Подсадные утки

Татьяна Завадская
Ехала на дачу на велосипеде мимо болотца сплошь затянутого ряской. И вдруг из-под кустов на середину выплыла целая стая диких уток.  Среди них было только три селезня с характерным зеленым отливом на голове и шеей с белым воротничком, а остальные - серые уточки.
- Надо же! – промелькнуло в голове, - не боятся ни автомобильной трассы рядом, ни снующих туда-сюда людей в населённом пункте.
Любовалась недолго чудом природы. Сделав несколько кругов заплыва, вся стая исчезла за теми же  кустами лозы, откуда появилась.
На даче поделилась впечатлением с молодым соседом.
- Они не дикие, - услышала в ответ, - это хозяин разводит их и продаёт охотникам для сезонной охоты на селезней. Бизнес довольно прибыльный. За одну такую Кря платят до двух тысяч.
- Ничего себе! – вздохнула я с разочарованием, радость увиденного была перечёркнута деньгами.
Завязался разговор об охоте, и словоохотливый сосед рассказал  процесс отстрела по весне селезней.
- Служат эти красавицы приманкой для самцов, - со знанием дела рассказывал он,  усаживаясь в тень для отдыха. - Надевается утке на лапку кольцо и привязывается к нему длинная  верёвка, чтобы могла плавать в водоёме под контролем, пока охотник притаился в кустах в ожидании стаи.
Подсадная утка начинает призывно крякать, привлекая к себе для брачных игр селезня. Тот, естественно, устремляется к активной даме сердца, а охотник бац-бац…
- Всё, дальше не надо, - прерываю я, не желая слышать подробности.
Но сосед,  довольный произведенным впечатлением, не унимался:
- Чем громче голос подсадной утки, тем больше шансов привлечь внимание селезня. Одна такая Кряква за день столько деликатеса приманит, что хватит морозильную камеру забить мясом.
- Но содержать её в домашних условиях надо уметь, - рассуждал он уже сам с собой. - Ведь не улетают с болотца. Возвращаются домой к хозяину, как и домашние утки. А это потому, что кормит хорошо комбикормами, зерном. Одной болотной ряской сыт не будешь. Знают, где хорошо…
Не желая больше слушать, я отошла в другой конец дачи и заглянула в ров с водой, надеясь увидеть там, как в прошлые годы, дикую утку с выводком маленьких утят. Но водоём на сей раз не порадовал своими обитателями.
Но зато к вечеру опять пожаловал на ужин рыжий кот.
- Хозяин! – улыбнулась я и отдала все оставшиеся запасы еды этому красавцу.