Размышления о русской идее, душе и мире

Сергей Радченко Дядя Серёжа
«Дающий - князь, просящий и берущий - рабы» - чеченская пословица.
Мне смешна нынешняя возня политиков и разных пиар – менеджеров ( не к ночи будь они помянуты) о русской национальной идее. Эта идея давно уже описана в тысячах литературных произведений, и воплощена, воплощается и будет воплощаться в жизнь тысячами русских.
Кто герой русских сказок? Какова цель его существования, и алгоритм его действий?
Иван - дурак по сути, царевич или солдат или кто другой - по должности.
Цель у него по жизни всегда одна - «пойти туда, незнамо куда и найти то, незнамо что»!
Русский герой в вечном поиске, в исследовании мира и познании себя, путем взаимодействия с этим миром. Его цель бесконечна, как само Мирозданье.
К чему стремится западный герой? К вполне исчисляемому богатству. Будь то Эльдорадо, Клондайк или клад капитана Флинта. Нашел, разбогател – сказке конец.
Русскому герою конечного богатства мало. Ему неизведанное подавай.
Русская героиня - под стать герою. Она не будет, путем приворотной магии, женить на себе принца. А вот из чуды-юды  соорудить красавца - это нашей барышне по силам.
Итак, по моему мнению, различие русского и западного идеалов проста. Идеалы Запада материальны, осязаемы и конечны.
В зависимости от идеалов - разнятся и  действия героев русского и нерусского образца.
Для достижения своих целей западный герой просто обязан убить своих врагов. И получить добычу. Хоть «пригоршню долларов», хоть «маисовую похлебку», иначе его существование безсмысленно.
У русского героя - иные цели и иной способ общения с миром. Он уже немного изучил законы Мирозданья и понимает, что  чтобы долго исследовать надо, как минимум остаться в живых. А для этого необходимо думать не только о личной выгоде, но и учитывать выгоду окружающих. И при возможности, им помогать.
Почему «Белое солнце пустыни», вот уже скоро 50 лет, смотрится миллионами русских людей и не имеет ни одной международной премии? А потому, что товарищ Сухов не понятен Западу, но полностью олицетворяет «русскую идею».
Сухов - это солдат из сказки, нам давно знакомый и близкий.
В первых же кадрах «сказочный солдат»  спасает от верной смерти Саида. «Подумаешь»,- скажите вы:- «и западные герои тоже иногда спасают»…
Спасают, но не в такой ситуации! Помните? «Троих откопал - ничего. А четвертый…»  -  Ставлю один против ста, что любой западный герой, при аналогичном отрицательном опыте,  поступил бы по- другому. Издал бы книгу «Об опасности выкапывания» и заработал на этом (шучу), или прошел бы мимо. Но, русский герой не такой. Он никогда не действует по инструкции. Цель у него - Познание! А каждая новая голова - это новая ситуация.
Дальше наш «сказочный герой» вляпывается в ситуацию, которая никакому западному герою в страшном сне не привидится. Проводить, а потом и защищать группу каких-то левых баб. Бесплатно, но с головной болью. И ничего с них не поиметь, даже когда предлагают…  Абсурд - с точки зрения альфа самца западного образца. Представите себе в такой ситуации Джеймс Бонда?
- «Абдулла убьет женщин!»- помощь ближнему для русского героя священна, даже если «Абдулла убьет тебя!»…
Кабульский военный госпиталь времен Союза. На койках «шурави» и…афганцы. И не только дети, искалеченные войной, но даже моджахеды!!!!
Военный госпиталь на космодроме Байконур. 70-е годы. Закрытый гарнизон в степи, въезд по пропускам даже детям. Военная база на оккупированной казахской территории, если говорить по-новолатышски. На койках та же картина, за исключением моджахедов, жители близлежащих аулов. Там на 300 верст никакой медицинской помощи не было, кроме…
Скажите мне, господа , лечат ли аборигенов на базах США и НАТО в Прибалтике? Там есть и госпиталя, и тюрьмы. А, вот доступ для «иных» - только в кутузку.
По рассказам многих моих знакомых, такое с госпиталями происходило везде, куда ступал русский сапог. В Анголе, в Югославии. Стоит н-р в Луанде русская миссия ООН, а рядом нк ,понимаете - чья))). К русским очередь из страждущих,  из ино - постреливают для отстрастки…..
Русский герой всегда придет на помощь в беде. Даром. Не требуя награды. Придет к бывшему врагу. Придет зная, что его потом могут предать. Для него - это не важно. К нему благоволит Вселенная, желающая быть познанной. И за помощь - она вознаградит сторицей.
Да, русский герой воинственен. И не боится экспериментов. Новая религия? Попробуем. (Кстати, не задумывались отчего именно христианство прижилось на Руси? А Христос -  типичный русский герой. Бескорыстно помогающий всем нуждающимся. Преданный, но не сломленный. Динарии предлагает не копить, а отдать кесарю. И говорит все больше не о «техниках достижения успеха», а о неведомом, о царстве Божьем, да о душе.)
Новый строй «коммунизм»? Айда, строить.
Русский герой в  вечном поиске. Его идеал познание. Не получилось? Не беда. Опыт безценен!

В гениальной сказке Арины Родионовны о золотой рыбке, изложенной А.С.Пушкиным, по –моему, скрыт еще один смысл. Взаимодействия русского идеала и идеала западного мира.
Полюбил русский Ваня девушку из Прибалтики. Живут на побережье Юрмалы. Каждый занят своим делом. Раз Ване подфартило. Как говориться, «выпал шанс». Это для западного менталитета «шанс». Цель всей жизни - Фортуну схватить за… А, для русского человека, это обычное дело. Он не верит в чудо, он в нем живет постоянно. Жизнь, она и есть ЧУДО! И живя в ней мелкие чудеса воспринимаешь обыденно. Ну, рыбка, ну золотая - плыви себе с миром. А вот пани-старуха не такая. Ее всю жизнь свербило. Мало ей тихого семейного счастья. Ей всемогущество подавай. Чем дело кончилось - знают все. Но, не все догадываются. Запад, в лице старухи, со своей жаждой наживы - у разбитого корыта, а Ваня - как всегда, в плюсе. С опытом. Дальше, наверное, было так: старик, если любил старуху, новое корыто ей замастырил, а она, вразумленная угомонилась и, впредь мужу была послушна. Или разошлись. Пророческая сказка. Ее б какому европейскому президенту на ночь почитать. Огромадная, была бы, польза.
Памятник русскому солдату в Трептов парке - вот она «русская идея», в камне.
Познание себя и мира, защита слабых, отпор сильному агрессору. Думать не только о себе, но и об общем благе.
Как думаешь, читатель, отчего столько сотен лет популярна в народе песня про Стеньку Разина, и именно про то, как - в набежавшую волну? Ни одному народу не ясно, для чего столь ценную добычу, вместо использования ее по прямому назначению, или для требования выкупа - кидают за борт? А, чтоб об общем благе не забывал. Общее благо для русского героя превыше личных профитов. На челне это заметили, и внимание атамана на то обратили. А на Руси глас народа - глас Божий. К нему всякий герой прислушивается. Это диалог со всевышним даже словом обозначен. Совесть. Совесть - она тоже чисто русская идея. Без подсказки свыше - мир не познаешь.
   Русский - это не народ, не гражданство, это миро-ВОЗРЕНИЕ.
 ОСОБЫЙ взгляд на мир. Как на объект для исследования. Исследования по особым законам. Законам справедливости и совести, блага и самопожертвования.
Оттого и получается порой, что литовский еврей - становится русским пейзажистом, на четверть метис - поэтом, а датчанин - знатоком языка. Русская душа может жить в любом теле.
Основная «русская идея» - это познать и преобразить мир по - совести. Т.е. согласно замыслу Творца.
Житье по чужим идеалам и законам не дает русскому главного. Радости и счастья.
В современной России я не встречал разбогатевших счастливых людей. Самодовольных – да, а вот радостных и счастливых – нет… И их лица порой освещают счастливые улыбки. Это происходит тогда, когда они делают что-то от души, не для пиара или напоказ… А просто…
Я не ставлю себе целью идеализировать русских, и демонизировать запад… . Среди всяких народов - каждой твари по -паре. Я об идеалах. Так вот «русские идеалы -  познание неведомого, всеобщего блага, житья по -совести и т.д.», мне лично нравятся больше, чем западные - личного успеха. А ответственность перед собой, людьми и Богом(совесть) - милей  свобод и толерантностей.
А «русскими» я их обозвал потому, что ни у какого другого народа они не проявляются столь ярко - как в творчестве, так и в жизни.
В этом то и суть вечного конфликта России и Запада. В борьбе идеалов. Как только Россия становится верна СВОИМ идеалам, она укрепляется, растет  и хорошеет. Стоит только примерить на себя чужие - распад и шатания.
И враждебная реакция Запада понятна. Зависть - вот основной мотив. Западу абсолютно похер демократия в России или царь-батюшка( Русь воевали всегда), причина нападок - в другом, в желании истребить русский идеал. Вот и борется тысячелетия «русский дух» с «духом свободного предпринимательства»?Чей из идеалов победит, как думаете?
Было у отца три сына и пошли они счастье искать.
Нашли его в придорожной яме.
«Вам чего?»-спросило их счастье.
«Мне богатство!»-ответил старший.Получил его и ушел.
«Мне славу всемирную»-попросил средний сын.Прославился и ушел.
«А тебе чего?»- спросил младший Иван-дурак.
«Да вот из ямы никак не выберусь.Помоги!»- ответило счастье.
Помог ей Ваня и дальше пошел незнамо куда.
А счастье зи ним …..
На этом статью и прерываю, ибо познание «русского мира, души и идеалов» мною еще не закончено. Я в процессе… .