Повесть о Ти-сене, сыне шамана

Елена Тигранян
Багровое солнце поднялось над горизонтом, сквозь туман пытаясь осветить поляну, где под тесно сплетенными кронами деревьев пряталось маленькое племя, пережидая вчерашнее светопреставление. Почти каждый месяц с приходом тепла все четыре стихии начинали борьбу за главенствование на планете. Земля, огонь, вода и воздух вступали в противоборство друг с другом. Вчера весь день черные, тяжелые, налитые свинцовой мощью тучи наступали на землю с неба. Они летели низко над скалами и сталкиваясь друг с другом, метали в каменного стража, стоящего на загривке дракона, раскаленные молнии. Воин, поставленный в древние-древние времена сюда, на границу суши и моря, размахивая каменной булавой, отражал огненные стрелы. Искры от этих ударов летели на землю, застывали каменными шарами на берегу или, шипя, падали в море.
 
     Море тоже не дремало. Огромные волны, разгоняясь на плоских плитах до неимоверной высоты, разбивались о гребень дракона. А тот, следя зорким глазом, не давал вылезти на берег морским чудовищам. Шипел на них, изрыгая из каменной пасти факела пламени и клубы дыма. Спруты сгорали, извиваясь в агонии. Но дракон, поставленный здесь на краю земли на страже, не давал им добраться до маленького племени, скрывающегося в лесу за его спиной.
     И когда небо, исчерпав все свои возможности, понимало, что не в силах справиться со стражами, тогда оно в ярости изливало на огнедышащего дракона потоки воды, гася на время его жар. Но с этим ливнем и его мощь иссякала. Море отступало, успокаиваясь. И черные тучи, всё ещё ворча и громыхая, улетали за горизонт.

     Ти-сен, первым из племени, вышел на берег моря. Оно ещё волновалось. Но по узкой полосе земли между водой и скалами уже можно было дойти до головы дракона, не боясь, что волны утащат тебя на поживу морским чудовищам. Ти-сен был сыном шамана. И его задача была после бури принести жертву дракону, тем самым поблагодарив его за спасение племени.

     Ти-сен шёл осторожно, чтобы не потревожить засыпающего ящера. Но тот заметил фигурку человека, приоткрыв зеленый глаз с прямым черным зрачком, и Ти-сену было слышно, как тот втянул с шумом воздух, принюхиваясь. И так же с шумом выдохнул, выпустив из ноздрей струю пара. Человечек был свой. 

     Ти-сен укрылся в устроенном давно убежище, выбитой волнами в скалах узкой расщелине, насторожив на берегу напротив входа приманку. Жирная чайка, парящая над землей в поисках падали, тут же схватила кусок мяса и была застрелена меткой стрелой. Ти-сен разделал её, выбросив кишки рыбам. Кровью измазал себе лицо и грудь, как полагалось по ритуалу. А тушку с поклоном положил возле пасти дракона, предлагая ему принять благодарность. Сам сел на ритуальный камень напротив. Если дракон не зол на племя, он примет чайку. Но если племя чем-то досаждало ему, то в огне сгорит не только предложенная жертва, но и её податель.

     Ти-сен был готов принять смерть. Этому сына шамана учили с рождения. Будь стоек, никогда не ропщи на решение высших сил. И они поведут тебя и твоё племя по верному пути. Ти-сен сидел на камне и пел ритуальную песню.
«Йо-ойо-ойо-оммммм…. Йо-ойо-ойо-оммммм….»

Он повторял это непрерывно и тягуче, подстраиваясь под шум моря и дыхание земни, проникая в мысли дракона и пуская его мысли в свои.
«Йо-ойо-ойо-оммммм…. Йо-ойо-ойо-оммммм….»

Ти-сен вспоминал рассказы отца-шамана, переданные ему дедом, а тому прадедом и ещё более дальним предком. Тот рассказывал, что племя пришло на этот остров, когда окаменевший дракон ещё был молодым. Тогда изо рта его извергалась кипящая лава и жаркое пламя. И хоть хвост его уже застыл, окунувшись в холодное море, приковав ящера к земле. Но туловище его и голова долго ещё трясли остров, пытаясь вырваться из оков и взлететь.
Племя Ти-сена жило тогда подальше от моря, так как трудно было ужиться рядом с трясущим землю гигантом. Но постепенно тот стихал, стихал. Пока хребет его не окаменел окончательно. И сейчас только зоркий, следящий за морем глаз и тёплое дыхание говорили о том, что дракон ещё жив.

«Йо-ойо-ойо-оммммм…. Йо-ойо-ойо-оммммм….»

Из ноздрей дракона вырвался язык пламени, сжег моментально дотла тушку чайки и чуть не опалил онучи Ти-сена. Ударившая, накатившая сзади волна слизнула с камня пепел и смыла с лица сына шамана следы крови. Дракон вздохнул, выпустив из ноздрей струю пара и слегка вздрогнул, будто отряхнувшись от брызг. Глаз его, до этого блестевший, затянулся пеленой и закрылся. Жертва была принята.

Ти-сен очнулся от оцепенения и оглянулся. Солнце поднялось выше. По небу проплывали белоснежные облака. Теперь, когда жертва драконом принята и гигант утих, отец-шаман по верхней тропинке по краю обрыва направится к каменному стражу, прося у него дальнейшего заступничества. Но что он там будет делать Ти-сен ещё не знал. Он был пока ещё только сыном шамана, не посвященным во все тайны. Ти-сен спрыгнул на землю и огляделся.

Солнце било прямо в бок дракона, освещая его окаменевшую чешую. От ударов молний во время разгула стихий чешуйки с его шкуры откалывались и падали на берег, образуя завалы из каменных валунов и плоских плит. От температуры шкура дракона плавилась, а холодные брызги волн, попадая на раскаленную поверхность, образовывали на ней причудливые узоры. Шшшшш….. с шелестом посыпался песок с одной из таких плит. И под косыми лучами солнца блеснули в опаленных отверстиях словно капли дождя. Ти-сен, хоть и не отличался сноровкой в лазании по скалам, тут же в азарте взлетел по каменистой осыпи к сверкающей плите. Что же это? В полостях каменной плиты, как в оправе, сидели круглые, правильной формы шарики жемчужины. Но такие блестящие, что в их отражении Ти-сен увидел своё лицо. А вытащив одну из них из полости в скале и подняв к небу, увидел сквозь шарик светящееся солнце.

Да!!! Это дар богов!!!! Это то, что он так давно искал. Найти такой камень считалось счастьем для его обладателя и для всего племени. Его называли камень-солнце, целин-камень. С его помощью срастались поломанные кости, заживали раны. Женщины племени становились плодовиты и приносили двойни и тройни. А мужчины оставались сильны до старости. А главное, за один такой камень из племён, живущих в глубине острова, можно взять себе в жены самую лучшую, здоровую и сильную женщину, чтобы обновить кровь своего племени. И в добавок к невесте племя даст лодку из цельного, мощного дуба, что растут в самом центре острова. Не то, что хиленькие дубки на побережье, годные разве что на дрова.

     Ти-сен выколупал светящиеся солнца из их каменных оправ и помчался к племени. Несколько камней он отдаст отцу. Так как те, что были у него (а именно благодаря этим драгоценностям тот стал шаманом), уже начали терять свою целебную силу. И, взяв оставшиеся, соберет отряд из самых близких ему друзей, уговорит отца разрешить ему идти вглубь острова в другие племена искать себе невесту.

     Солнце уже поднялось высоко.  Дракон уснул. Племя ждало разрешения шамана идти на берег – искать пропитание. Море выбросило волнами множество морской живности. Жизнь продолжалась.

P.S. Продолжение следует