Бестужев-Рюмин Алексей Петрович

Владимир Руссь
                БЕСТУЖЕВ-РЮМИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
                (1693-1766)
                Государственный деятель, граф


000
Имя Бестужева слишком хорошо известно в политическом мире, чтобы стоило останавливаться на описании его характера. Вначале он обладал довольно живым темпераментом, а благодаря продолжительному опыту приобрел общее знакомство с европейскими делами. Хотя он до крайности распутен, бесстыден, лжив и корыстолюбив, однако преобладающею его страстью является стремление передать свое имя потомству. Это побуждает его рисковать в последние дни жизни навлечением на себя новой опалы и тратить остатки своего существовали на слабую борьбу, с целью приобрести положение, которого он, за физическою и умственною дряхлостью, занимать не может. Он всегда был креатурою австрийского дома, и система его заключалась в противодействии Франции, а так как падение его было вызвано именно французским двором, то его первоначальное нерасположение к этой державе обратилось в закоренелую вражду. Несмотря на последний политический переворот и на те изменения в отношениях между европейскими державами, которые совершенно изменяют их взгляды, он держится своих старых понятий с таким же упорством и нежеланием убедиться, каким в недавнее время отличались и более его способные головы. Он считался и сам всегда выдает себя за приверженца Англии, но когда он увидел, что ее виды уже не угодливы по отношению к австрийскому дому, это единство его интересов с нашими тотчас прекратилось, все прежние заявления были им забыты, и пресеклись все обязательства, которые лежали на нем вследствие щедрости Англии.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Продажная шкура, бравший взятки едва ли не со всех европейских дворов.
(А.А. Бушков)
000
Граф Бестужев думал как патриот, и им нелегко было вертеть, хотя человеком был сложным и неоднозначным.
(Екатерина II)
000
Дипломат мелочных средств и ближайших целей.
(В.О. Ключевский)
000
Работящий и практичный до цинизма.
(В.О. Ключевский)
000
Ум его, весь сотканный из придворных каверз и дипломатических конъюнктур, привык додумывать каждую мысль до конца, каждую интригу доплетать до последнего узла, до всевозможных последствий. Раз составив мнение, он проводил его во что бы то ни стало, ничего не жалея и никого не щадя.
(В.О. Ключевский)
000
Бестужев-Рюмин представлял собой довольно редкую фигуру в политической жизни России того периода, когда фаворитизм набирал силу. Пользуясь большим влиянием на Елизавету, он никогда не был ее фаворитом. Огромное трудолюбие, проницательный ум, блестящие дипломатические способности, умение убеждать позволили ему стать победителем в сложнейшей и жесточайшей борьбе с «французской партией» и ее сторонниками.
(И.А. Мусский)
000
Бестужев-Рюмин прославился не только как великий русский дипломат. Алексей Петрович изобрел популярные и в наши дни «бестужевские капли» от головной боли.
(И.А. Мусский)
000
Считая, что цель оправдывает средства, Алексей Петрович весьма часто пользовался далеко не честными методами, среди которых были и перлюстрация корреспонденции противника, и подкуп, а иногда и шантаж. Но проводимый Бестужевым-Рюминым внешнеполитический курс отличался продуманностью, принципиальностью и четкостью в защите интересов России.
(И.А. Мусский)
000
Хотя Бестужев-Рюмин, как и большинство государственных деятелей того времени, довольно охотно брал взятки, тем не менее ни французской, ни прусской дипломатии не удалось его подкупить. Он вел ту политику, какую считал нужной.
(И.А. Мусский)
000
Личность весьма сомнительных нравственных качеств.
(Н.И. Павленко)
000
Бестужев был убежденным антипруссаком.
(С.А. Понятовский)
000
Канцлер отлично понимал по-французски, но предпочитал говорить по-немецки с иностранцами, знавшими этот язык. Не умея, в сущности, писать ни на одном языке и ничего, можно сказать, не зная, он инстинктивно находил почти всегда правильное решение касательно того, что делали другие. Он ничего не смыслил в изящных искусствах, но можно было смело держать пари, что из многих картин те, что выбирал Бестужев, были самыми интересными; особенно точно определял он ценность работ, исполненных благородства и величия, когда дело касалось архитектуры, например.
(С.А. Понятовский)
000
Неограниченная власть была его страстью.
(С.А. Понятовский)
000
Пока Бестужев не был воодушевлён, он не был способен произнести связно и четырёх слов, и производил впечатление заики. Но как только разговор начинал интересовать его, он сразу же находил слова и целые фразы, частенько неправильные, неточные, но исполненные огня и энергии; исторгаемые ртом, демонстрировавшим четыре наполовину сломанных зуба, они сопровождались искромётными взглядами маленьких глаз. Пятна на лице, выделяясь на фоне багровой кожи, придавали Бестужеву особенно устрашающий вид, когда он приходил в ярость, что случалось нередко, а так же когда он смеялся - то это был смех Сатаны.
 (С.А. Понятовский)
000
Предаваясь часто самому необузданному гневу, он всегда бывал нежен со своей супругой, которую с полным основанием называл Ксантиппой.
(С.А. Понятовский)
000
Свой день он кончал, обычно, напиваясь с одним или двумя приближёнными.
(С.А. Понятовский)
000
Козел.
(Прозвище)
000
Бестужев-Рюмин был дальновидным политиком, знавшим большинство тонкостей европейских дипломатических отношений.
(А.Н. Шапкина)
000
Бестужев скорее будет подчиняться влечению гнева, нежели долгу признательности.
(Ж.Т. де ла Шетарди)
000
Один из людей, не признающих никакой узды, сдерживающей людские пороки.
(Ж.Т. де ла Шетарди)