Летающая герцогиня

Вячеслав Прытков
                «Л Е Т А Ю Щ А Я»     Г Е Р Ц О Г И Н Я. 

                Шимла, принёсшая  любовь. 

Ранним  летним  утром, когда  горный  воздух  особенно  чист  и  наполняет  лёгкие  своей  чудодейственной  силой  Мэри  решила  направиться  в  местечко  Джекха, чтобы  в  очередной  раз  полюбоваться  чудесной  панорамой  расстилавшихся  далеко  внизу  зелёных  холмов, переходящих  в  величественные  вершины  предгорий  Гималаев. Она  полюбила  эти  края, так  отличающиеся  от  родной, скучной  Англии. Не  так  давно  её  отец – Вальтер  Хэри  Трайб  получил  назначение  занять  сан  архидьякона  в  Лахоре. Его  деятельность  была  связана  с  посещением  далёких  горных  селений, куда  он  непременно  брал  её, свою  старшую  дочь. Долгие  поездки  по  древним  караванным  тропам  на  пони, спартанский  образ  жизни  закалили  характер  девушки, приобщили  к  трудностям  частых  разъездов.
Хоть  и  был  Лахор  прекрасным  городком, расположенным  недалеко  от  индийской  границы, со  своими  прекрасными  садами  Шалимара  и  Лоуренса, он, конечно, немного  уступал  Шимле – «королеве  холмов», «Раю  британской  Индии»  где  сейчас  находилась  Мэри.
Ах, эта  Шимла, когда – то  маленькая  деревушка, названная  одним  из  имён  индийской  богини  Кали – Самлы  Деви, покровительницы  этих  мест – летняя  резиденция  британского  колониального  правительства  в  Индии, ставшая  чуть  ли  не  маленькой  столицей  после  Дели  и  Калькутты. Сюда, благодаря  чудесному  горному  климату, покидая  жаркие  засушливые  большие  города  летом  и  осенью  устремлялись  британские  наместники  и  чиновники  во  главе  с  вице – королём, самим  лордом  Дафферином, да  и  многие  офицеры  колониальных  войск, расположенных  в  долинах, опоясывающих  Шимлу. Они  прибывали  сюда  на  вереницах  навьюченных  лошадей с  многочисленными  кули, взбираясь  по  крутым  серпантинам  горных  дорог.
Мэри  часто  бывала  в  здешней  Викторианской  церкви  Христа, считавшейся  одним  из  символов  Шимлы, где  собиралось  всегда  много  людей, так что  даже  яблоку  негде  было  упасть. Прошлась  по  главной  улице  городка – Маил  Роуд  с  протянувшимися  по  обеим  сторонам  административными  зданиями, почтой и  Ратушей, но, пожалуй, самым  главным  и  представительным  зданием  в  маленькой  столице  являлась  летняя  резиденция  вице – короля  Индии, построенная  в  викторианском  стиле  с  традиционными  львом  и  единорогом  над  парадным  входом, окружённая  тщательно  подстриженными  лужайками, деревьями  и  клумбами  с  яркими  цветами.
Мэри  всё  никак  не  могла  налюбоваться, открывшейся  перед  нею  великолепной  панорамой, но  тут  вспомнила, что  сегодня  вечером  она  приглашена  на  бал, который  состоится  у  самого  вице – короля  лорда  Дафферина. Девушка  с  ужасом  подумала, как  неловко  она  будет  вести  себя  на  столь  торжественном  вечере, не  представляла, как  сейчас  танцуют и  о  чём, вообще  можно  вести  беседу  с  молодыми  людьми. К  тому  времени  ей  шёл  21  год, она  была  хорошенькой  и  яркой  и, как  комментировала  её  младшая  сестра  Зои, что  у  неё  такая  привлекательная  фигурка. Мимолётный  страх  перед  балом  тут  же  прошёл, и  Мэри  уже  представила  себя  в  своём  самом  лучшем  вечернем  платье, кружащейся  в  танце.
Огромный  бальный  зал  резиденции  вице – короля  заполнялся  быстро. На  бал  спешили  британские  офицеры, отдыхавшие  в  Шимле  после  боёв, вдовы  тех, кто  геройски  сложил  головы  в  колонии, а  молодые  незамужние  девушки  составляли  меньшинство, в  их  числе – дочери  самого  лорда  Дафферина – сёстры  в  возрасте  22  и  18  лет.
Мэри  даже  не  предполагала, что  будет  иметь  такой  успех  у  мужчин. Не  успевал  один  кавалер  заканчивать танец  с  ней, как  другой  уже  приглашал  снова. У  девушки  закружилась  голова, чтобы  как – то  перевести  дух, она  опустилась  в  кресло. Скоро  к  ней  подошёл  красивый  молодой  офицер  в  гренадёрской  форме, представившись  Хибрэндом  Расселем. Это  имя  Мэри  ни  о  чём  не  говорило, на  самом  деле, приглашающий  был  младшим  сыном  герцога  Бедфордского  и  состоял  на  службе  у  вице – короля.
«Я  почти  всё  время  наблюдал  за  Вами, как  Вы  грациозно  танцуете! Надеюсь, Вы  не  откажете  мне?» 
Остаток  вечера  они  провели  вместе. Хибрэнд  расспрашивал  Мэри  о  её  увлечениях  и  был  несказанно  удивлён  известиями  о  том, что  она  хорошо  играет  в  теннис  и  крикет, умеет  держаться  в  седле  по -  мужски, слывёт  искусным  стрелком – охотником.
Хибрэнд  Рассель  сделал  карьеру  в  армии, успел  поучаствовать  в  Египетской  кампании  1872  года, прибыл  в  Индию  боевым  офицером, снискав  расположение  самого  лорда  Дафферина, который  прочил  его  в  свои  адъютанты  (aide – de – camp. ADC). На  этом  балу  лорд  представил  молодому  офицеру  своих  дочерей, понадеявшись, что  какая – то  из  них  понравится  будущему  герцогу. Однако, этого  не  случилось. Хибрэнд  выбрал  Мэри  дю  Кэурой  Трайб.
В  дневнике, который  вела  Мэри, появляются  такие  записи: «Очень  весело  на  танцах. Танцевала  с  симпатичным  Х.»  Страницы  полнятся  описанием  многочисленных  свиданий  с  ним, на  них  отражены  его  признания  в  любви.
Не  смотря  на  то, что  родители  Хибрэнда  были  против  женитьбы  своего  сына  на  девушке  низшего  сословия, молодые  люди  решили  пожениться. Их  свадьба  состоялась  в  1888  году  в  Барракпуре, а  медовый  месяц  включил  путешествия  в  Дарджиллинг, Каир, по  Франции  и  Германии. После  смерти  своего  отца  и  старшего  брата  Хибрэнд  Рассель  в  1893  году  стал 11 – м  герцогом  Бедфордским, а  Мэри – герцогиней.

                «Сапфиры»      герцогини.

Подходила  к  концу  служба  мужа  Мэри  в  колониальной  Индии, и  молодая  чета  решает  отправиться  в  Шотландию. Для  Мэри, уже  ставшей  герцогиней, расставаться  со  страной, где  она  обрела  своё  счастье  и  впервые  увидела  сказочные  лики  природы, особенно  тяжело, но  она  не  унывает, радуется  рождению  сына  Хэстингса, её  по – прежнему  манят  дальние  страны  и  мало  привлекает  жизнь  высшего  английского  общества, его  нравы  и  интересы. Семья  перебирается  в  фамильное  «гнездо»  герцогов  Бедфордских – Уоббер – Эбби, служившее  династии  более  300  лет. Расположенное  в  графстве  Бедфордшир, недалеко  от  Лондона, оно  представляет  собой  великолепный  ансамбль  в  паладианском  стиле  с  огромным  парком  и  пристройками. Воспитание  и  заботу  над  мальчиком  берёт  на  себя  мисс  Грин, постепенно  ставшая  управляющей  огромного  поместья. На  этом  настоял муж, предоставив  Мэри  полную  свободу  деятельности  и  дав  возможность  оправиться  после  родовых  осложнений.
Сначала  её  увлекло  участие  в  благотворительном  деле, ещё  в  юности, во  время  учёбы  в  Хэтельхэмском  колледже  у  Мэри  возник  интерес  к  медицине, укрепившийся  после  слушания  лекций  общества  Красного  Креста. В  1898  году  в  небольшом  коттедже  на  территории  Уоббер – Эбби  она  открывает  свою  первую  больницу, позднее, в  1903  году – вторую  и  шефствует  над  ней  до  начала  первой  мировой  войны.
Ширится  круг  её  интересов: она  становится  лучшей  женщиной – стрелком  во  всей  Англии, уступая  только  мужчинам, необычны  её  успехи  на  охоте  и  рыбной  ловле. Как – то  раз  она  подстрелила  200  фазанов  только  за  один  день, поставив  своеобразный  рекорд, а  счастливый  улов  принёс  18  лососей. Мэри  путешествует  на  каноэ, катается  на  коньках, занимается  фотографией  и  прекрасно  рисует. Особенно  увлекла  её  миграция  птиц, их  жизнь  в  естественных  условиях  северных  широт, признаться, занятие  слишком  не  характерное  для  леди  из  высшего  общества, вызывавшее  недоумение  и  удивление.
Тем  не  менее, Мэри  приобретает  в  начале  ХХ  века  паровую  244 – футовую  яхту  «Сапфир», способную  совершать  дальние  переходы. На  ней  в  1901  году  она  отравляется  далеко  на  север, на  Шпицберген, записывая  в  своём  дневнике: «Сбывается  моё  желание  увидеть  величественный  ледяной  мир». Герцогиня  регулярно  посещает  на  своём  «Сапфире»  дальний  север  Британии – Оркнейские  острова, наблюдая  за  пернатыми  обитателями. Во  время  одной  из  таких  экспедиций  в  её  дневнике  появляется  запись: «Сегодня  я  приглашена  на  вечер  в  Букингемский  дворец, но вместо  этого  я  совершаю  свой  визит  в  Птичье  Королевство, к  белоснежным  ледяным  иглам  водопадов  северного  рая. Его  Величество  подарило  мне  такие  великолепные  виды…»
В  1912  году  Мэри  покупает  новую, более  совершенную  яхту, также  получившая  название  «Сапфир». Судно, построенное  на  верфи  John  Brown & Co  Limited, достигало  в  длину  251  фут, имело  двойное  дно  и  ряд  водонепроницаемых  переборок. Оно  соответствовало  всем  требованиям  безопасности  (на борту  имелись  спасательные  плоты, лодки, паровой  катер и аппарат  Маркони). Мощная  паровая  установка  Laurence, Scotland  Co  позволила  развивать  яхте  скорость  до  15,5  узлов. Комфортные  каюты  обеспечивали  участникам  круизов  уют  и  удобства. На  новой  яхте  герцогиня  совершала  свои  увлекательные  путешествия  вплоть  до  1914  года.  Много  времени  она  проводит  на  острове  Фэйр – самом  удалённом  острове  Британии, известном  большой  популяцией  перелётных  птиц. Многочисленные  наблюдения  за  птицами  публикуются  в  её  частном  журнале  «Bird – watcher s  Diary».
Дома, в  имении, её  ждали  любимые  питомцы – кошки, а  также  спасённая  лебёдушка, наречённая  Сабиной. Поначалу  она  свирепо  кидалась  на  всех, но  благодаря  вниманию  и  заботе  Мэри  вскоре  превратилась  в  её  самую  лучшую  подругу, следовавшую  за  ней  буквально  по  пятам.
Восхищение  полётами  птиц  способствовало  у  Мэри  возникновению  новой  мечты – стать  пилотом, парить  в  небе, подобно  своим  любимцам. Была, правда, ещё  одна  причина, герцогиня  испытывала  постоянные  шумы  в  ушах, прекращавшиеся, как  выяснилось, только  с  подъёмом  на  большую  высоту.

                Позвало    небо.

Мечта  летать  стала  осуществляться  когда  Мэри  было  уже  за  60, возраст  почти  вдвое  превышающий  предельный  летавших  тогда  пилотов. Не  смотря  на  то, что  авиация  развивалась  быстрыми  темпами, полёты  на  самолётах  считались  опасными, тем  более  для  женщины  в  таком  возрасте. Однако, Мэри  это  не  смущало, она  вскоре  подобрала  участок  для  взлётной  полосы  на  земле  Уоббер – Эбби, нашла  хорошего  профессионального  пилота – капитана  Бэрнарда  и  стала  совершать  полёты  в  ближайшие  города  в  качестве  пассажира. У  капитана  был  скверный  характер, он  всегда  упрямо  доказывал  свою  правоту, находя  какое – то  удовольствие  в  ссорах, любил  возбуждать  и  пугать  своих  пассажиров, но  зато  всегда  находил  выход  из  самых  затруднительных  ситуаций  в  полёте. Страстным  желанием  Бэрнарда  являлось  постоянное  желание  ставить  рекорды  в  воздухе  и  он  всегда  убеждал  герцогиню, чтобы  она  поддержала  его. Так  родился  план  первого  дальнего  перелёта  в  августе  1929  года  из  Англии  в  Индию, который  успешно  осуществился. На  самолёте  Fokker  F. VII. A  «Spider»  экипаж  преодолел  расстояние  длиною  10  тысяч  миль  за  8  суток, установив  рекорд  дальности. Затем  последовал  ещё  один  рекордный  перелёт  в  Южную  Африку, покрывший  расстояние  9  тысяч  миль. После  приземления  экипаж  обнаружил  две  пулевые  пробоины  в  фюзеляже  самолёта, кто – то  пытался  стрелять  в  них  с  земли, но  всё  обошлось.
Самостоятельным  полётам  герцогиню  обучал  лётчик  лейтенант  Престон, составляя  планы  вылетов. Первый  свой  одиночный  полёт  Мэри  совершила  10  апреля  1930  года. Проведя  в  воздухе  199  часов  и  4  минуты,  она  хотела  довести  эту  цифру  до  200, поэтому  и  отправилась  мартовским  днём  1937  года  в  свой  очередной  полёт, ставший  для неё  роковым.  Её  самолёт  Green  de  Haviland  Gipsy  Moth, заправленный  топливом  на  3  часа  полёта, направился  в  Кэмбриджшир. Мэри  намеревалась  лететь  над  руслом  реки  Оус, однако, погодные  условия  быстро  менялись, начались  снежные  заряды. Потеряв  ориентацию, она  оказалась  над  Северным  морем. Когда  настало  время  возвращения, а  её  всё  не  было, муж  забил  тревогу, подняв  на  ноги  полицию, которая  выслала  поисковые  отряды. Удалось  установить, что  в  13  милях  от  Питерборо  один  человек  видел  низко  летящий  самолёт, но  потом  пошёл  снег, и  он  больше  не  слышал  звук  его  мотора. К  поискам  подключились  самолёты  воздушных  сил  Англии  в  акватории, ближайшей  к  восточной  части  острова, а  на  земле  территорию  прочёсывали  поисковые  группы. Однако, обнаружить  ничего  не  удалось. 25  марта  1937  года  один  из  рыбаков  вытащил  из  воды  сеть  с  деревянным  раскосом, как  установили  позже  принадлежавшем  самолёту  Мэри. Видимо, исчерпав  весь  запас  горючего  de  Haviland  упал  в  море. Другие  его  части, как  и  тело  самой  Мэри  найдены  не  были.
Так  закончилась  жизнь  этой  удивительной  женщины  необычайной  судьбы, в  которую  вместилось  так  много  неожиданных  поворотов, и  только  благодаря  твёрдости  духа  и  стремлению  всё  познать, охватить, она  прошла  свой  путь  сполна, став  Дамой – Командором  высшего  ордена  Британской  империи, обладательницей  ордена  св. Джона  и  ряда  других  высоких  титулов  и  наград.
P.S. Отдавая  дань  памяти  свой  замечательной  жене, её  муж – герцог  Бедфордский  внёс  в  изображение  фамильного  герба  самолёт, навсегда  увековечив  страсть  «летающей  герцогини».


29  июня – 3  июля  2017  г.                Вячеслав  Прытков.