербованы полицейские-единоверцы, что может привести к непредсказуемым ситуациям.  В целом, последние операции бельгийских спецслужб, по выявлению террористических ячеек проведены на хорошем профессиональном уровне и заслуживают одобрения экспертов и населения страны.