Шушенское

Тамара Арбатская
Путевые заметки.

Шушенское. Разве я могла представить несколько лет назад, что окажусь в местах, связанных с именем Ленина, буду ходить по улицам посёлка, любоваться его красотой.  Не мечтала даже во  сне. Будущее неизвестно, но приходит время и преподносит сюрпризы, о которых не думаешь никогда ранее. 

В  Википедии прочитала, что «Шушенское ( Шушь) основано в 1744 году русскими казаками. Впервые постоянных поселенцев на Шуше отмечает пограничная карта Красноярского и Кузнецкого уездов, составленная в 1745- 1746 годах, где показано селение из четырёх дворов, обитатели которых сюда «пришли собою», то есть пришли самовольно. Это были выходцы из служилых енисейских казачьих семей: Иван Крапивин, Василий Плишкин, Дмитрий Конев и крестьянин Савва Бутаков. Во второй половине   девятнадцатого века Шушь выросла уже в большое поселение, насчитывающее около 250- 300 жителей»

Шушенское известно всему миру тем, что здесь отбывал ссылку В.И. Ленин, с 8 мая 1897 года по 29 января 1900 года, где поселился в доме крестьянина Зырянова. Юрий Иванов, в своей книге «Шушенское», пишет:
« Научно - теоретическая и литературная деятельность В.И. Ленина была исключительно плодотворной. Более 30 произведений, поистине неоценимых по своему значению революционных работ создал Владимир Ильич за эти нелёгкие три года сибирской ссылки.

Он здесь в Шушенском написал такие работы, как «Задачи русских социал – демократов», « К характеристике экономического романтизма», « Новый фабричный закон», «Перлы народнического прожектёрства», « Протест российских социал - демократов», «Капитализм в сельском хозяйстве», « К вопросу о теории рынков», «Проект программы нашей партии» и ряд других. Здесь он закончил свою важнейшую книгу «Развитие капитализма в России», работу над которой начал ещё в петербургской тюрьме, перед высылкой в Сибирь….

Здесь, в шушенской ссылке, зародилась у В.И.Ленина мысль об организации общерусской нелегальной политической газеты, как основного средства идейного и организационного сплочения и объединения разрозненных социал - демократических кружков и организаций в единую революционную партию нового типа….

Находясь в Шушенском В.И. Ленин пристально изучал сибирскую деревню, жизнь крестьян. Он охотно оказывал им помощь, особенно беднякам, - своими юридическими советами. К Владимиру Ильичу приходили крестьяне не только из Шушенского, но и из других сёл и деревень. Он относился к ним с большим вниманием, помогал защищать свои права от произвола местных властей и богатеев.

 Простые задушевные беседы В.И.Ленина с крестьянами оставляли глубокий след в их сознании. Всё это способствовало тому, что В.И.Ленин завоевал у крестьян огромную любовь, популярность и уважение… Приветливость В.И.Ленина, его простота в обращении с людьми, и в то же время необычайная для этих мест вежливость, сразу же производили глубокое впечатление на крестьян при первой же встрече с ним… По прошениям, составленным В.И.Лениным, крестьяне часто выигрывали свои дела».

Юрий Анатольевич Иванов, своё творчество посвятил родному,  любимому краю, где  работал и пишет свои стихи, повести, романы, и рассказы. Юрий Анатольевич, для  книги «Шушенское», длительное время собирал в архивах и музеях данные о прошлом посёлка, о жизни Владимира Ильича Ленина в ссылке, о передовых людях района, проделана большая  работа и в  2014 году книга увидела свет.

Шушенское летом утопает в зелени деревьев, на скамейке хорошо посидеть в тени под раскидистой кроной берёзы, поговорить о жизни, о событиях, происходящих в мире, или просто отдохнуть от суеты.   Пристальное внимание уделяется культуре, ибо «не хлебом единым жив человек». На ежегодный международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири»  приезжают коллективы артистов и мастера народных ремёсел  из многих регионов нашей страны и из других стран.

В «Городе Мастеров» изумляют рукотворные  творения: расписные матрёшки, берестяные туеса, изделия из глины, камня, предметы бижутерии, картины и множество других вещей, созданных талантливыми людьми. Из сорока пяти регионов России приехали гости на фестиваль, выступил сорок один коллектив этнической песни. За  время проведения Международного фестиваля в Шушенское приезжали коллективы из сорока семи стран мира. В 2016 году на празднике побывали гости из далёкого Эквадора, познакомили  слушателей с индейской музыкой и песнями, а также из Белоруссии и Украины. Было что посмотреть и  послушать, поучаствовать в мастер - классах. Надолго запоминаются такие мероприятия.

В Шушенском  постоянно проходят выставки картин художников. В клубе «Народный художник», организованном при Районном Центре Культуры в 1969 году, около тридцати мастеров живописи и декоративно - прикладного искусства, они постоянно проводят выставки в посёлке и в крае. Первыми организаторами объединения были художники: В.И.Софрыгин, Д.А.Павлов,  М.И.Токаренко, К.С.Толстиков. Картины художников приобретают не только российские туристы, но и зарубежные гости.  На смену старым мастерам живописи приходят молодые, которые будут радовать людей своими полотнами.  Тридцать пять лет проработал в Шушенском Иванов Ю.А,   в системе просвещения, в профсоюзных, советских, и партийных органах, музее-заповеднике, внеся значительный вклад в развитие посёлка.  Написал и издал  книги стихов и прозы. Валентин Распутин  с интересом читал произведения Иванова и отмечал, что «им присущ художественный стиль с элементами метафоричности и образности».  О замечательных людях Шушенского можно долго рассказывать, о них написаны книги местными авторами.  Надолго запоминаются стихи поэтессы Валентины Маръясовой - Кулеш, в стихотворении «Я русская», она пишет:

«Я русская - стройна и белолица
 На плечи мне волос струится лён.
Тайга из хвои длинные ресницы
По – свойски,  красит, маленьким углём.
Я русская. Во мне шумят берёзы
 И рассыпают бисерную трель

 С дремавших веток в сочные покосы
Изящная подружка свиристель.
Я русская. И здесь мой дом и дети,
 И  я люблю народ свой и страну,
Как любят солнце в голубом рассвете,
Как любят в скрипке тонкую струну. 

Валентина Маръясова – Кулеш, автор двенадцати  сборников стихов.
Герман Н.Н., член Союза писателей Хакассии, Линейцев С.Н., автор книг «Очерки сибирской охоты», «Зимовье на Аяне», «Полярные волки Путорана»,  «Охотники» и других произведений. Дружинина Н.В, автор поэтических сборников! «Я сердце детям отдаю», «Сквозь годы», Башкирова Л.А., автор двух поэтических сборников «Сила духа», «Из санатория в Ергаки». Краснов И.Н, в 2012 году вышел его сборник стихов «О времени и о себе». Зырянов Л.В., оставил потомкам многочисленные сборники стихов.

 Музей –  одно из самых ярких, запоминающихся мест, связанных с жизнью всемирно известного человека,- В.И. Ленина. Открыт в 1930 году, а с 1970 года музей – заповедник « Сибирская ссылка В.И. Ленина».
 Со всего района свозили в Шушенское старые дома, собирали вещи, которыми пользовались, наши предки. В 1993 году, на территории семи гектаров, открылся историко - этнографический музей заповедник «Шушенское», расположенный на берегу небольшой, тихой речки Шушь.

 Музей – заповедник,  деревня, конца 19 начала 20 века, где показан быт и деятельность крестьянства в те годы. Сохранились дома, в которых в годы ссылки жил В.И. Ленин. Простая, незатейливая обстановка, тишина, общение с простыми  людьми, помогли  вождю понять чувства, мысли народа, продолжить  революционную борьбу с царским режимом. Партия большевиков, во главе с Лениным, в октябре семнадцатого года победила, для революции в России было много предпосылок и одна из них- поражение на фронтах Первой Мировой войны, бедственное положение народных масс.  В результате, благодаря титаническим усилиям рабочего класса, крестьянства и интеллигенции было построено первое в мире государство для народа. Государство, где социальная справедливость была на первом месте.
В музее - заповеднике постоянно проводятся экскурсии, мастер-классы по прикладному творчеству, театрализованные представления по старинным русским  праздникам.

 Недалеко от Шушенского  у посёлка Черёмушки, высится плотина, - Саяно-Шушенская ГЭС. Мощное сооружение, впечатляет своей красотой и величием. В Википедии про ГЭС написали, что это «уникальная арочно-гравитационная плотина высотой 242 метра,- самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названия Саянских гор и расположенного неподалеку от Шушенского, широко известного в СССР, как место ссылки В.И.Ленина». Строительство ГЭС началось в 1963 году, а в 1988 году строительство в основном завершили,  официально, - только в 2000 году.

 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, гидроагрегат №2 разрушился и был выброшен  сильнейшим водным потоком со своего места. Машинный зал  и технические помещения  были затоплены, вода стремительно прибывала, только самоотверженность, смелость, мужество инженеров и рабочих остановили катастрофу. Погибло 75 человек,  их имена навеки вписаны в историю. О погибших напоминает часовня, построенная на территории станции. На  смотровой площадке высится большая скульптурная композиция, выполненная скульптором Блохиным, в честь первостроителей Саяно-Шушенской ГЭС, взору открывается  плотина, которая поражает  воображение, думаешь, как мог  маленький человек построить такую махину, а ведь смог! Советские люди построили это чудо энергетики. Под нами несёт свои воды своенравный, могучий Енисей,вокруг  горы, поросшие густым кедрачом, елью, сосной и берёзой,  над головой в синем небе,  пушистые облака, летящие в неизвестные дали.