Канаде 150 лет!

Елена Беренева
          1 июля, 2017 – это особенный день для канадцев. Стране исполняется 150 лет!


~ 50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАНАДЕ ~

География:

1. Канада занимает 3 место (после России и Бразилии) с самым большим запасом пресной воды. Ресурсы – 2 900 куб. км. На душу населения – 98,5 тыс. куб. м. У Канады 7% мировых возобновляемых ресурсов пресной воды и менее 1% от общей численности населения Земли. Соответственно, обеспеченность на душу населения в Канаде — одна из самых высоких в мире. 
2. 31% территории Канады занимают леса.
3. Канада имеет самое большое количество озер (более 3 000 000), чем все страны мира, вместе взятые.
4. Канада — страна с самой длинной береговой линией в мире. Ее длина — 202080 километров.
5. Шинук — юго-западный ветер на восточных склонах Скалистых гор в Канаде. За несколько часов температура может подняться на 20-40 градусов! Например, утром было -30 С, а к обеду стало +5 С. Это Шинук! 
6. В Канаде 1453 аэропорта.
7. В 1967 в городе St Paul (провинция Альберта) была построена первая в мире площадка для приземления НЛО.
8. В городе Sudbury (провинция Онтарио) на глубине 2 км под землей находится самая глубокая лаборатория — SNOLAB.
9. 2/3 всего производимого в мире цезия добывается в одной единственной шахте, расположенной в провинции Манитоба.

Природа:

10. В Канаде живет 2.4 млн северных оленей.
11. В среднем в год случается 247 аварий, виновниками которых являются лоси.
12. В Канаде обнаружена самая длинная в мире плотина длиной 850 м, построенная бобрами.
13. Во время брачного сезона недалеко от Виннипега можно увидеть десятки тысяч змей (garter snakes).
14. В Канаде проживает 15,5 тысяч полярных медведей.
15. У Канадцев есть своя версия Лохнесского чудовища, которое обитало в озере Оканаген в 19 веке. Его звали - Огопого!

Люди:

16. Численность населения Канады составляет всего лишь около 37.00 миллионов человек! Для сравнения, численность населения города Токио (Япония) составляет примерно 38.00 миллионов человек!
17. Более 42% канадцев являются католиками, 23% — протестантами.
18. Самая длинная борода в мире принадлежит канадцу из города Surrey (провинция Британская Колумбия) Сарвану Синху — 2 м 37 см.
19. Канадский юноша Аарон Кейси установил мировой рекорд, балансируя с 17 ложками на лице.
20. 42% населения Канады имеет высшее образование.
21. Только 8 стран в мире имеют меньший уровень коррупции в стране, чем Канада.
22. В соответствии с национальным телефонным справочником, самым распространенной фамилией в Канаде является «Ли» (Li).
23. Средний возраст канадца — 40,6 лет.
24. 1/5 всех канадцев были рождены за пределами страны.

Еда и напитки:

25. Канада производит 1.5% всей еды в мире, но потребляет только 0.6%.
26. В Канаде самое большое количество в мире магазинов, продающих пончики, из расчета на душу населения.
27. 80% всего алкоголя, потребляемого в Канаде, является пивом.
28. Макароны с сыром (macaroni and cheese) — самый популярный в Канаде вид продукта в упаковке.

Язык:

29. Такие часто используемые слова английского языка как "цвет", "поведение" и "труд" пишутся по правилам британской грамматики, а не американской: Colour, Behaviour, Labour.
30. Самое длинное географическое название oзерa в Канаде: Pekwachnamaykoskwaskwaypinwanik Lake, что на языке племени Кри означает: "Там, где ловят форель на удочку".
31. Официальный девиз Канады: "A Mari usque ad Mare" — "От моря до моря".
32. "Луни" и "туни" — так обычно называют монеты в 1 и 2 доллара соответственно.
33. 9,5 миллионов канадцев (всего население — 34,9 млн человек) говорят на французском языке.
34. В Канаде находится единственный населенный пункт в мире, в названии которого есть два восклицательных знака: Saint-Louis-du-Ha! Ha! (Сент-Луис Дю Ха! Ха!). Часть названия "Ха! Ха!" происходит от древнего французского слова, обозначающего неожиданное препятствие или конец пути.
35. В провинции Саскачеван популярную толстовку с капюшоном называют "bunnyhug" ("обнимашки кролика").
36. В 1835 году впервые жителей Канады назвали термином "канак" (canuck).
37. Синеносые — так называют жителей провинции Новая Шотландия, частично в честь знаменитой рыбачьей и гоночной шхуны Bluenose.

Всё о Клёне:

38. Было 13 вариантов Канадского флага! И только в 1965 году Канада остановила свой выбор на кленовом листе!
39. У кленового листа на флаге Канады 11 зубчиков.
40. Ходит слух, что купюры достоинством в 100 канадских долларов пахнут клёном, но Банк Канады отрицает этот факт.
41. 77% объема производства кленового сиропа в мире приходится на провинцию Квебек.

Изобретения:

42. Баскетбол был придуман Канадцем Джеймсом Нейсмитом в 1891 году.
43. А также в Канаде были изобретены: кинотеатры IMAX, электрические инвалидные коляски и популярная викторина «Trivial Pursuit».
44. Канадский королевский монетный двор создал монету номинальной стоимостью 1 миллион долларов. Сама монета изготовлена из 99,99% золота и весит более 220 фунтов(99.79 кг).
45. Канадарм - Canadarm  — роботизированная рука, используемая для ремонта, захвата и развертывания спутников. Была  разработана  Канадскими  учеными  и введена в эксплуатацию в 1981 году.
46. Винни-Пух пришел из Канады! Маленького медвежонка Виннипег (англ. Winnipeg) или Винни (англ. Winnie) купил лейтенант канадской армии Гарри Колборн. Он перевез его в Лондонский зоопарк, где  медведица прожила почти 20 лет и умерла 12 мая 1934 года. В 1924 году писатель Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни. Алан Милн написал серию книг о Виннипухе и своём сыне. Благодаря этому медведица Винни приобрела огромную популярность в мире.

И ещё немного разных фактов:

47. Канада стала самостоятельной страной в 1982 году.
48. С апреля 1999, номера для автомобилей в Нанавуте и Северо-западных Территориях были выполнены в форме белого медведя. С июля 2012, номера стали обычной прямоугольной формы, но сохранили изображение белого медведя.
49. В Нанаимо ежегодно проходит регата в океане, где вместо лодок используют ванны!
50. Можно отправить письмо на любом языке на Северный полюс и получить ответ от Санта Клауса. Его адрес: North Pole, H0H 0H0, Canada.(Северный Полюс Хо-Хо-Хо).


С Днем Рождения, Канада!

***Информация взята с английского сайта:
http://infographicjournal.com/50-insane-facts-about-canada/
Автор: William Wolfe-Wylie

Cтатью сама перевела на русский язык.



***Фотография из интернета

Июнь 30, 2017 ©