Приключения сержанта Кеннеди в Западной пустыне. 8

Станислав Сахончик
                Бой у Вади - Саллум

После двух  часов гонки машины группы остановились. Ночью ехать по пустыне  опасно - свет фар  был бы виден за десятки миль. Поэтому  машины рассредоточили за укрытиями, где можно было немного отдохнуть, перекусить и почистить оружие. Все знали, что без боя немцы не сдадутся и  деловито готовились к нему.
Лейтенант МакГоверн , выполнявший  по совместительству функции  штурмана и метеоролога,  вытащил секстант и определил место  группы по звездам. Компас в этих местах их-за наличия металлических руд становился вещью ненадежной. Координаты нанесли на карту, оказалось, что Вади-Саллум находится   в семи милях к востоку и группа вовремя остановилась.
Робски выслал  четверых арабов  и сержанта Мэллони на разведку, с заданием определить, выставлены ли посты у немцев, сколько их, где и в каких  развалинах  домов они располагаются. Расположение строений бывшего оазиса он знал по предыдущим рейдам, как и подходы к оазису.
Вади-Саллум  периодически использовался англичанами и как посадочная площадка для  легких бипланов «Уэйко», реквизированных в Каире, которые находились в распоряжении отдела разведки.
Летали на них майор Прендергаст из штаба отдела разведки и капитан Баркер из САС (Специальной авиадесантной службы), подвозя запчасти для машин и эвакуируя раненых.
Робски опасался еще  того, что немцы могут случайно обнаружить его тайники с водой, продуктами и боеприпасами, хотя об их существовании знали только он и офицеры группы.
До  возвращения разведки оставалось  несколько часов, и Робски  решил поговорить с Патриком. Тот как раз закончил чистить и смазывать «Виккерс» при свете аккумуляторного фонаря, накрывшись пятнистой плащ-палаткой.
-Пат, Фолкнер мне сказал, что ты вроде как русский.
-Да, Сэм, наполовину - мать  русская. Можно считать, что частично я Петр Кривич, русский шотландец. Патрик кратко  изложил всю свою короткую биографию.
-Ну, тогда разреши представиться,  сынок - Владимир Венюков, русский бельгиец на английской службе. Наша семья еще до переворота уехала в Бельгию, отец работал в сахарной промышленности. В Первую мировую  я служил во французской армии, после войны занимался научными экспедициями по пустыням Африки, сейчас вот снова здесь воюю. Ну а «Сэм Робски» это мой, так сказать, творческий псевдоним, а то в этих местах меня слишком многие помнят .
-А ты по-русски говорить можешь?
-Немного, но понимаю все.
-Сейчас я  еще русских позову, попрактикуемся.
Робски  крикнул в темноту-Айвен, Колин, ко мне!
К машине подошли два рослых, курносых парня.
-Вот, Петя, это Иван и Николай, настоящие русские. Попали в плен под Смоленском, потом их переправили во Францию, работали на погрузке в порту Марселя, оттуда немцы  десять тысяч пленных перевезли в Тобрук, тоже работали в порту, копали окопы для итальянцев.  Придушили на передовой конвоира - итальянца  и ушли к нам. Там я их в штабе австралийского  полка «Дезерт Рэтс» и обнаружил, взял к себе в разведку. Золотые парни попались, прирожденные разведчики, немцев очень не любят, ножами владеют виртуозно.
Мы их с Фолкнером английскому языку учим, а они мой русский  матами обогащают.
- Ну что, по русскому обычаю-за встречу! Вообще-то у нас сухой закон, но немножко разрешаю. Все же не каждый день  мне русские в пустыне попадаются.
Робски  достал фляжку, отвинтил крышку, налил виски  и дал каждому выпить по глотку. Чисто символически.
Из темноты донесся свист - вернулись разведчики. Мэллони, Фолкнер  и Робски снова склонились над картой и схемой оазиса, накрывшись тентом.
Мэллони указал на схеме, где находятся люди, где посты с пулеметами, где стоит машина. Всего разведчики насчитали семь человек, среди них  два араба.
Может быть так, что раненые находятся в укрытии и неизвестно, сколько их там. Мотоцикл с коляской обнаружен замаскированным в стороне, не охраняется. Мэллони оставил там для наблюдения двух человек.
Робски собрал всех возле своего «Форда», нестройная шеренга разведчиков молча слушала указания. Робски разъяснил, как  группа будет действовать
-Затемно необходимо окружить  оазис, замаскироваться в развалинах вокруг двух зданий, где разместились немцы. Не дать себя обнаружить до сигнала.
- В оазис ведет две дороги-по одной на рассвете  пойдут «Виллисы» отвлекающей группы - Ларри и Патрик, МакГоверн и капрал Роллинг. Патрик и Роллинг-за  «Виккерсами», побольше шума  и  пулеметного огня .В ближнем бою от вас все равно пользы не будет-не та квалификация.
В строю сдержанно посмеялись.
-Вторую дорогу перекрывает Мэллони. На всякий случай, потому что машину немцев надо сразу вывести из строя. Возможно, кто-то постарается уйти под шумок на мотоцикле, не дайте. Снайперам - вывести из строя пулеметчиков на постах, если не получится снять без шума.
-Атакуем по красной ракете. Сейчас  по машинам и на малом ходу движемся к оазису, фар не включать, ориентироваться визуально. За  две мили останавливаемся по сигналу моего  фонаря, выходим, и в темпе движемся к  обозначенным точкам.
-Теперь все, джентльмены. Делай, что должен и будь, что будет!
Колонна машин ,тихо урча моторами ,осторожно двинулась по старой дороге. Остановились, когда замигал красный фонарик с машины Робски. Цепочка людей бесшумно исчезла в предутренних сумерках.
«Виллисы» Мак Говерна и Ларри  тихо выдвинулись вперед и встали в полумиле от  развалин оазиса, готовые рвануть вперед по сигналу ракеты. В полумраке возле пулеметов белела  бинтами фигура Роллинга - у капрала появился шанс расквитаться за свой экипаж и он,  не считаясь с ранами, намеревался его использовать.
Взлетела красная ракета, джипы рванули вперед, ведя на ходу беспорядочный огонь по оазису, не опасаясь кого-либо поразить - свои  бойцы были надежно укрыты в развалинах. Трассирующие пули беспорядочным роем  неслись к темным контурам  полуразрушенных зданий, откуда уже  встречно мелькали огоньки винтовочных выстрелов и дульное пламя пулеметов МГ. Красная ракета взлетела полого и уткнулась в приземистое полуразвалившееся строение, откуда бил  немецкий пулемет.
Трасса крупнокалиберного  «Браунинга» Ларри  тут же врезалась в глинобитную стену, полетели обломки  и пулемет замолчал. Потом в здании раздался взрыв, пламя рвануло из пустых окон.
Как-то неожиданно стрельба стихла, из-за зданий и укрытий  стали появляться темные фигуры бойцов Робски.
И тут сбоку взревел мотор мотоцикла, два человека пытались вырваться на дорогу от оазиса. Однако пулеметные трассы  преградили путь, и им пришлось поднять руки.
Бой кончился. Патрик с  трудом разжал руки на спуске горячего пулемета-диски опустели . Джипы стояли на площади среди развалин, внутри машин все было засыпано стреляными гильзами и пустыми пулеметными  лентами «Браунингов». Руки тряслись, его лихорадило от возбуждения боем - в самолете, нажимая на гашетку пулеметов, он испытывал только холодную ярость. Ларри нервно курил,положив руки на руль.
Бойцы, возбужденно переговариваясь, вытаскивали из развалин трупы немцев и оружие, складывали все  на площадке возле  относительно целого здания, выщербленного пулями.
Джек перевязывал двоих легко раненных бойцов. В рукопашной схватке с немецким пулеметчиком погиб Мустафа, один из старых капралов ,ветеран «Арабского легиона».
Уже совсем рассвело, когда на площадь подогнали оставшиеся джипы и командирский «Форд» с радиостанцией. Капитан Фолкнер внимательно рассматривал документы убитых немцев и все бумаги, найденные в машине.
 Сияющий Робски оживленно беседовал с одним из пленных, причем разговор абсолютно не напоминал допрос и больше смахивал на встречу старых знакомых. Судя по всему, попалась хорошая добыча.  ( продолжение следует)