Гл. 1. Трагедия Есенина

Владимир Конюков
Гл.1. Трагедия Есенина.

                Мемуары – исследование.


     Великий советский «самиздат», вездесущий зарубежный, получивший название – «тамиздат» в 60-70-х годах прошлого века.
Толчок к информационному буму  дали диссидентские выступления того времени.
Игра власти с инакомыслящими гражданами?
… По прошествии больших лет видится очевидное, на любое устное или печатное действие диссиденствующей «оппозиции», моментально громким откликом шло противодействие действующей власти. Публикация «не интересных», не выгодных фактов стороне той, которая в атаку  пошла  первой…
Власти было много интересней,  часть информации подавать негосударственным способом.
Во – первых:
- чтобы не было протестов;
- обвинений в неправде;
- прочих составляющих разговора с народом заочно.
Сплетни – оружие противодействия в идеологической борьбе?
Вне сомнения!

     Молва – народное мнение, информация из сплетен, слухов…

«Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
-----
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам».                Высоцкий В.С. – «Песенка о слухах», 1969 год.

     Литературные сплетни – это что – то! Особое, отдельное и…  искусство.
О классиках поэзии -  Пушкине, Лермонтове, Блоке, Маяковском, Есенине… Почему – то масса о поэтах и единицы о прозаиках.
Молва 60-х, после 1966 года, в поддержку арестованных и осуждённых судом писателей Синявского, Даниэля послужила волне слухов об «убийстве» властями Есенина…

     Притеснение  инакомыслия,  ограничение слова и от них ответ?
Вне сомнения!
Информационная борьба в стране групп граждан с властью… Одних, с первым лозунгом – за свободу слова. Других, не каждое слово должен знать народ…
И пошло – поехало!
«Сам» и «там» – издат резвились» в потоке этого самого свободного слова на радость любителей литературы и  меня, небезразличного постичь истину.
Не разрешалось печатать, переписывать, не рекомендовалось хранить. Просто требовалось
слушать, читать и запоминать и я сейчас пишу, делюсь с читателями событиями, что были 50 лет назад. Неохотно начал…, поздно, мне посоветовало литературно братство, в самый раз, то есть вовремя.

     И было  СЛОВО записано в виде цитат, сборных фраз, редчайших полных «непечатных» биографий, информбюллетеней, свидетельств очевидцев действа, воспоминаний и выдержек их них. Не частое явление такие записи, даже можно сказать, редкое.
Если попадались на глаза, помнились до буквы своей необычностью, нестандартностью. Изложение материала противоречило общепринятому правилу… сдержанности.
Ёмкая информация, факт, например, случай из биографии Есенина…, такого раньше и не слышал, обостряла резко внимание…
    
     Или…
Что поэтесса Анна Ахматова многие годы занималась антиквариатом, коллекционированием произведений искусств. Для консультаций ездила в Италию, Францию. Забывала о муже Гумилёве, увлекалась с художником Модильяни живописью и страстью... Легенды об обнажённой, исполненные мастером рисунки, впечатляли… Её доставали расспросами, говорила, разбомбили бомбы во время войны или потеряла…
С местными итальянскими, французскими коллекционерами «коллекционировала» раритеты старины. Стихи писала отдыхая…
Все её «безбедные беды» от мужей коллекционеров антиквариата.

     Что у неё был «друг», юноша, начинающий поэт Бродский, который посчитал за счастье следствие про его тунеядство, после приговор.  Суд выслал в ссылку на принудительные работы и как он был рад, что таким образом сбежал от любвеобильной старушки…  (старушек)…
Набрал учебников, самостоятельно выучился слагать стихи.
В поэзии никогда Ахматову в первых рядах не ценил,…  определил место в конце десятки.
И было без лупы видна такая градация…, взаимоотношения…, его учительницы… чему учила.
Как он категорически не хотел уезжать из Союза в 1972 году… Давили и надавили,… выдавили будущего Нобелевского лауреата,  иначе компромат обнародуют о связях вольных, по их мнению, недостойных, громких.

     Как неудачно выступила с письменным обращением к союзному литсообществу «подруга» Ахматовой Лидия Чуковская, дочь знаменитого детского писателя Корнея Чуковского, против речи Шолохова, против писателя Шолохова, когда он выступил на ХХIII съезде партии с обвинением и поддержал приговор суда против Синявского, Даниэля. Загнала себя в забытьё, подставила саму себя на многолетнее забвение… В 1974 году была отлучена от литературы.
А всё потому, что Шолохов «громил»… Синявского за одно щекотливое дело и Синявский это знал, знал на то время, узкий круг людей, все с именами. 
Значительно позже причины обвинений в речи Шолохова проникли в «самиздат»…
… Чуковская была участником клеветы Солженицына, скинуть с пьедестала Первого – лучший роман ХХ века «Тихий Дон», автор Шолохов.
Эта моя тема будет в цикле тайн о Шолохове в четвёртой книге, ждёт своего часа.

     «Самиздат» 60-х начала 70-х был жестоким, только сейчас можно понять почему…
Анна Ахматова вела подробные дневники, ей подсказали так делать… Кто?
Её подруга Лидия Чуковская вела подробный дневник повседневной жизни Ахматовой.
Читателю разрешается догадаться, что могло получиться много позже…, когда женщины ведут записи друг о друге.
Была ещё в курсе их  дел жизни бытовой, литературной, коллекционирования раритетов, знаменитая обеих подруга, актриса N.
Была ещё одна засекреченная особа N в квадрате, записи о ней уничтожены… подругами, имя осталось в молве вездесущего, но не «самиздата…, «забугорного» «тамиздата».
И вот отечественный «самиздат» с шокирующим подзаголовком,
 «КГБ против БАБ».
Вот так красиво, броско  в сочном буквосочетании название заголовка.

     Бабы после смерти Ахматовой в 1966 году уничтожили большую часть дневников. Сожгли бесценные следы компромата. На кого?
Лесбийская любовь дам…
Безграничная любовь к брюликам,…  украшения  женщинам в крови…
Мужья арестовывались за… экономические преступления. И за них…, записи о них.
Приговор «за связь с иностранцами», политика, как ширма. Крупное международное коллекционирование антиквариатом и крупные, очень крупные деньги.
А что же  КГБ?
Вездесущая спецслужба прозевала часть «приличного» написанного наследия. Испарились записи, осталось в народной молве. Женщины есть женщины, поделились ещё при жизни «только тебе одной», по величайшему секрету, с «кем – то». В «самиздат» попали отрывочные записи.

     В разгар бума «самиздата» во «взрыве» диссидентствующих выступлений граждан с середины 60-х до середины 70-х, повылезали интереснейшие подробности об известных лицах.
Как народ переживал за знаменитую певицу Лидию Русланову!
Чудный голос, любимица народная.
Незаконные  репрессии, преследования, за не того, как надо посмотрела, красиво жить не запретишь, на них списывали, а оказалось… Золото и бриллианты, жемчуга и меха, изумруды и страсть наживы. Вёдрами драгоценности, война, народ голодал… Часть за честный труд певицы, вторая часть незаконное приобретательство. Объяснялось коллекционированием.

     Как народ жалел знаменитого певца Вадима Козина! «Самиздат» опять распространял молву про  репрессии… Посадили за то, что Берии отказался петь, спорил ещё и возражал…
Шокирующее отрезвление.
 
  - Он, значит, сидел за гомосексуализм… Козин…
 - Моложаво выглядит…
 - Север, наверное, помогает…? … консервирует?

Магнитофонная запись 1970 года, дача Переделкино. Высоцкий с Мариной Влади в гостях у друзей. Делали записи Володиных песен.

     Виртуальная ревность, как женщины переживали за красавца Михаила Тухачевского! Маршала, расстрелянного в 1937 году. За что? «Самиздат» подливал огонь в трагические события, происшедшие перед войной – заговор маршалов, генералов.
Опять репрессии…?
Другой «самиздат» рассказывает… Военный теоретик, весь бюджет танковых войск, пустил на производство лёгкого танка Т – 26. Смеялся над кавалеристами гражданской войны Будённым и Ворошиловым, мол, моя «железная» кавалерия впереди. Спохватились… они же и расстреляли.
Т – 26 из конструктивных ошибок (обвинение – вредительство), горел, как спичка.
Подтверждение, с началом войны немцы знали о горючести,… сожгли остатки тысяч!, всей «железной» кавалерии бывшего маршала в первые недели войны.
Секретная оценка по итогам войны показала… После 1937 года, конвейер производство танков пытались переналадить на средний танк, не смогли перенастроить технологическую линию, он был смонтирован по хитроумным…, «с секреткой»,…  немецко – английским чертежам!?, … рекомендованный генералами и маршалами – учёными танковых войск!
 
     Огромная сила советского «самиздата» тех лет!
На фоне протестов диссидентов в 60-х, печатной «самиздатовской» литературы, комментарий в радио «голосах» зарубежных радиостанций, в сборной молве советских граждан, в сплетнях, слухах,
появился  «САМИЗДАТ»  о загадочной гибели поэта  ЕСЕНИНА.

Следствие выступлений диссидентов на своих собраниях, публичных заявлениях о притеснениях в Союзе, гонениях на свободу слова. Ответная отповедь властям и о «репрессиях» к литературе, к поэтам и писателям и громкое  ЗАЯВЛЕНИЕ,
Поэт Есенин Сергей Александрович в 1925 году не  ПОВЕСИЛСЯ, его убили, как неугодного властям.
Каким властям?
Тут же уточнение, руководителем страны стал Сталин, значит, ему и его правительству.
Для чего нужно было уточнение в ненавязчивой форме?
… Есенин погиб в Ленинграде, в то время городом руководила оппозиция во главе с Зиновьевым.
То есть, территория района города оговаривалась о не причастности к преступлению местных «товарищей».
Не надо было быть слишком умным, проницательным, чтобы понять, одна из сторон, грубо – «шьёт дело» другой стороне, заранее предвидя негодование противника.

     После 1956 года, после ХХ съезда партии, когда Хрущёв объявил о культе личности, пошли разговоры о необычной смерти поэта Есенина. И сомнения, понятно, на основе гуляющих в народе копий фотографий погибшего.
Специальная отбеливающая ретушь лица, бледный как побелённая стена, «ни кровинушки», такими висельники не бывают…
Все слухи усилились многократно к середине 60-х… В 1965 году арестовывают Синявского, Даниэля. Приговор, суд, срок заключения. Аргументы защитников писателей выкладываются все и много.
Негодует литературное союзное братство, собираются подписи под петициями в защиту осуждённых. Митинги, выступления, требования… Призывы радикальной части литераторов, вспомнить Есенина, как власть преследовала, гнобила и убила поэта века.
… По Есенину, на слабостях следствия 1925-1926 года, неверии народа в повешение…
Ну не мог!

     Вот откуда появляется «самиздат» доказательств смерти поэта или «самиздатовский» пересмотр уголовного дела Есенина. Официально нельзя, идеология не позволяет…
И дальше, только отрывочные сведения. Прерывистые, непоследовательные. Вкидывается известие о проведённых  ЭКСПЕРТИЗАХ, неких открывшихся обстоятельствах.
Сейчас отголоски есть в Интернете, чтобы систематизировать материал, нужны огромные усилия сил и времени, многого за давностью времени нет, отсутствуют детали, ещё в 70-х они были.
Стороны, кто за убийство поэта против тех, кто за повешение – самоубийство, воевали по – настоящему… Запутано, что не выгодно каждому в своих «доказах», ненавязчиво пропало в многочисленных публикациях даже инета.

     Я работал на границе Европейского направления, самого знающего о тайнах людей, так думаю. Бойкое направление проходящей информации в различной форме. Устной, печатной, рукописной, знаменитой «САМИЗДАТОВСКОЙ».
Учился на пограничника в Москве, столице. Увольнение, общение, кино и театры, улицы, трамваи, автобусы, метро… Народ говорит, обсуждает, «трепется» -  это к тому, распространяемое «новыми историками» известие, в СССР только шептались по кухням.
Информации было масса и о Есенине.
Мнение людей -  жизнь, смерть поэта всегда  ПОЛИТИЧЕСКОЕ  дело. Использование праха известной личности для достижения своих целей разными политическими силами, группировками.

     Одна из экспертиз 60-х, описание было в «самиздате».
Называлась, «есенинская экспертиза», присущая только его жизненным поступкам. Восьмистишие, фигурировало в деле о гибели поэта, им написанное своей кровью…

 «До свиданья, друг мой, до свиданья.
 Милый мой, ты у меня в груди.
 Предназначенное расставанье
 Обещает встречу впереди.

 До свиданья, друг мой, без руки, без слова,            (и слова)
 Не грусти и не печаль бровей, —
 В этой жизни умирать не ново,
 Но и жить, конечно, не новей».

К середине 60-х были живы свидетели событий, народ, чем – то связанный с Есениным.
Середина 20-х, промежуток в 40 лет. Если бы было очевидцам хотя бы по 20 лет, то к середине 60-х они имели возраст всего в 60 лет.
Были живы… остались с довоенных событий, после войны,  ЖЕНЩИНЫ!
Его мало, еле,  или  малознакомые в «случайных» встречах.
Он был  КУМИР и поклонниц у него их было такое количество, что при жизни не мог назвать и вспомнить. А они помнили… Помнили всё и подробно, потому что он был один, а их много.
В биографии указано несколько близких и жён, с которыми были относительно по времени длительные отношения.

     Родственники поэта утверждали, бабником не был...?!
Галина Бениславская, его секретарь пишет в  дневниках, опасался с проститутками…, субъективное мнение. В то же время верное, опасаться разных болезней мужчина обязан.
Огромный нонсенс в понятии – бабник. Если женатый  и походы к ним «налево», можно назвать бабником. Между разводами с жёнами были «случайные» кратковременные связи, он же мужик.
Боялся заразиться? Вне сомнения.
Но и мужика не всегда можно удержать в порывах…

«Нинка…
… Она жила со всей Ордынкою,
 И с нею спать - ну кто захочет сам?
 - А мне плевать, мне очень хочется...»                В.Высоцкий, «Наводчица».

     В «есенинской экспертизе» трудно, но нашлись инкогнито 60-летние женщины и не… одна, были знакомы с текстом есенинского восьмистишия. Ни один не сохранился, выброшен. Требования к советской морали и имён мы никогда не узнаем.
Все они рассказали, получали, как  РАСЧЁТ  это стихотворение, написанное кровью!
Поначалу не знали, что это кровь… Догадка била наотмашь больно. Каждая из них желала продолжения со знаменитостью, а он жутким кровяным текстом по нервам…
Кровь, сразу отвращение… Про себя, псих ненормальный! И забыла его, и легко стало.
И не нужен, больно надо…
Психологический приём Есенина, кто – то научил. Убийственный,  на продолжение отношений с любой девушкой, женщиной.
… Жестокую секретную экспертизу проводили с несколькими девушками 60-х с их письменного согласия, результат один… Кровью написан текст ихними женихами с такими фразами, чуть ли не в обморок падали. Обмякали, терялись…
… В 80-х спорили отвлечённо, как реагирует психика человека, отдельно мужчины и отдельно женщины, если им дают хотя бы подержать листок с текстом, написанный кровью, как у Есенина?
Уважаемые читатели сегодняшнего времени, проведите эксперимент сами, сделайте выводы.
Современную девушку, говорят, трудно удивить чем ни будь, кроме… много денег. Плюсуют  спид - болезни…

     Вывод и результат «экспертизы» с женщинами в 60-х показал:
- текст  стихотворения был его, талантливый и гениальный по содержанию;
- им написанный на случай, помнил наизусть,  как «дежурный» дать отбой связи с девушкой;
-  «До свиданья, друг мой, до свиданья.
 Милый мой…»,
обращение нейтральное, может быть дружеским к мужчине, любовным к женщине.

     Сергей Александрович стал популярной личностью в своём времени, кумиром молодёжи, идолом любовных строк поэзии.
Обезопасил себя от женской неуёмной любви, безумной восторженности дам неожиданным приёмом, «прощай – прости» писать кровью...
По некоторым источникам, было похожее в древности, при зарождении поэзии, с некоторыми античными авторами. Почему – то именно поэтами…

     А вот современная трактовка в ссылках на прошлые публикации.
Примечания. Интернет.

 «Этот текст исполнен Есениным Сергеем Александровичем под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, «сбивающих» привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таких факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др.)…

«Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находился в момент писания» — Зуев-Инсаров Д. М. Почерк и личность. 2-е испр. и доп. изд. М., 1930, с. 87).

… стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028).

     Показательны разночтения в целях, смыслах текста…

«Утром 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер» («Интернационал»), где уже проживали знакомые поэта — супруги Г. Ф. и Е. А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н. Клюев, В. Эрлих, И. Приблудный, В. Измайлов, Д. Ушаков и другие литераторы».

Датируется по свидетельствам Е. А. Устиновой и В. И. Эрлиха.

«Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.
Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.

Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:
— Потом прочтешь, не надо!» (Устинова Е. Четыре дня Сергея Александровича Есенина. — Сб. «Сергей Александрович Есенин. Воспоминания». Под ред. И. В. Евдокимова. М.; Л., 1926, с. 236).

     Сам В. И. Эрлих, описывая события утра 27 декабря, так рассказывал о передаче ему листка из блокнота: «Сергей нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Затем говорит, складывая листок вчетверо и кладя мне в карман пиджака: «Это тебе. Я еще тебе не писал ведь? Правда... И ты мне тоже не писал!» Устинова хочет прочитать. Я тоже. Тяну руку в карман.
— Нет, ты подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь» (Эрлих Вольф. Четыре дня. — Сб. «Памяти Есенина». М., 1926, с. 95).

Стихотворение было прочитано В. И. Эрлихом только 28 декабря». И передано следователям (авт.). Несовпадение  ОЧЕВИДНОЕ! В значениях, разъяснениях, пояснениях…

     … И имело трагические последствия. Стихотворение предназначалось не мужчине Эрлиху…
За «кадром» двух диалогов осталось противоречие… КОМУ строки.
… Слова  текста  ЖЕНЩИНЕ, 
Галине Бениславской, своему другу и литературному секретарю,  ПРОСЬБА  передать «прости -  прощай». Его форма разрыва и… в любовных отношениях.
Прибыл в Ленинград – начать  НОВУЮ  с «листа» жизнь…, наконец, женится на мечте… «чистой» девушке.
Примечание. По параметрам современной психологики, объясняет поведение Эрлиха, стихотворение им было прочитано только 28 декабря… Передано следствию.
Не вписывается, был оповещён о смерти поэта немедленно, одним из первых,… сам увидел...
Простая логика, озарение, немедленно сообщить всё милиции, следователям, что касалось погибшего.
Стих  ЕЙ, и слова там, «до свиданья» не прощай, а это большая разница. Не обязывает спохватиться, обеспокоится да и Эрлих понял, передать как – то ей, Бениславской.

     «Отношения, от ревности до полного безразличия. В очередном приступе ревности, Сергей пишет Галине: "Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину…»
… у Галины сдают нервы, она лечится в Физио-Диетическом санатории имени Н. А. Семашко. Через несколько дней в психиатрическую лечебницу попадает и Есенин. Выздоровев, Галина отправляется на отдых к родственникам Ани Назаровой, а Есенин решает начать новую жизнь в Ленинграде. Перед своим отъездом он просит Галину о встрече. Она отказывается приезжать - мало ли она терпела?
Что случилось с Есенином в Ленинграде в гостинице Англетер…  Это стало последним ударом для Галины Бениславской. После его смерти, она совершенно отказалась от мира. В течении года привела в порядок бумаги Есенина, лежащие в архиве, написала воспоминания о нем и в такой же холодный декабрьский день, когда похоронили любовь всей ее жизни, застрелилась на его могиле. Последними словами в ее предсмертной записке были: "В этой могиле для меня все самое дорогое."                Хронология  Интернета.
 
… Два сторожа Ваганьковского кладбища, услышав знакомые револьверные щелчки, выглянув из будки,  поняли…, женщина стреляется…
… «Играет» в «русскую рулетку», взводит курок, барабан проворачивается, дуло подносит то к виску, то вкладывает в рот, нажимает на спусковой крючок, щелчок. Один, два… несколько.
Спокойно, хладнокровно, деловито. Патрон один, так решила, стрельнёт, так стрельнёт…
«Ба – бах!», пуля отбрасывает похудевшее после больницы щуплое тело на могилу любимого. Всё!

При ней посмертная записка.
«Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»

«Похоронили Галину 7 декабря 1926 года рядом с поэтом – торопливо, чтобы не вызвать лишних разговоров. Раньше на ее могиле была надпись: «Верная Галя». Теперь – другая, более официальная».
Чтобы убрать мнение… из – за любви, «Верная Галя», надписи не стало.
Мистификаторам биографии поэта легче манипулировать с причинами смерти обоих?

     Свидетельство современника о поведении Эрлиха с  письмом – стихами, написанное кровью Есениным и переданное для Бениславской.
«… Н. Вержбицкий пишет: «В книге В. Эрлиха «Право на песнь» (1930), есть загадочная фраза: «Пусть Есенин теперь, после своей смерти, простит мне наибольшую мою вину перед ним, ту вину, которую он не знал, а я знаю».
Эта вина могла заключаться именно в том, что он не передал Гале письмо, а из тщеславия заявил, что оно было адресовано ему».                Н.Л. Браун.

     Моё личное мнение. Эрлих, зная характер Бениславской, её психопатическое состояние, нервные срывы в отношениях с Сергеем, просто хотел скрыть, не передавать ей письмо – стих.
Пожалеть. Она бы не вынесла известие о смерти, при этом увидев,  прощальный текст «прощай – прости».

    Свидетельство современника.
«Последняя встреча с ним произвела на меня тяжёлое и большое впечатление. Я встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно держащейся, уцепившись за русую прядь. От него… несло спиртным перегаром. Я буквально с трудом узнал Есенина. С трудом увильнул от немедленного требования пить, подкреплённого помахиванием густыми червонцами…
Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно по – человечески…
… утром газеты принесли предсмертные строки:
«В этой жизни умереть не ново,
Но и жить, конечно, не новей».                В.В. Маяковский.

     Удивительно, поразительно. Слова из стихотворения, которое предъявил следствию Эрлих 28 декабря, а Маяковский процитировал их с ссылкой на газеты в то же утро, за 28 декабря!
Стихотворение никогда не печаталось при жизни в сборниках Есениным…
Газеты знали, Маяковский знал. Женщины Есенина знали этот текст «прости – прощай». Народная молва двух столиц знала назначение строк.
В этом и  КЛЮЧ  к разгадки смерти поэта… Не на  ПОВЕШЕНИЕ -  своё самоубийство, написал текст Эрлиху, что было многие годы  КОЗЫРЕМ,… повесился сам.
Москва и Ленинград… Поэт гремел  СЛАВОЙ на всю Россию!
О нём все и многие знали.
Сейчас нам известно свидетельства вечного «затворника Магадана», осуждённого и оставшегося там жить, певца Вадима Козина:
«Мы с Вертинским пели это стихотворение за десять лет раньше смерти Серёжи…».

     Понятно, что молва была сразу после 1925 года, в угаре обвинений «кто за кого», были все средства хороши, до низменных…
Люди, когда воюют, подлость оговора используют, как оружие воздействия.

     Я в 1981 году осенью посетил могилы их обоих, рядом расположены.

Пьедестал Есенину был старого образца, заменён позже, трещинки по нему, мох красивыми зелёными змейками покрывал камень.
Тишина…
Недалеко лежал Высоцкий, год перед этим умер, табличка, даты. Бумажные цветы,скоро зима.
У Есенина несколько искусственных цветков, лампадка.
У Бениславской… не запомнилось.


Конец 1 главы.

Продолжение следует.