Мысли великих людей о жизни и не только...

Валерий Ефимов
Аркадий Аверченко (1881 - 1925)- русский писатель, мастер сатиры. знаток человеческой души, особенно детской.

Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка: почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.

Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею - да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь - мерзавец.

Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.

Генри Адамс (1838 - 1918) - американский историк и писатель.

Иметь в жизни  одного друга - уже много, двоих -очень много, троих - вряд ли возможно.

Власть - это яд. Ее влияние на президентов всегда было трагическим.

Американский президент напоминает капитана морского судна. У него должны быть штурвал, чтобы держать его, курс, по которому плыть, и порт, в который направляться.
(Эти слова Адамсом были произнесены практически век назад и какими пророческими они оказались).

Айзек Азимов (1920 - 1992), американский писатель-фантаст, ученый - биохимик и популяризатор науки.

Самый печальный аспект современной жизни состоит  в том, что наука накапливает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость.
(Альфред Нобель был причастен к изобретению динамита в мирных целях, который впоследствии использовался исключительно в военных целях. И таких примеров в истории - масса).

Там, где возможен любой ответ, все ответы лишены смысла.

Рюноскэ Акутагава (1892 - 1927), японский писатель, основными чертами мировоззрения которого были отвращение к милитаризму и скептицизм.


Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно -  смешно, несерьезно - опасно.

Опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами.
(И тогда они становятся опасными и для тех, кто умеет шевелить ими и тем, кто к ним прислушивается)...


Ханс Кристиан Андерсен (1895 - 1875), датский писатель -сказочник, автор сказок, осуждающих общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство.


Да ведь король-то голый!...
(Универсальная и злободневная мысль, заставляющая думать).


Нет более опасного оружия против черта, чем чернила и книгопечатание: они когда -нибудь окончательно сживут его со света.


Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель, который в своем романе "Мастер и Маргарита" через блистательную фантастику дал картину сложнейшей механики текущей жизни, вечной борьбы в ней сил созидания и разложения.

Наука еще не знает способов обратить зверей в людей.
(Буквально профессору Преображенскому в "Собачьем сердце" это удалось, но мировоззрение Шарикова осталось на уровне кошкодава).


Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.


Поль Валери (1871 - 1945), французский поэт, мастер философской лирики.

У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей не бывает серьезным.

Если кто-то лижет тебе подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнет кусаться.


Братья Гонкур, французские писатели, на средства которых учреждена Гонкуровская премия.


История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть.


С возрастом тишина становится подругой человека.


Александр Грин (1880 - 1932), русский писатель, "рыцарь мечты".


Люди глупо доверчивы. Вся реклама мира основана на трех принципах:"Хорошо, много и даром". Поэтому можно давать плохо, мало и дорого.


Я понял одну нехитрую истину. Она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками.


Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 - 1958),Русский поэт, мастер философской лирики.


Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


Нет на свете печальней измены, чем измена самому себе.


Исаак Зингер (1904 - 1991), еврейский писатель США.


Наше знание -  крошечный островок в огромном океане незнания.


Если опытом не делиться, то кому этот опыт нужен?


Илья Ильф и Евгений Петров, русские писатели, авторы знаменитой дилогии об Остапе Бендере.


Жизнь, господа присяжные заседатели, - это сложная штука,но эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.


Не делайте из еды культа.


Одним нарзаном разве проживешь?


Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте.


Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны.


Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку... Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней надо ухаживать.


Альбер Камю (1913 - 1960),французский писатель и философ.


Каждый революционер заканчивает тем, что становится либо угнетателем либо еретиком.


У правительства нет совести. Иногда у него бывает политика - но ничего больше.


Один вождь и один народ - значит один хозяин и миллионы рабов.


У тех, кто пишет понятно, имеются читатели, а те, кто пишет неясно, получают комментаторов.


 Томас Карлейль (1795 -  1881), английский публицист, историк и философ.


Первая обязанность человека - преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия остаются рабскими.


Не будьте  рабом слов.


Настоящее - это суммарно взятое будущее.


Из всех прав самое неопровержимое - это право умного вести за собой дурака.


Никто не знает, как поступит Толпа, тем более - она сама.


Иван Андреевич Крылов (1769 - 1844), русский писатель, баснописец.


Не презирай совета ничьего.
Но прежде рассмотри его.


Быть сильным хорошо,
Быть умным лучше вдвое.


Станислав Ежи Лец (1909 - 1966), польский писатель-сатирик.


Все в руках человеческих. Поэтому мойте руки почаще.


Не зови ночью на помощь. Ты можешь разбудить соседей.


Цени слова. Каждое из них может быть последним.


Джеймс Лоуэлл (1819 - 1891), американский поэт-романтик


Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений.
(Я с этим афоризмом согласен: жизнь научила этому.Но, как учителю-историку с сорокалетним стажем, такая позиция очень противна. Мы верили в советские идеалы и неопровержимые, как мы тогда считали, истины и  искренне внушали своим ученикам, что "коммунизм - хорошо, а капитализм - очень плохо".Безжалостное заставило смотреть на мир другими глазами и получается,что мы врали и заставляли врать других. От одного этого сегодня можем сойти с ума, а мы живем и думаем и пытаемся жить по иным законам. Нас, по сущности, ограбили: мы - иные, но какие, искренние или предатели идеалов?...)


Человек, отдавший жизнь за свои убеждения, совершил для человечества больше, чем исследователь, открывший новый металл или давший название новому газу.


В творчестве единственная трудность - начать:травинку создать ничуть не легче, чем дуб.


Генри Менкен (1880 - 1956), американский критик, публицист и сатирик.


Порядочный политик так же немыслим, как честный грабитель.


Мужчине хочется заплакать при мысли. что он так скоро умрет. Женщине - при мысли, что она  родилась уже так давно.


Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.


Уильям Моэм (1874 - 1965), английский писатель.


Люди просят, чтобы их критиковали, но в душе ждут от вас только похвалы.


Только в конце своей жизни я обнаружил, как легко сказать: "Я не знаю".


 Альфред Мюссе (1810 - 1857),французский поэт-романтик.


Женщина любит, чтобы ей пускали пыль в глаза, и чем больше пускают этой пыли, тем сильней она раскрывает свои глаза, чтобы больше пыли в них попало.


Уильям Олджер (1822 -  1905),американский писатель - философ.


Мы даем советы ведрами, а принимаем их каплями.


Михаил Михайлович Пришвин (1873 -  1954),, русский писатель. Его философская и лирическая проза связана с темами природы, истории, народного быта.


Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой.Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.


Александр Сергеевич Пушкин, русский писатель и поэт, родоначальник новой русской литературы.


Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты нам дана?


Служенье муз не терпит суеты:
Прекрасное должно быть величаво.


Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.


Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.


Ян Райнис (1865 - 1929),Латышский поэт и общественный деятель.


Истины стары, а заблуждения всегда новы: на место старых заблуждений приходят новые.


Вначале мы учим своих детей. Затем мы учимся у них.  Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени.


Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970), немецкий писатель. Его главная тема творчества - антифашизм и социальная критика с гуманистических позиций.


Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов: в этом его сила и его слабость.


Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет.
( У поэта Михаила Светлова такие строки о деньгах:
 "Берешь чужие и на время, отдаешь  свои и навсегда")



Жюль Ренар (1864 - 1910), французский писатель.


Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу.


Не следует говорить всей правды, но следует говорить только правду.


Антуан де Сент-Экзюпери (1900 - 1944), французский писатель, знаменитый летчик. Автор нескольких изобретений в области авиации. Военный летчик, погиб в воздушной разведке. Его литературное творчество отличается философичностью, лиризмом, стремлением сказать людям об их силе и красоте.


Если кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив,обогащает меня. Основа нашего единства - Человек, который выше каждого из нас.Груда камней перестает быть грудой камней, когда ее рассматривает человек, несущий в себе образ собора.


Вы не унаследовали землю у своих предков, вы взяли ее взаймы у своих потомков.


Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


Владимир Алексеевич Солоухин (1924 -1997), русский писатель. Его творчество - протест против разрушения основ русской культуры.


Неисповедимы законы искусства. Горький обронил фразу: "Человек - это звучит гордо". И она стала крылатой. Он же написал целую оду, гимн под названием "Человек", и мало кто эту оду читает.


Банально, но все-таки, если прислушаться, самый зловещий из всех земных звуков - тиканье часов.


Марк Твен (Сэмюэл  Клеменс) (1835 - 1910), американский писатель.


Нет ничего проще бросить курить: я сам сто раз пробовал.


Шум ничего не доказывает. Курица, снесшая яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету.


Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.


Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель, выдающийся реалист, мастер психологического анализа.


Слово "завтра" придумано для людей нерешительных и для детей.


Когда переведутся Дон-Кихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать.


Человек без самолюбования ничтожен. Самолюбие - архимедов рычаг, которым Землю с места можно сдвинуть.

Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.


Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873). русский поэт, певец страстной. беспокойной растревоженной мысли.


Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.


Мысль изреченная есть ложь.


Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.


Природа - сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.


Оскар Уайльд, английский писатель.


Быть эгоистом - это не значит жить как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось.


Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все.


Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины, красивым - не до этого, они ревнуют чужих.


Единственная разница между святым и грешником в том, что у святого есть прошлое, а у грешника - будущее.


Старики всему верят, люди средних лет подозревают, молодые все знают.


Вопросы никогда не бывают  нескромными. В отличие от ответов.


Зигмунд Фрейд, австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.


Великий вопрос, на который еще никто не ответил и на который все еще не могу ответить даже я, тридцать лет исследовавший женские души, гласит: "Чего хочет женщина?"



Хаббард Кин (1868 - 1930), американский писатель-сатирик.


Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живым все равно не выбраться.


Если "слуга народа" что-то ненавидит делать, так это делать что-то для народа.


Эрнест Хемингуэй, "Хэм" (1899 - 1961),американский писатель, чье творчество отмечено печатью трагедии. Главная черта его творчества - человечность, боль и сострадание.


Когда люди приносят в этот мир столько мужества, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя он убьет, только без особой спешки.


Все поколения в какой-то степени потерянные, так было и так будет.

..никто не может показать миру, каков я есть, ярче, чем это смог сделать я сам. Никто не может утаить себя от собратьев, поскольку каждый поступок человека, каждый акт творчества говорит о его авторе. Я рассказываю людям все о себе в своих книгах.

Мне кажется, с самого первого романа я знал, какова будет его дальнейшая судьба. Никогда я ни минуты не сомневался, что являюсь пионером новой эпохи и понимал, что в дальнейшем каждый мог шаг будет рассматриваться с огромным интересом. Поэтому я решил дать потомству правдивый отчет обо всех моих поступках и мыслях.

Мне никогда не приходилось выбирать героев, скорее герои выбирали меня.
Содержание моих романов почерпнуто из глубин сердца и личного опыта, но я не удовлетворяюсь тем, чтобы легко и беспечно выпускать их в свет. Мои писательские привычки просты: долгие периоды обдумывания, короткие периоды записывания.

Большую часть работы я проделываю в уме. я никогда не начинаю писать, пока мысли не придут в порядок. Записывая, я часто произношу вслух отрывки диалога: ухо - хороший цензор. Я никогда не доверяю фразу бумаге, пока не сочту, что построил ее так, что она будет понятна любому.

... Писать нужно, только если это приносит радость.. Я счастлив, когда пишу, но я не всегда доволен тем, что бывает написано.

... Ценность и привлекательность хорошей книги состоит в совершенной простоте, откровенности и как бы нечаянном обнажении характеров и мотивов. Эта простота языка и мысли. Она безыскусна и свободна от сознательного литературного усилия. Но писать с прямодушной простотой труднее, чем с нарочитой сложностью..."