Рождественская набережная

Александр Ряхин
В Юбилейном микрорайоне Краснодара осталось совсем немного зеленых зон.
Одно из любимых мест отдыха жителей района – берег Кубани на Рождественской набережной давно закрыт для доступа. Нет возможности позагорать, отдохнуть в тени высоких деревьев, вырубленных еще в 2007 году, не видно рыболовов с удочками.

Легендарный синий забор, в нарушение Водного кодекса Российской Федерации, скрывает берег Кубани от жителей Юбилейного уже 10 лет.
Читаем Статью 6. Водные объекты общего пользования, пункт 6: «Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…»

В той же статье Пункт 8: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Десять лет берег Кубани в Юбилейном микрорайоне на протяжении более километра недоступен для доступа жителей.

О каком праве граждан пользоваться береговой полосой, «передвижения и пребывания» в ней, или «осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств» может идти речь?

Сами права, может быть и есть, но воспользоваться ими жители ЮМР не могут.
За эти десять лет берег зарос бурьяном, превращен в свалку строительных отходов, рассадник инфекции, змей и клещей.

Глубокие котлованы превратились в ловушку, попасть в которую, рискуют дети, пытающиеся найти место для игр. Эти места особенно опасны в весенне-летний период, когда уровень воды в Кубани поднимается на 4-5 метров.

К примеру, по данным Эмерсит, если 12 февраля 2017 года уровень воды в Кубани составил 14,876, то 31 мая 2017 года 19,403 метра. Разница более чем в 4,5 метра!

Но, несмотря на прямой запрет в ограничении доступа граждан к водному объекту, старая администрация Краснодара сдала берег в аренду, под последующую застройку всей Рождественской набережной.

Еще свежи в памяти прошлогодние публичные слушания, на которых главный краснодарский архитектор, настойчиво продолжал убеждать жителей города в необходимости строительства «градостроительных акцентов» в ЮМР на Рождественской набережной (читай – высотных свечек), в и так многократно перенаселенном районе.

С приходом новой городской и краевой администрации ситуация изменилась. Благодаря настойчивости губернатора и мэра, положение, хоть и медленно, слишком сильна инерция, но начинает меняться в лучшую сторону.

Однако, несмотря на решительность властей, находятся еще должностные лица, которые считают, что можно повернуть время вспять.

Пример этому решение арбитражного суда от 22 июня о продлении еще на 10 лет, до 2027 года, аренды земельных участков под строительство высоток. Кстати, одним из аргументов застройщика во время судебного заседания был такой – «участок бурьяном зарос!» А кто за эти годы из места отдыха набережную превратил в свалку?

На что рассчитывает застройщик?

Видимо, на то, что за это время власть сменится, и все вернется к «старым добрым временам», когда можно было, проигнорировав мнение жителей, ставить на любом свободном участке жилые коробки, не обеспеченные, ни соц. объектами, ни зелеными зонами, ни транспортными развязками, ни коммуникациями.

Общественный совет ЮМР хочет пожелать краевым и городским властям удачи, в их настойчивом желании перебороть сложившуюся в городе ситуацию.

В том, что совместными усилиями это можно сделать, показал успешно прошедший 24 июня «Фестиваль парковых зон ЮМР».


Краснодар 30.06.2017г.