Памяти Ларина Василия Ивановича

Леонид Глуховский
       Вчера вечером мне позвонила Мария Дмитриевна Негуляева. Поначалу разговора голос ее был такой оживленный. Поговорили о том, о сем, о предстоящей постановке  на Сезеновском пруду «Лебединого озера», еще кое о чем. А потом она как-то сникла и грустно-грустно сказала: «Леня, умер Ларин Василий Иванович».
 
Долгое время 9 мая мы с Марией Дмитриевной  посещали Сергея Георгиевича Крахина и его жену Нину Павловну. Это стало традицией. Мы их поздравляли, бывало, посидим за столом, пошутим, поговорим «за жизнь». Всем это доставляло большое удовольствие. Вот и в тот раз  мы в приподнятом настроении  возвращались из гостей. По дороге  увидели Василия Ивановича около его гаража, в спортивном костюме, улыбающегося, в хорошем расположении духа.
- Так, говорите, где были в рабочее время?
-Мы ходили поздравлять Крахина Сергея Георгиевича.
-Понятно. Не спешите.
Он вынес  две тубаретки из гаража.
-Садитесь, рассказывайте, как он там? Чем занимается?
Мы рассмеялись. Беседа затянулась, долго о чем-то судачили, смеялись над его шутками. Так и стоит у меня перед глазами тот солнечный день, пока еще не постаревший и веселый Василий Иванович, смеющаяся Мария Дмитриевна.

  Наше поколение молодых врачей появилось в Лебедяни в средине 70 годов. Публика приехала разношерстная, но связывало  всех одно – стремление обосноваться в Лебедяни. Город приехавшим  понравился. То, что мы нужны, давало понять и руководство района. Врачи обеспечивались  бесплатным жильем, нуждающимся были предоставлены детские сады для детей, и много всего другого.   По-отечески к нам отнесся и главный врач Лебедянской ЦРБ Василий Иванович Ларин. За любыми проблемами здравоохранения и ЦРБ он видел и понимал нужды молодых докторов. Помогал  решать возникающие  проблемы, относился по- доброму, терпел наши «выходки». А молодежь, сами понимаете,  как кот в мешке. Что от этой молодежи ждать  сказать было трудно. Но он  доверял и понимал.

  Василия Ивановича отличало важное качество - отсутствие мстительности. У него не было такого: «Ну ладно, я тебе покажу». Хотя в то время было, кому «показать», и за что. Но он находил слова, терпел, учил, уговаривал…Короче, это был настоящий главный врач. Как потом мне сказал  хирург Панов Е.Д, работавший в то время в ЦРБ, « лучше  главного врача не встречал».

 Теперь-то я понимаю, что унижать, преследовать, изживать – не самые лучшие аргументы со стороны руководителя, сиречь главного врача. Думаю, тяжело работать в коллективе с таким. Руководителю коллектива надо помнить-перешагивать через человека нельзя. И Василий Иванович - хороший пример тому, как можно руководить и не быть монстром, как можно при этом оставаться уважаемым  в коллективе человеком. Умение быть таким  дано не всякому, не у каждого есть за душой  совестливость, чувство доброты, «тормоза». Вот и держались медработники за работу, за больницу. Никуда их не тянуло, ни на какие заработки. Жизнь в Лебедяни их вполне устраивала.

Жена Василия Ивановича Ларина, увы покойная, тоже была врач. Лидия Ивановна -  красивая женщина, квалифицированный  физиотерапевт.  Никогда не «подставляла»  сотрудников «под главного врача». Ну не помню я такого случая. Больные любили Лидию Ивановну, и она оправдывала их надежды. Физиолечение  в ее исполнении находило достойное место в оказании медицинской помощи. Кстати говоря, в создании отделения физиотерапии при больнице большая ее заслуга.
 
И еще тогда я был  приятно удивлен сыном Лариных Валерием. Умница, отлично учился в школе, уважительный. Мы все относились к нему с симпатией. Теперь  Валерий Васильевич - уролог, доктор медицинских наук. Он и сейчас остается порядочным и отзывчивым, это такая замечательная черта семьи Лариных.

 После известия об уходе Василия Ивановича мне пришла в голову мысль, что ушел «последний из могикан». Это была плеяда замечательных людей, с кем посчастливилось работать нашему поколению.  Ларина Лидия Ивановна, Крахин Сергей Георгиевич, Крахина Нина Павловна, Панова Нина Кирилловна, Клевцова Клавдия Федотовна, Росляков Лев Николаевич, Тетюхин Анатолий Иванович, Аксенова Лидия Ивановна и  много других. Они учили нас своим примером  и спасибо им за это.  И вот теперь не стало Ларина Василия Ивановича. Светлая ему память. Так хочется, чтобы о нем помнили долго. Он по-настоящему этого заслужил.

Воронеж.  Июнь 2016 г