Компьютерный вирус

Александр Ряхин
Начало 90-х. В стране эра сплошной компьютеризации государственных учреждений. Не минула эта участь и армию.

Вместо громоздких вычислительных машин серии ЕС, на вооружение поступают компактные персональные компьютеры.

Учебный класс.
Посередине стол, на котором гордо сияет новенький 14-ти дюймовый монитор «Gold Star». Под столом системный блок на базе 486-го процессора. Последняя модель!

Провожу занятие со старшими офицерами управления.
В группе человек двенадцать. Все полковники, кроме одного подполковника и молодого майора.

Они сгрудились вокруг стола. Внимательно слушают, по возможности записывают информацию в блокноты.

Начальник автослужбы полковник Кразовский, стараясь не пропустить ни слова, двумя руками облокотился на монитор, и сверху пытается разглядеть, что написано на экране.

Тема занятия – компьютерная безопасность.
Пытаюсь доходчиво, без лишних подробностей, объяснить офицерам азы.

Следующий вопрос - компьютерные вирусы.

- Товарищи офицеры! При работе на компьютере надо соблюдать меры предосторожности. Кроме попыток снять информацию с компьютера без прямого подключения к нему через сеть, злоумышленник может заразить компьютер вирусом. Это очень опасно! Последствия могут быть непредсказуемы!

В ту же секунду полковник Кразовский резко отклоняется назад, отдергивая обе руки от монитора, и запихивает их в карманы брюк. На всякий случай, отступив на полметра от стола, качаясь с носка на каблук, он с независимым видом продолжает внимать моим словам.

- Вопросы есть?
- А скажите, эти вирусы заразны? - задает вопрос Кразовский.
И тут до меня доходит комизм ситуации - он посчитал, что эти вирусы передаются от компьютера к человеку!

Да-с! Слов нет…

- Нет, эти вирусы человеку не передаются.
Кразовский облегченно вздохнул – пронесло!


Краснодар 02.07.2017г.