Письмецо за океан-3

Михаил Ливанов
Здравствуй Ланочка.
   
   «И снова добрый день». Уже и не думал возвращаться больше к этой теме, но, по написанию предыдущих писем, осталась некая недосказанность, на основании которой твой покорный слуга помимо прочего, был ещё и записан в «запутинцы» и «сторонники режима». Не люблю недосказанность, если она не имеет отношения к «роману с продолжением». Потому - предлагаю расставить все точки над «ё». Как там, в «Гамбите» было сказано: стреляться - так стреляться. И попробуем далее говорить только о погоде. Итак…
   
   Во-первых: я не являюсь сторонником нынешней государственной и экономической системы в России. Я вообще последовательный противник капитализма и заточенного под его интересы государства. Назови экономику хоть рыночной, хоть либеральной, хоть какой – смысл капитализма остаётся один: максимальное извлечение капитала, и «при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Меня категорически не устраивает накопление капитала как смысл жизни и сеющие беззаконие крысиные бега за прибылью. Не устраивает вывоз капитала из моего Отечества, всепожирающее укрупнение капитала в его пределах, и присвоение ссудного процента. Украденная булка – как повод сесть в тюрьму, и украденная железная дорога – как повод избраться в Думу. Достижение «Успеха» любой ценой и весь тот Содом с Гоморрой, что мне втюхивают за цивилизационные ценности. Классовое общество, точнее – кастовая система: высокородные ублюдки, потерявшие счет пластическим операциям и пересадкам сердца, и тупой скот в ожидании Чёрной Пятницы. Я в гробу видал всё это. И оно там будет, вот увидишь. Соответственно, я не поддерживаю, нынешнюю власть, за малым количеством людей в этой власти, и принимаемых ими решений. Решения эти касаются в основном оборонной и внешней политики.
   
   Путин? Да, есть такой парадокс - я всё ещё голосую за Путина. Хотя бы потому, что реальной альтернативы ему в данный момент не вижу. Я уважаю его, как личность. В том числе – и как личность, обеспечившую себе место в истории. Правда, не знаю пока, как именно напишут о нём в этой самой истории. Может – как о человеке, остановившем распад и разрушение России. Может – как человеке, который всеми силами препятствовал социалистической революции и продлевал агонию капитализма. Да-да, условия для хорошей бузы вполне себе сложились в конце девяностых. Но сдуревшую элиту попросили быть чуточку скромней. Самую чуточку. Этого хватило, чтобы пригасить социальную напряженность. Сейчас человека, который это сделал, собираются свергать люди, которые по уму должны его фото в изголовье кровати повесить и желать ему доброго здоровья утром и вечером. Это благодаря ему, они сейчас смузи кушают и о грядущей либеральной революции в эфирах рассуждают, а так – давно бы уже лопатами звякали, кто в живых остался: укладывали асфальт, сажали лес взамен ранее срубленного и добывали самые полезные в мире ископаемые. Но, не всё ещё для них потеряно – пару каналов, ни разу не телевизионных,  для тех, что по заграницам разбежаться не успел, ещё устроят. А, разбежавшиеся – они им ещё позавидуют.
   Не будем загадывать, что о Владимире Владимировиче напишут, хотя бы потому, что игра его ещё не сыграна, и варианты её окончания пока ещё возможны. Что-что? «Тиран, бросавший в тюрьмы либерально мыслящих граждан»?.. Не знаю, не знаю. Может, и напишут, но ненадолго. Сколько там времени с февраля по октябрь?
   
   Мы отвлеклись. Так вот, в целом – я считаю, что эта власть должна быть устранена, вместе с системой, которая ей же построена, и в которую она намертво вросла. Желательно - волевыми решениями сверху. Иначе всё это будет снесено очередным погромом снизу.
   
   И переходим к «во-вторых», тем боле, что было сказано «снесено». Ещё раз повторяю: весь нынешний либеральный движняк против этой власти - есть лишь выступление, точнее - прикрытие и обеспечение выступления менее удачливой буржуазии против более удачливой. Кроме отвращения никаких чувств он у меня не вызывает. Да, за этим стоят другие люди, но менять саму систему никто не собирается, что бы там не говорили. Это толкотня за место под Солнцем. За место ближе к кормушке. За место в касте, или за создание новой касты, которая будет плющить всех остальных. Лана, пойми, какой мне смысл менять капитализм на капитализм? Притом, что смена эта непременно будет сопровождаться очередной свистопляской а-ля «святые девяностые», с возможностью свалиться в бездну по примеру Незалежной. Не, такой «снос» меня не устраивает. Что? Потом будет боле лучший капитализм, при котором и лично для меня откроются новые возможности? Прости, а с какого перепугу он будет лучше того, что есть сейчас? Лучше при нём бывает лишь в периоды его бурного экономического роста, когда как раз и открываются новые возможности. А у нынешней мировой капиталистической системы возможности к росту исчерпаны. Всех стало слишком много, а всего – осталось слишком мало. И оно уже поделено. Судя по тому, какая начинается возня по всему глобусу, и как лихо недавние союзники, что вчера ещё в дёсна целовались, начинают друг дружку на бабки ставить  - «возможности к росту» остались только за счет пожирания слабых сильными. Как у крыс в железной бочке.
   
   «Старый добрый» капитализм, который когда-то, несмотря на непрекращающиеся во имя его массовые убийства, грабёж и эксплуатацию – неиллюзорно двигал прогресс… он куда-то не туда пошёл. И, похоже, кончился. Вместе с прогрессом. И ни разу не по Фукуяме, или скорбной на головушку Айн Рэнд. Но совершенно, бляха-муха, по Розе Люксембург с её «Накоплением капитала» от 1913 года издания. Её тогда ещё дедушка Ленин потроллил от всей души – дескать, не сам он кончится, а пролетариат его закопает, и неправым в результате оказался. КапитализЬм этот, напоследок всласть пограбив на руинах Союза, вместо того, чтобы сосредоточиться, пустить полученные ресурсы в дело и дни свои продлить, совершенно расслабил булки и собственной волей предпочел самоубиться киселём об говно, да ещё в совершенно тепличных условиях, когда никакой СССР с его социализмом ему уже не угрожал. Кстати – именно СССР и был тем кирзовым сапогом, что пинал капиталистическую жопу и вынуждал не только грабить одних, но и делиться с другими, и думать, думать, думать. С кончиной СССР надобность думать отпала. Надобность делиться тоже скоро отпадет, так как пряники тупо кончаются. Остаются только кнут и ошмётки этого «сладкого» капитализма. Ошмётки эти и будут закапывать  – всё то, что сегодня полагает себя «избранными», «успешными» и «состоявшимися».
   
   Что-что? Я насмешил почтеннейшую публику?  Про смерть капитализма - столько лет каркают, а он у нас живее всех живых? И евро-атлантическая цивилизация с её незыблемыми ценностями рулит? Ага. Считай, что докаркались. Прирулила. Минздрав допредупреждался. Просто, ты бы что ответила, скажи тебе году в 1983, что меньше чем через десять лет никакого СССР не будет? Вот-вот. Оно же неплохо было, году в 1983. «Стабильно». Если не задумываться и не видеть картины в целом, а не фрагментами. Да и чего задумываться, если неплохо всё. А если и плохо – то это местами. Оптимистом надо быть. Вот и почитатели Айн Рэнд – они же оптимисты. Вроде тех осужденных по доносу коллеги сытеньких университетских интеллигентов, которые, не успев отощать в лагере -  радостно принимают от матёрых громил рецидивистов предложение идти в побег. И как то вот не судьба прикинуть, что до обещанной Аляски по голой тундре - не перешагать сколько километров, а еды у них на всю компанию четыре сухаря и банка тушёнки. И осознать, чьё именно белое тело вживую будут резать на бифштексы на привалах.
   
   Ну, да пёс с нею, с Мировой Революцией. Давай вернёмся к «родным орясинам» и делам нашим скорбным. Грядущим, и, похоже – неотвратимым. К «сносу». Который таки неизбежен. И который к либеральному движняку отношения иметь не будет.
   Самая большая трагедия века двадцатого в том, что Отечество наше, раз от разу Богом спасаемое, историю учить не хочет, и ни одна данная возможность к развитию - использована должным образом не была. И ни один урок выучен не был. Двойка ребята. На второй год. На второй век. Впрочем, Европу, похоже, вообще списали в школу умственно отсталых. После того как они себе на дом Африку выписали и под них подстраиваться начали. Дебилы, бл…
   
   Главный же по теме нашего разговора урок в том, что охреневшую и уверовавшую в собственную исключительность, замкнувшуюся в себе и потерявшую связь с реальностью элиту – от власти отодвигают, а потом долго и со смаком режут. Сколь цинично это бы не звучало – вполне заслуженно. "Ви не оправдали оказанного вам високого доверия!" Не смогли предвидеть и предотвратить грядущую катастрофу, и продолжали дуть шампанское и тискать баб, когда страна уже летела в пропасть. Большевики во всём виноваты? Нет. Виноваты не большевики. Большевики лишь подняли власть из хлюпающей либеральной лужи, когда страна уже по швам трещала. А уронила её туда тогдашняя элита. Виновата элита. Её вера в собственную исключительность и презрение ко всем остальным. Её нежелание думать и учить историю. Нежелание слушать людей, что говорят – всё… ша… остановиться надо, иначе убивать будут. Вокруг этого всё и вертится. И на этот раз – тоже крутанётся. Вот увидишь – они сами утопят лодку, которую просят не раскачивать.
   
   История – она, зараза, экзаменатор дотошный. Въедливый. Вроде той мадам, что вышку нам в институте преподавала. Ей твоё знание и понимание предмета нужно, и «авось» не прокатит: к ней подсаживаешься, она тебе – раз, листочек чистый. Возьми-ка, мил человек, интегральчик для разминки, а потом уж и билетик тяни. Нет, давай вот этот, посложнее, а то, что-то редко я тебя на лекциях видела. Илита наша «интегральчик» осиливать не хочет, да  и не сможет, по правде сказать. Она учиться истории не хотела, она училась воровать и жрать от пуза. Она уверена, что счастье её навсегда, а это недовольство ею - типа понарошку. В крайнем случае – наворованным откупится. Так и прошлые разы думали многие. И где они потом оказались?
    И нынешние там же окажутся с их верой в собственную исключительность и презрением к «неуспешным» и обобранным. Все стёртые в порошок «илиты» верили в собственную исключительность. У них даже вера во Всевышнего - была атрибутом веры в собственную исключительность, да ещё в то, что они Всевышнего за бороду ухватили. Как и в прошлые разы, вера эта будет непоколебима, даже если новые народовольцы и эсэры будут расстреливать чиновничьи кортежи на улицах, и крыть из миномётов по посёлкам золотых унитазов. Она будет  до последнего момента гнать на убой и раззолоченных болванов, уже не могущих кушать икру из икорниц дешевле чем за 83 000, и помельче рангом, что не мытьём, так катаньем стремятся к такому же успеху, и всю их обслугу. Разве что в последний уже момент, когда ржавую баржу поволокут топить на глубине, кто-то снова заломит руки – «как же все это случилось?»
   А, вот так, ребята. С каждым из вас по-разному случилось. Вас вот утопили. Тех сожгли в особняке вместе с челядью. Эти убежать успели, но одному ледоруб за океан выслали, а второго в Ницце арабы забили во время погромов. Кого-то постреляли, других повесили. За что? За шею. Особо отличившихся – в полном соответствии с историческими наработками – за ноги. Ах, в смысле «за что»?! Да за всё. За прихватизацию и воровство в особо крупных размерах. За воровство после отпущения грехов, и отпущение грехов при полном понимании, что эта сука и дальше будет воровать. За предательство национальных интересов и оскотинивание молодняка. За попил бабла под видом науки, и гомосятину под видом искусства. За благоустройство Москвы, «Зенит-Арену» и землю русскую, что асфальт отторгает. За сучьи пустяки - точечную застройку,  разливайки напротив школ, вонючие харчевни с музыкой под окнами жилых домов, безнаказанное убийство сограждан дорогими машинами и судебное обеспечение этой самой безнаказанности. За родственные связи со всем вышеперечисленным. За нежелание учить историю. За собственную глупость. За неё, родимую. «Самое дорогое на свете - глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить». Когда начинается такая свистопляска – уже никто не уходит обиженным. Никто. И «жопой об самолёт» - это в качестве разминки, а пятерик лагерей – за счастье.
   
   Социальный заказ на расправу с нынешней элитой оформился одновременно с самой этой элитой. И год от года – только крепнет, стараниями самой элиты. И избежать очередного лютого экзамена по «1789-му» или «семнадцатому-forever » с бессмысленным и беспощадным истреблением всех и вся, можно, если Царь-батюшка блестяще сдаст курсовую работу по теме «Тридцать седьмой – как метод оздоровления элиты». С подкреплением теории практикой. И всех особо «исключительных» шустро заметут по баракам без шума и пыли, вместе с их антагонистами, желающими на деле лишь занять их место под Солнцем. Только всё меньше верится, что у нынешнего Царя-батюшки есть намерения возглавить процесс и малой кровью навести порядок по закону и справедливости, учинить национализацию, запустить социальные лифты, прочистить социальные мусоропроводы и начать строительство социально ориентированного государства. А времени у него, остаётся все меньше и меньше.
   
   Итак, Ланочка - снос нынешней политико-экономической формации обусловлен объективным ходом истории. Это неизбежно. Помнишь Маяковского? «По всему поэтому в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин». И чем дольше и усерднее пытаться это отсрочить – тем сильнее и беспощаднее рванет потом. Без вариантов. Историю можно изменить, но наипать её нельзя. Нельзя впихнуть невпихуемое, и вдохнуть полноценную жизнь в убогое-кривое-мертворожденное. И тем боле, невозможно остановить этот самый ход, сколь сильно кое-кому этого бы не хотелось. Мертворожденное должно быть похоронено. Вопрос, лишь  – кто это сделает и какой ценой…
   
   Но и приближать неизбежное – смысла не вижу. Просто потому, что всему своё время. Ась? Опять Владимир Владимирович чуточку элиту пожурит и колбасой плебсу рты позатыкает? Нет, дорогая моя. Во второй раз такое «чуточку» не катит, и одной головой Чубайса надолго рейтинг не поднимешь. Даже головами двух Чубайсов, хоть и есть за что брательников на плаху прогулять. Либо увесистый 1937 сверху, либо уже полный 1917 снизу. Вот и весь нехитрый выбор.
   Что потом? Судя по тому, как товарищ Сталин  по-прежнему рвет высоты рейтингов и соцопросов – новый проект будет красный, имперский, жёсткий. И пускай. У меня много вопросов к большевикам и социализму. Начиная с дураков и предателей - Хрущёва и Горбачева на вершинах власти, и отупевших от ****ства и обжорства партийных и комсомольских вожаков позднего СССР – на местах, до воинствующего атеизма, безумной засекреченности всего от всех и неспособности наполнить прилавки шмотьём, бананами и пивом. Но, если уж выбирать из двух бед , то лучше ту, через которую идёт дорога в будущее. А социализм в большей степени даёт возможность развития и шанс реализоваться любому, а не только «избранным». Что-что? Шанс угодить в лагерь? Насмешила, Солнышко. Пока не будет воспитан человек-коммунар, шанс угодить в лагерь непременно должен быть для всех и каждого. Висеть должен как Дамоклов меч. Когда его нет – в крови задавленного дорогой машиной шестилетнего ребёнка экспертиза находит дозу алкоголя, несовместимую с жизнью.
   Социализм оказался неэффективен? Ага. Только эффективность он потерял, когда сложилась всё та же кастовая система, и рулить в свою пользу начали привилегированные классы чиновников и торгашей, и эффективность приобрела совсем другой смысл, в сугубо их интересах. А так, спустя 26 лет после крушения социализма летают в космос на ракете, космический дебют которой состоялся за 34 года до этого крушения. Колбасы с демократией не было? Ну… это дело наживное, к тому же, думаю, что с колбасой и демократией для всех желающих у евро-атлантической цивилизации ещё на моём веку перебои начнутся.
   
   Я слышу, что кто-то уже плачет об отнятой кафешке, а кто-то готов глотку перегрызть за собственное производство мебели? Расслабьтесь. Читайте классиков марксизма про укрупнение капитала, монополизацию и прочие прелести капитализма, если ещё не успели просечь их на собственной шкуре. А потом прикиньте свои шансы потягаться с «Макдональдсом» или «Икеей». У них зубки длиннее ваших будут. Съедят-с. Отнимут нажитое непосильным трудом, как большевики не отнимали – ещё и должны посмертно останетесь. Терять вам по большому счету тоже нечего, господа ИП-эшники и ООО-шники. В артели шансов будет больше. Может, с вашей помощью и будет найден путь по лезвию между неравным распределением богатства и равным распределением бедности.
   
   Но… давайте заканчивать. Итак, пока я не спешу ни самолично сдирать обои и отрывать паркет в общем нашем доме, ни призываю к этому других. Тем более в мои планы не входит сжигать весь дом, чтобы вывести крыс и тараканов. Что-что? Так и всю жизнь просидеть в раздумьях можно? Нет, не можно. Отпущенное время в этом направлении конечно. И повторяю: всё вышесказанное – неизбежно. В том, или ином виде, но неизбежно. И, без сомнения, родились те люди, которые лучше знают, что именно должно придти на смену нынешнему убожеству, и как убожество это сподручнее закапывать.
 
   Что же остаётся на «прямо сейчас»? Как и всегда, Ланочка. Извечное «делай, что должен, и случится чему суждено». И всё будет хорошо. Вот увидишь...