16. 42. Эриска. Введение в семью

Анатолий Хазарев
16.4.2. Введение в семью

     Дверь спальни закрылась.

     Лизка и Эрика без оглядки вцепились друг в друга. Переплелись телами. Сомкнули губы. Лизка выдала все, чему научилась у матери, а Эрика блистала нахватанным у подружек. Девчонки тискали друг друга, не имея сил оторваться, наконец, узы объятий ослабли, требовался перерыв, разошлись, отдуваясь.

     Лизка скинула пилотку, стянула жилет, портупею и кобуру с АПСБ.

     Эрика ухватила ее за рукав и поволокла к здоровенному трюмо, усадила на пуф, сама же продолжала вертеться рядом, разглядывая то отражения в зеркалах, то сестру, ища сходства и отличия…

     — Всегда хотела глаза как у дяди Пети… Ой! — Эрика разглядела цвет Лизкиных глаз, полыхнувших зеленью, как у отца.

     — А я голубые-голубые как у Севки…

     — Давно его знаешь?

     — Сколько себя помню…

     — И?..

     — Что «и»?

     — Ну…

     — Чуть не переспали…

     — Почему чуть?

     — Мама Алла ему запретила…

     — Это кто?

     — Жена дяди Вити…

     — Кого?

     — Лазарева! — Лизка только сейчас дотумкала, что Эрика ничего о делах семейных не ведает, а ей самой стоит держать язык за зубами, но сказав «А», решила-таки прибавить «Б», остальные буквы до родной норы придержав. — Отчима Севки.

     — А-а-а… Мачеха?

     — Де-юре, — не могла она Аллу так назвать, не срасталось в ее мозгах это суровое слово и ее «фея-крестная», ее вторая мама, точнее третья. — Хотя, именно де-юре, по документам она и есть его мать. Мама, она его и меня любит как мама, а может сильнее.

     — Почему?

     — Что «почему»?

     — Запретила…

     Конечно, Лизка могла, даже чуть не выложила всю правду, что кто-кто, а Алла точно знала чей Севка сын, что Берт проговорился, чья она дочь, что генеральше не составило труда прикинуть хвост к носу и понять, что они брат и сестра, но… Но толковать дела семейные — прерогатива отца! Пришлось рыжей вертеться, стараясь заболтать эту тему до поры, до времени…

     — Главной самке гарнизона виднее, что щенята делать должны, а что ни-ни.

     Эрика прыснула.

     — Что? — цыкнула на нее Лизка. — Дядя Витя был Генерал. Генерал с большой буквы, настоящий, боевой, всеми уважаемый. Настоящий командир.

     — Главный… Генерал в переводе главный.

     — Да! Главный в бою и в миру... мире. А мама Алла — супергенеральша! Лучшая пара Фрунзенской! Она всегда во всем была права, если была уверена, а когда была не уверена, тихонько молчала.

     — А мама?

     — Что «мама»?

     — Наша мама?

     Лизка помолчала, рефлекторно потерла уши и поерзала на попке:

     — В сравнении с мамой Аллой? — Эрика кивнула. Лизка продолжила. — Царица. Нет! Богиня! Папе с ней очень повезло.

     — Ты ее знала?..

     — В смысле?

     — Ну-у-у, встречались. — Эрика сглотнула. — Она жива?

     — Когда сюда уходили была жива-здорова. — Эрика икнула и вытаращилась. — Мы на ВОЙНЕ, — пояснила Лизка. — Уходя на минуту прощаемся на век! Возвращаясь, встрече радуемся, как воскрешению.

     — То есть мама и папа живы?

     — Угу. — Лизка кивнула. Эрика зарделась.

     — Я их увижу?!

     — А то! Для того мы сюда и приперлись.

     — А мама какая?

     — В смысле?

     — Ну, внешне…

     Лизка зашарила по карманам, чертыхнулась про себя…

     — Папа все фотки перед выходом отобрал. Незя! — заозиралась…

     — Что? — спросила Эрика.

     — Портрет Марии Туннельной есть?

     — Не-а… Ее культ у нас не поощряется.

     Лизка еще покрутила головой, потом шлепнула себя по лбу, ухватила сестру за рукав и усадила на корточки между собой и трюмо, обхватив руками под мышками, сжала коленями задницу сестры:

     — Приставь свою голову на мое тело и мысленно сиськи до трешечки увеличь!

     — И?..

     — Как раз мама и выйдет.

     — Я на нее так похожа?

     — Вылитая! Только мама поплотнее, накаченнее — спортсменка. И формы у нее поженственнее… наших, бедра шире, все-таки рожала…

     Эрика вскочила и забегала по комнате, сжимая указательными пальцами виски:

     — Я увижу маму… Я увижу маму… Я увижу маму…

     Лизка повернулась на пуфе и уставилась на сестру. Та нарезала еще пару-тройку кругов и вдруг встала как вкопанная:

     — Почему?

     — Что «почему»?

     — Почему они нас не искали?

     — Кто?

     — Родители! Если они живы, то почему они нас не искали?

     — Чего искать-то? — Лизка шмыгнула носом. — Где я они и так знали… А о тебе мама даже не подозревает… Ты ее подарок на Новый год…

     — Как так?

     — Что?

     — Как мать может не знать о ребенке, которого родила?..

     Лизка закатила глаза:

     — В клинике Корбута родителям отдавали (если отдавали) только старшего из близнецов, а младшего… младших продавали усыновителям…

     — А?..

     — А роженицу типа усыпляли, чтоб не знала сколько и каких детей родила… Иногда подбрасывали трупик или чужого больного ребенка…

     — Мрази! — Эрика скрежетнула зубами. Потом забарабанила пальцами по лбу. — Подожди… А почему, где ты, они знали?

     — Потому, что сами меня отдали…

     — Зачем?

     — Папа шел станцию оборонять…

     — И?

     — Сама у него и спросишь…

     Эрика плюхнулась на кровать:

     — Почему мне все время кажется, что я тебя уже видела?

     — В зеркало посмотри… — фыркнула Лизка. — На ч/б фото нас не различить…

     — Точно! — Эрика подскочила на месте. — Точно! В гестапо даже не фото, а ч/б рисунок был.

     — И чё?

     — И то… Меня с полгода или поболе назад чуть ни каждый день в кутузку таскали… Пока дядя Хельмут не заступился.

     Лизка прыснула:

     — А я вот точно тебя видела…

     — А что не подошла?

     — Ха! Я чуть в штаны не напустила… За колонну спряталась… Думала призрак…

     Эрика встала, подошла, присела, обвив Лизку руками:

     — Все-таки здорово, что мы наконец встретились…

     Лизка чмокнула ее в щеку, прижалась. Перебрались на кровать.

    

     Девчонки сидели, обнявшись. Лизка испытывала те же чувства, что и с братом, и с отцом.

     — А что ты тут делала? — спохватилась Эрика. — Ты же с Красной…

     — Шпионила… Практика перед выпуском…

     — И-и-ик! — вытаращилась Эрика.

     — Чего?

     — А сейчас?

     — А сейчас за тобой пришла, — Лизка улыбнулась по-лисьи (вылитый Пух у миски, полной вкусняшек), сверкнув зеленью из-под век.

     — А мама, папа… Папа при смерти… Она же одна останется…

     — Думаю все предусмотрено. Мы своих не бросаем!

     — Своих?

     — Ну, твои усынови… тьфу… удочерители нам добро сделали — тебя вырастили, значит свои.

     — Кому свои? Красным? Если бы папа такое услышал…

     — Какие красные? Я давно, в смысле два месяца, Гагара!

     — А Сева?

     — Тоже… с месяц, как присягу принял…

     — А Лешка?

     — Что Лешка? Лис мой!

     — В смысле?

     — В смысле жених.

     — Это кто решил? — Эрика опешила и взъярилась одновременно.

     — Папа. Потом Лешка сам в меня по уши втрескался… в первый же день знакомства.

     — Значит Сева свободен! — поостыв, выдала Эрика, потирая ладошки…

     — Охолонись! — Лизка с сочувствие глянула на сестру. — Севка — герой не наших романов.

     — То есть?

     — То и есть, — Лизка, тихонько бурча, начала увещевать втюрившуюся сестру. — Во-вторых, он вчера влюбился.

     — В кого?

     — В Лешкину сестру.

     — Прям-прям… Втюрился?

     — С первого взгляда!

     Эрика захлопала ресницами, пряча слезы, шарахнула кулаком по матрасу:

     — Ну вот! Самый классный кавалер в моей жизни!.. Какой-то день! Почему вы не сюда сразу зашли?

     — По плану. Первая остановка в Полисе была. Лешка своих проведал… мать, дочку, сестер… Еще дела там были…

     — Черт!

     — Говорю ж! Не наш Севка кадр!

     — Во-вторых… Во-вторых… — забормотала Эрика, припомнив слова сестры. — А во-первых?

     — Папа скажет.

     — Папа? Когда я его увижу-то?

     — Скоро, — Лизка с трудом спрятала ухмылку. — И нечего кипеш разводить. Тебе такого жениха нашли…

     — Какого такого?

     — Чуть помельче сиамских…

     — Кого?

     — Лешки с Севкой, их сиамскими близнецами прозвали…

     — А-а!

     — Ты про жениха будешь слушать?

     — Да!!!

     — На чем я остановилась? А! Ловок, красив, породист…

     — Еще скажи, сын генерала…

     — Не-а, атамана.

     — Бандюга что ли?

     — Тьфу на тебя! Казак!

     — Казак?!

     — Прямой потомок Платова! Того самого…

     — Какого?

     — Героя 1812 года!

     Эрика открыла рот. Лизка щелкнула ее по подбородку:

     — Муху словишь!

     — И какой он?..

     — Ха! Кабы не Лис… Сама бы закадрила!

     — Как выглядит-то?..

     — Сухопар, жилист, русопят, пшеничные волосы и усы… Папа говорит, он на маму свою похож — чисто белорус или породистый пшек… Братьев его видела… Здоровенные амбалы, в папу-атамана, чуть Севки крупнее…

     — А этот? — Эрика дула губы…

     — Чуть нашего папы ниже, — заметив, как сестра закатывает глаза, Лизка затараторила быстрее, — но меня на дюжину сантиметров точно выше, так что любой каблук сможешь с ним надеть, но красив как девочка… «Маленький принц» читала?

     — Да…

     — Во! Прям с иллюстрации, только по уставу стриженный… И пара шмуссов у него на левой щеке.

     — Может шмиссов? — переспросила Эрика, о немецких студенческих традициях она знала почти все.

     — Шрамов дуэлянтов-фехтовальщиков от шпаги или шашки. Смотрятся благородно-о-о, — Лизка приметила, что взгляд сестры стал спокойнее, мечтательнее, решила дожать. — Лучший танцор станции после Севки. Языки знает…

     — ЯзЫки? — переспросила Эрика с интеллигентски-филологическим ударением.

     — Ну, да… Они с мамой на какой-то тарабарщине нерусской иногда болтают. Мама его хвалит…

     — Она тоже язЫки знает?

     — Дочь дипломата…

     — Кхм… — Эрика закатила глаза. — А ты какие язЫки знаешь?

     — Мне русского цензурного, матерного и фени выше крыши, — фыркнула Лизка, — от одних военных терминов и слэнга сталкерского башка пухнет. А потом на х... фига? С кем я на них базарить будут?

     — Ну-у… Для общего развития… Культура…

     Лизка обфыркалась, катаясь по кровати, пару раз дрыгнула задранными ногами. Эрика застыла, загипнотизировано уставившись на сапоги сестры… Куда только мысли о возвышенном улетели?

     — Класс!

     — Что?

     — Са-по-ги… — в каждом произнесенном Эрикой слоге слышалось: «хо-хо». — Всегда удивлялась, как на дяде Пете, Лешке и ребятах мундиры сидят… И сапоги загляденье! У нас таких даже на генералах не увидишь.

     — Так папа евреев-портных из Рейха вывез, когда прижимать сильно стали, они до сих пор ему руки целуют, а уж, если шить начнут… Правда, примерками умучивают, но зато все сидит!.. — Лизка вскочила и прошлась перед сестрой, та аж сморщилась от зависти. — А как сапожников папа дрюкал… Гип рассказывал, я чуть от смеха не умерла. Они поначалу не въехали, что папа внук сапожников и сын технолога из дома моделей (на нашей бабушки ногу при совке все новые модели обуви шили), а потом уже на цирлах бегали, выкладывались по полной, чтоб тепленькое место не потерять. Для папы колодка, для мамы, у Севки лапы больше папиных — пришлось и ему свою делать…

     — А тебе?

     Лизка фыркнула:

     — Мне по маминой шьют… Я вообще люблю у нее разношенную обувь тырить…

     — Лиз, дай сапоги померить…

     — Легко! Заодно и ноги отдохнут. Я больше всего уги люблю на босу ногу носить, или унты… А в этих модельных тесно…

     Лизка стянула сапоги, размотала портянки. Эрика подсунула ей свои тапки, натянула сапоги, на одни колготки, прошлась:

     — Слишком свободные… Болтаются, но классные.

     — Носки толстые надень или портянки.

     — Я портянки не умею мотать.

     — Зря! У фашистов в войну вечно проблемы с носками были, а наши тряпку отчекрыжат, намотают и вперед. Ноги промокнут — перемотают мокрым к голени, портянка мигом сохнет. Учись, пока я жива.

     Но Эрика учиться не стала, а выудила из комода толстые серые гагарские носки… Переобулась, вскочила, прошлась:

     — Как на меня сшиты… Лиз! Подари! Достали меня эти гнилые берцы! — Эрика пнула в сердцах свои форменные ботинки.

     — Дома с радостью, а сейчас уставный вид надо хранить, чтоб на мелочи не спалиться… — Эрика капризно шмыгнула носом, все гримасы и ужимки орали: «Хо-хо». Лизка шлепнула себя по лбу, подскочила и выбежала в гостиную, через пару минут вернулась, таща мешок, который всучила сестре, приговаривая. — Мы же тебе… на Новый год приволокли!

     Эрика распутала завязки и вытащила на свет пару новехоньких остроносых модельных унтов на небольшом каблуке, в которые тотчас запрыгнула, выскочив из Лизкиных сапог. Прошлась…

     — Черт! Ну почему их с формой нельзя носить! Класснючие!!! — прошлась туда-сюда, с жадностью глянула и на сапоги — хотелось и того и другого и еще, еще чего-нибудь. Подумала: «Попасть бы в тот рай, где такую обувь шьют!»

     — А то! Мне такие же жизнь спасли, а Майке ноги.

     — До ночи не сниму! — буркнула Эрика, надув губы.

     — И это правильно! — одобрила Лизка. — Поразнашивай, чтоб в пути не натерли, хотя они почти не натирают, но обмять не помешает. А про форму ССовскую тебе скорее всего придется забыть…

     — С чего бы это?

     — У нас это немодно…

     — У вас???

    

     Лизка напялила свои сапоги на босу ногу, вскочила, деловой колбасой пошкондыбала к двери, прихватив Эрику за рукав, пересекла гостиную вокруг накрывающих на стол Кысы и Бурого, бесцеремонно запрыгнула к отцу на колени, обвила руками шею:

     — Па! А мы когда Эрику к нам забираем?

     — Лиска! — рыкнул Пхото.

     — Что? — прошептала рыжая, почуяв, что что-то сболтнула, сморщила нос, вжала голову в плечи, пряча уши.

     — По жопе дать? — зашипел отец, косясь на Эрику. Лизка замотала головой. — По сорок часов теоретических занятий по работе под прикрытием тебе и Севке!

     — С дядь Жорой? — Лизка сморщила нос еще сильнее…

     — Угадала!

     — А мне-то за шо? — возмутился брат.

     — Для профилактики аллергии на клифт потенциального противника.

     Брат с сестрой переглянулись, зашипев друг на друга.

     Эрика стояла подле ни жива, ни мертва… На ее глаза наползала пелена, ноги были готовы подогнуться…

     Пхото смерил детей, а особенно старшую дочь недобрым взглядом:

     — Спалила контору? — Лизка, зажмурившись, кивнула. — Сказала «А», говори «Б»!

     Лизка поёрзала у него на коленях, шмыгнула носом, кинула вороватый взгляд на Эрику и, указывая левой рукой, проговорила:

     — Короче… Папа… и старший брат… в комплекте…

     Севка вскочил и подхватил падающую в обморок Эрику, сел обратно, обустраивая ее на коленях, опустил голову бесчувственной сестры пониже. Лешка подбежал, схватил со стола пустую чашку и рванул к бачку с питьевой водой…

     Не глядя на вжавшуюся в угол дивана Ингу, все захлопотали над Эрикой. Та, еще пару минут пролежав с закрытыми глазами на коленях брата, зашевелилась, ей брызнули на лицо, поднесли к губам чашку с водой…

     — Старший брат? — пробормотала она, едва разлепив веки и увидев Севкино лицо. Тот кивнул, сочувственно улыбаясь. — Папа?

     — Да, котенок… — ласково сказал Пхото, гладя дочь по щеке.

     Лизка приободрилась, почуяв, что ее попке и ушам пока ничего не угрожает, погладила сестру по рукам:

     — Прости засранку…

     Эрика улыбнулась, соскользнула с Севкиных коленей на сиденье дивана, прижалась к отцу, тот коснулся губами ее еще пылающего лба:

     — Я знала… Я чувствовала… Папа… Папочка…

     Инга всхлипнула. Все повернулись к ней…

     — Саша… Саша…

     — Что, Инга? — ответил Пхото, протягивая руку к ладони женщины.

     Но она не могла говорить, только всхлипывала и озиралась то на дочь, то на гостей.

     — Я знала… Знала… Готовилась, но…

     — Что знала? К чему готовилась? — Пхото улыбнулся. — Ты не теряешь сегодня дочь, а наоборот приобретаешь еще одну дочь и сына…

     — Правда, мама Инга! — защебетала Лизка, вскакивая и подбегая к мачехе сестры, прижалась к ней ласковым лисенком. — Спасибо вам за Ирку! Она волшебная…

     Женщина протянула руку и погладила Лизку по волосам.

     — Да, мама Инга! — обернувшись, присоединился к сестре Севка.

     — Дети! — прошептала женщина.

     — Мама, ты же мечтала о большой семье? — залепетала Эрика, оторвавшись от груди Пхото.

     — Саша-а-а… — прошептала, расчувствовавшись Инга. Пхото погладил ее по руке. — Теперь я точно за Эрику спокойна… Помнишь… Помнишь тогда… Когда мы познакомились… Когда забирали Эрику из роддома… У тебя на руках был младенец…

     — Вон она… Р-р-рыжая-ласкучая, к тебе ластится… — все засмеялись. — Все будет хорошо… И с Иоганнесом тоже… — глянул на часы. — Сейчас раздастся стук в дверь, и к нам ввалится Хельмут…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/02/370