Удивительное дело!

Николай Львов 4
     Хотя.., чему здесь удивляться? В наш век всеобщей деградации и бездуховности ищущие именно эту Духовность неминуемо блуждают в кромешной тьме. Народ разучился не только мыслить. Он разучился вдумчивому чтению! Буковки, буковки, иной раз слова и даже кое-какие мысли. Скорее обрывки чужих мыслей. Но как их приложить к своим собственным? Соотнести, взвесить, найти точки соприкосновения мыслей и чувств, подключить, наконец, интуицию и... Да! Сделать правильные ( или хотя бы приближенные к правильности ) выводы. Не получается. Чем бОльшая тяга разобраться со сложными мировоззренческими проблемами, тем меньше собственных мыслей фиксируется.

   То один, то другой мыслитель засветит маяком. То одна система верований, то другая, то третья... Почему?

   Вот и ответ! Стоит только СЕБЯ спросить "почему?". Почему ещё вчера я был убеждённым атеистом, а сегодня вдруг... Ах, это "вдруг". А почему это так? Что послужило такому радикальному переходу в ощущении мира и себя в нём? Никто не хочет копаться в таких дебрях. Поверил? Понял? Убедили? А с чего это товарищ Ленин, что живее всех живых взял и превратился в трухлявую мумию? Заставляли  верить в коммунизм? Нет? Или проще? Не хотелось быть белой вороной! Или, всё же свято верил в эту идею? Не думал об этом? А зря...

    То народ верит в святой коммунизм, то как-то слишком быстро возвёл на алтарь капитализм и точно так же твёрдо, как и раньше,  поверил в нового идола цивилизационного развития. Что за чудеса? А-а-а...- понятно. Нельзя без веры человеку! Нельзя...

    Одна религиозная концепция сменяется другой. Нимб золотой над Карлом семьдесят лет сиял. Кто ж это сияние перекинул на старческий клан маразматических голов Сороса, Ротшильда и Рокфеллера? Что за злые силы? Загадка, однако. И жизнь круто изменилась. Не стало мочи жить так не по-человечески под этими "святыми" старцами и мы готовы воспринимать любую другую идею, лишь бы найти утешение духу, а может и тело накормится, ежели правильную мысль подхватить и оказаться в тренде.  У одного одно, у другого - другое. А другое ли, по большому счёту?! Вернуться в лоно православной церкви не у всех получилось, хотя  новые капиталистические правители усердно крестятся на камеры по всем праздникам и троекратно лобызаются с патриархом, облачённом в несусветной цены рясы. Библию бесплатно перестали как-то быстро раздавать народу американские пастыри. А в торговых рядах наших храмов поселились такие менялы, которым в подмётки не годятся прошлые, Христом гонимые. Люди умные! Что делать?..

   Наблюдаю нынче такое броуновское движение в головах приличных и думающих людей, что невольно понимаю - не экономический или политический кризис стал причиной умственных метаний. Они не смогли б так вывихнуть мозги населению. Тут нечто другое. Понять бы кто заказывает нынче нам музыку...

   Читаешь и охреневаешь от людей почтенного возраста, что в поиске великом. Ладно бы недоучки и жертвы ЕГЭ, которым нечего делать, - доказать, что твоих родителей и дедов дурачили могучие заговорщики многие годы. Земля то не круглая! Она плоская!
Мы под куполом. Космонавты свои полёты совершали в киностудии, а уродливые инопланетяне есть помощники более могущественных рептилоидов и с нами проводят жестокий эксперимент словно с муровьями на тарелочке. Бог мой! Миллионные просмотры видео- доказательств этой ахинеи и вот уж человечество ( когда-то прогрессивное!) разделилось на плоскоземельных и круглоземельных, причём, за какие-то три-четыре года. Воистину, век информации, как  глобальной ценности, страшен.

    Оставим дикий бред и вселенские заговоры, да перейдём все-таки к мыслителям современности. Вот бы прозрели Сократ с Пифагором и Ницше с Гегелем, окажись они сейчас среди нас! Кругом сплошные философы и просветители. Какой сайт ни глянь, везде откровения на уровне Божественных. Нет, нет! Прошу... Покойтесь с миром все, давшие нам великие духовные прозрения.

   День редкий не приносит откровений современников, позиционирующих себя авангардом научной и просто (!!!) философской мысли. И учёные степени при них, и долгие годы работы в науке и даже на крутых руководящих должностях или в иностранных посольствах. Ракетчики, контрразведчики, доктора и кандидаты, лысые и седовласые, довольно молодые и почти девяностолетние! Я понимаю вас! Общество кастрировано отсутствием идейных скреп. Вместо религии насаждают патриотизм и идолопоклонство. Печальные и нищие города и сёла. Убогость и бескультурье. Фашиствующие полицаи и прочее, прочее...

     Как жить? За что цепляться мозгами? Телеящик расплавился в сиропе верноподданнических соплей и зацепиться не то что мозгами, а и мозолистыми руками невозможно. Что делать? А в ответ лукавые циферки всеобщего обожания белой моли, айфончика и громкие вздохи ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.

    Да и без войны мы все скоренько передохнем. Не сомневайтесь. Простой труженик и пенсионер дрожащими руками пересчитывает похоронные, запрятанные в чулки, решая неразрешимую задачку - взять ли ещё одну сотенку и хватит ли тогда детям снести старика на погост. А цвет нации ( по-старому интеллигенция ) вся в поиске духовных путей, а значит и спасения народа. Не переживайте, мол, товарищи и граждане, что-нибудь найдём и спасены будем! Ещё не вмерла Ук... Ой, извините. Рассеюшка ещё чуток жива.

    "Читай, россиянин! Тебе говорю о спасении!" - из всех интернетных углов раздаётся велигласно. Вот и ручки потянулись, глазки напряглись, ушки от властного компота прочистились. Внемлет народ...

    Дядька с черно-чёрной длиннющей бородой в студии вещает громовыми раскатами. Бывший военный чин. На столе перед ним Библия и внушительных размеров деревянный крест....

    Другой, но уже с совершенно седой бородой в умопомрачительном облачении и тож крест не малый при нём. Правда уже золотой в драгоценных каменьях. Вещает про пользу православия и поста. Ой, не сдержал сытой отрыжки. Видно только откушал икорки. Народ, затаив дыхание, внемлет...

    А вот и вовсе маленькая с лёгкой проседью ухоженная бородка, голосок нежный, что девичий. О пути своём к Богу, в лоно церкви вещает. И тихо так, проникновенно читает из Библии отрывки. Ай-ай! Что ж о нирване тут же заикается? Христиане непременно попадут в нирвану? Уверяет будто там полный покой и благодать. Складно вещает. Да только явно в порыве чувств накосячил про буддизм. Или он про экуменизм? А... ФилосоФ со степенью. Всё понятно. Слушайте, человеки! Ум за разум у вас не зайдёт, не стоит беспокоиться. После шоу соловьевых и прочих гозманов не зайдет. Вникайте!

    О, бывший дипломат нарисовался. Стихи, что песня... Красиво, ой, как красиво слова составляет. Заслушаться можно и впасть в ту самую нирвану. И с таким задором. С таким изящным юмором. Видно весёлый мужичок. А разрешите Вас спросить, товарищ: "Такие прекрасные и яркие идеи как к Вам спустились и откуда?" Что? Создатель прокричал. Так мило с его стороны! Ой, конечно, извиняюсь, -  Вседержитель! Так всё логично. Однако, и этот великий муж заявляет - нет религии иной, кроме Буддизма и это вовсе и не религия, а система ценностей.  А куда у Вас, любезный, в таком случае подевался создатель?! Вы ж, вроде, только что о Нём говорили. Что?! Пребывал в Нирване? Заскучал? Я б тоже заскучал миллиарды лет без дела висеть невесть где и невесть как. Что ж сразу банить, мудрец?! Но остальные внемлют...

    А вот и мэтр - соловей отечественной словесности, заходясь от избытка чувств, вторит церковной верхушке о спасении православного народа великого и бессмертного. Указует единственный светлый путь - к монархии. Нашего с его то благородными гэбэшными кровями на трон царской как не посадить? Минуту лишнюю дадут в эфире, так и поженит его с няшкой, у которой бюсты (гипсовые!) мироточат. А там и подлинно царевичи народятся с наследственной рюрико-меровинговой ДНК. Двух зайцев враз хлоп! А то с этими выборами одни неприятности... Ау! Будущие крепостные, трепещите и новые иконки с ликами просветлёнными малюйте про запас! Отзывается в сердцах холопских млением сия задумка...

    Какой весёлый хоровод мыслителей! Не заскучаешь, право слово! Писатели и те, кто к ним себя относит, обильными серьёзными статьями изрыгают мудрость одну другой мудрее. На Прозеру есть кто без потуг поучить народ жить и в какую сторону думать?
    Кое-кто сказки пишет и афоризмы. Не учат? Как бы не так! В сказке и без намёка? Ах, да. Фантастика, порою с эротическим уклоном не может быть никак завязана на политику и мораль. Да? С таким замечательным сюжетом... Читайте, люди! Авось прозреете случайно...

      Весёлая или печальная картина нарисовалась? Затрудняюсь ответить однозначно. Но немного страшновато вновь зайти в Инет...

      А делать что? Поел и в койку? Зрелищ в ящике по самые помидоры. Какие идеи? Зачем? Вон моя скрепа духовная приковыляла с кружкой горячего чаю. Прорвёмся! Не ссы!

______________________________


Разве не удивительное дело?! Хотя, нет. Дела! Эти, к примеру:

https://youtu.be/4t0SBFN15sQ