Храм Архангелов Михаила и Гавриила в Пскове

Сергей Рябцев
Псков не случайно образно называют городом ста церквей, так много их здесь, однако сказать определённо, сколько их на самом деле, не могут даже местные старожилы. Но одно можно утверждать с полной уверенностью, в каком бы уголке города вы не находились, непременно отыщется если не собор, то церковь или часовня, на крайний случай откуда-нибудь будет разноситься колокольный звон.

Говорят, местные храмы легко отличить от других, например, если московский – это торт, пышный и вычурный, то псковский больше смахивает на сундук, угловатый, порой даже невзрачный, но крепкий. В таком не только крестить или отпевать можно, но и от врагов оборонятся, а их за более чем тысячелетнюю историю города было очень много, начиная от половцев с татарами, заканчивая шведами и немцами. И в такие годины суровые уповал народ на защиту и помощь небесных архангелов своих Михаила и Гавриила. Потому и храм им поставили - церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца.

Ныне, как явствует запись из городского кадастрового учёта, – это дом №18 по улице Советской, а в стародавние времена здесь располагался Городец, небольшое укрепление на холме Среднего города. Впервые храм возник в 1393 году, о том событии записано на церковной плите. Конечно, за такой долгий срок церковь неоднократно перестраивали, что-то сносили, что-то добавляли, например на XVII век приходится две подобных реконструкции, колокольня от тех времён. Из самых старых строений сохранился южный предел церкви, он относится к XV веку.

Не обошли храм стороной и всевозможные общественные потрясения, наиболее значимые пришлись на XX век. То, что не смогли сделать враги внешние, умудрились сотворить сами жители, отдельная её прослойка, считавшая, что религия – это опиум для народа, а потому церкви и храмы надобно разрушать или создавать в них нечто такое, что и близко бы не напоминало о прежнем духовном развитии общества. Храму Архангелов Михаила и Гавриила повезло, его не стали сносить, сыграл положительную роль возраст, здесь устроили музей, а по совместительству -  аэроклуб. Молодое поколение страны Советов тянулось тогда покорять небеса, а не искать в них защиты.

Храм вернули Русской православной церкви лишь в 1995 году, теперь он вновь действующий. Аэроклуб покинул своё расположение значительно раньше. Видимо, пути тех и других окончательно разошлись, а может наоборот, встретились где-то под облаками. В любом случае аэродинамику здесь больше не преподают. А что до небес, то они существуют, и вряд ли когда исчезнут.

И последнее, рядом с церковью устроен небольшой сад, он очень хорош летом в пору цветения. Сирень и другие растения источают ароматные запахи, а ромашки, что ковром стелются у стен храма, невольно наводят на размышления. Небольшие цветки на тоненьких и не совсем прямых ножках, они, как стены храма, белы и изогнуты, но сильны и красивы. Природа как бы подчёркивает схожесть, единение продуктов труда её и людей.

Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать о псковском храме Архангелов Михаила и Гавриила, об остальном каждый узнает сам, если посетит город сотни церквей.

Псков, июнь 2017 года

(Фото из личного архива)