Рассказы из беседки. Смотрите! Я - пионерка!

Фото из интернета.

                    Под вечер с улицы раздался крик:
                    - Эй, хозяева-а-а! Принимайте гостей!
                    Шёл восьмой час.  Мы никого не ждали, поэтому  закрылись на замок и собирались ужинать.

                    У калитки с ведёрком клубники,  двумя здоровыми пакетами с луком, кинзой и редиской стояли сёстры Валентина и Нина – наши старые друзья по даче, с которыми мы давно не виделись. То сами болели, то у них родилась внучка… Так в заботах и хлопотах как-то перестали встречаться. Последний год они стали реже приезжать на дачу, но всё успели посадить и теперь с урожаем клубники решили нас навестить.

                   Мы, радуясь дорогим гостям, накрыли стол в беседке.  Валя – хохотушка, она крупнее и выше Нины. Мне ровесница, а Нина моложе на два года. Стареть никак не хочет и наивно радуется дежурным комплиментам. Увидев мой подлокотный костыль, замечает:
                   - Когда же ты его бросишь?
                   - Когда новые ноги отрастут, не всем же порхать…  Вот смотрю на тебя и радуюсь: бегаешь, как девочка. Оно и понятно, всё-таки моложе лет на десять! – грубовато польстил я.
                   Нина радостно зарделась.  Потекли воспоминания, рассказывали забавные случаи из прежней жизни. В ответ на то, что меня за шаткую идеологическую платформу в школе (читал запрещённого Зощенко и Ахматову) не приняли в комсомол, Нина рассмеялась и сказала:
                   - Тебя в комсомол, а меня в пионеры! Слушайте:
 
                   Мама с папой в связи с переездом на работу в Ленинградскую область решили на время устройства отправить нас с сестрой к бабушке на Украину под Сумы. Так получилось, что Валю вскоре забрали родители, а я  жила с бабушкой ещё целых два года. Не могу сказать, что я была уж слишком бедовая, но спуску ровесникам не давала. Мальчишки обижать меня боялись.
                  Училась я в общем неплохо, хотя тройки и случались. И вот наш третий класс готовился к приёму в пионеры, который приурочили ко дню пионерии в мае. Я два дня учила наизусть слова торжественного обещания пионера Советского Союза:
                  Я, Нина Коноваленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей клянусь, ну, и так далее…

                  На линейке к каждому подходила Людмила Степановна – пионервожатая нашей школы, вручала пионерский галстук и пионерский значок. Я ждала её, затаив дыхание. У меня даже во рту пересохло – до сих пор помню! А когда она дошла до меня, остановилась и сощурилась в упор:
                  - А тебя, Коноваленко,  принимать подождём – такое решение принял совет отряда. Подтянись и веди себя хорошо, не дерись, даже мальчишки жалуются, а на следующий год посмотрим, стала ли ты достойной звания пионера!

                 Я проплакала весь вечер. Слёзы обиды душили меня, а на следующий день отдубасила Кольку рыжего, который надсмехался надо мной.
                 Учительница забрала мой портфель и отправила за бабушкой. Тогда такие наказания практиковались повсеместно.
                 Бабушка возмутилась:
                 - Это чтой-то у ребёнка портхвель отбирать? – она была очень боевая, хоть и неграмотная.
                 Схватила меня за руку и потащила в школу. Сходу налетела на училку:
                 - Отдай портхвель ребёнку! Где портхвель? Не ты его купляла, шоб отымать! Учительница опешила, отшатнулась от нас в испуге. Бабушка схватила портфель и потащила меня домой - большой педагог была.  Большой!

                На следующий год, как я ни старалась, опять не приняли, а когда мама забирала меня, я всю дорогу в поезде думала, что же скажут в новой школе, когда узнают, что я не пионерка?
                Каникулы заканчивались, и я стала панически бояться новой школы и не хотела туда идти. Когда мама выяснила причины такого поведения – я честно рассказала ей про всё, размазывая по щекам слёзы, она успокоила меня:
               Вот придёт папа с работы, мы с ним и примем тебя в пионеры. Ты же знаешь, он начальник, коммунист. Он всё может. Даже людей на работу принимает! Ты готовься. Умойся, причешись…

               Вечером пришёл папа. Мама увела его в спальню и долго с ним шепталась.
               Меня поставили на табуретку, и папа спросил:
               - Ты обещаешь, Нина, хорошо учиться?
               - Да, - прохрипела я шёпотом.
               - А драться больше не будешь?
               - Нет!
               - А торжественное обещание выучила?
               Я с выражением выпалила:
               - Я, Нина Коноваленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих то…   Тут я запнулась - папа подсказал,  и я громко с выражением продолжила:
              - Перед лицом своих родителей торжественно обещаю горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза.
              Папа медленно развернул свёрток и достал из него новенький алый пионерский галстук. Он был такой красивый, что дыхание у меня остановилось. Я не могла отвести от него глаз. Была такая счастливая…
 
              Папа торжественно повязал мне галстук, и они с мамой поздравили меня со вступлением в ряды пионеров. Я выскочила во двор. Душа моя пела и летела птицей, как бы говоря всем: смотрите какая я… смотрите, я - пионерка!

Автор выражает благодарность В. Теняеву за помощь.


          


Рецензии
Правда, не бывает вредной, она горька как целебное лекарство, только порой нуждающуюся в оболочке приторной лжи!

Олег Рыбаченко   18.09.2017 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Заходил на Вашу страницу, но, извините... сбежал - терпеть не могу любую фантастику. Это не мой жанр.

Вадим Гарин   18.09.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.