Гостья

Галина Кузина
                из книги "Река цвета неба"

– Леночка, я тебя очень прошу – поживи у меня. Позвонила тебе, потому что... – Рита вздохнула, – больше некому. Ты – моя лучшая подруга. Приезжай, развеешься, обстановку сменишь! Лен, ну кто покормит моих золотых рыбок, кто выпустит Кешу полетать, кто цветы польёт? Лучше тебя никто, потому что всё это ты хорошо знаешь. Алло, Лен, ты  меня слышишь?
– Конечно, слышу.
– Согласна?
– Хорошо, выручу тебя.
– Вот и замечательно! В этом году май и июнь были такие холодные, дождливые, а там, куда я еду, море, солнце, фрукты! Леночка, это всего на две недели. Ты не заметишь, как они пролетят.
Через неделю Елена Павловна, Лена, приехала. Чемодан Риты стоял у входной двери.
–  Вот тебе ключи от квартиры. Мой телефон ты знаешь. Мобильный сына дала, но он сейчас далеко, в командировке, так что не знаю, дорогая, как насчёт связи с ним. А телефоны сантехника, электрика, поликлиники...
– Службы спасения... – улыбнулась Лена.
– Ну что ты говоришь! Всё будет хорошо!
Подруги обнялись. Вот и звонок – приехало такси.
Лена, Елена Павловна, и Рита, Маргарита Васильевна, учились вместе в институте и дружили давно, можно сказать, всю жизнь. Теперь у Риты уже внуки были студентами института. У Лены детей не было. Жили подруги в разных городах, но сравнительно недалеко – часа два на машине, поэтому виделись часто и помогали друг другу.

На кухне, в клетке, стоящей на тумбочке, сидел притихший попугайчик.
– Уехала твоя хозяйка, Кеша, теперь будешь общаться со мной.
Кеша, представитель породы волнистый попугайчик – маленький, с нежно-зелёными крылышками, ярким жёлтым брюшком,  голубоватым клювиком и цепкими коготками – услышав незнакомый голос, нахохлился и стукнул клювом в висящее перед ним зеркальце так, что оно подскочило.
– Кеша – хороший мальчик, – вдруг услышала Елена Павловна.
– Молодец! Кушать хочешь? – спросила она.
– Кушать хочешь? – повторил попугайчик.
«Будет весело», – подумала Елена Павловна.
Квартира подруги находилась на четвёртом этаже и состояла из прихожей, кухни, санузла, небольшой спальни и просторной гостиной, соединённой с застеклённой лоджией. Было чисто, аккуратно, удобно, как говорится, всё на месте. Елена Павловна подсыпала корм Кеше и двум рыбкам в аквариуме, посмотрела цветы на окнах – надо ли полить, потом вышла на лоджию. Дом окружал ровный подстриженный газон. В центре двора, украшенного клумбами с цветами, была детская площадка с качелями, а дальше, через дорогу, начинался парк.
«Сегодня в парк не пойду, лучше погуляю по городу», – решила Елена Павловна.

Город, где жила её подруга, имел многовековую историю.
Здесь был известный мужской монастырь, храмы, старинные особняки и музеи, здесь протекала речка с живописными берегами. Елена Павловна, навещая подругу, не переставала восхищаться его красотой и самобытностью. Вечером, устав после прогулки, она решила лечь спать пораньше, но приготовила постель не в спальной, а в гостиной:
«У себя дома телевизор практически не включаю, а здесь, перед сном, посмотрю минутку».
Шёл фантастический фильм с элементами ужаса – то, что она никогда не смотрела.
«Фантастический ужас и ужасная фантастика. Какая разница между этими словосочетаниями?» – подумала Елена Павловна, но не ответила на этот вопрос, так как действие в фильме разворачивалось грандиозное: светлые силы боролись со злом, желающим получить власть над всей планетой. Появлялись то чудовищные монстры со светящимися, как прожектор, глазами, то смелые, в невероятных одеждах рыцари, летающие на умопомрачительных космических кораблях, появлялись драконы и огромная жёлтая обезьяна, прыгающая по гигантским растениям, похожих на бамбук, появлялись новые и новые действующие лица. В конце концов Елена Павловна, не привыкшая к подобным персонажам и сюжетам, перестала понимать происходящее. Засыпала с трудом и с головной болью.
 
Среди ночи она вдруг услышала странный высокий звук, напоминающий вой, потом кто-то мяукнул пару раз, и наступила тишина. Затем раздался громкий шорох, звук открывающейся двери и отчётливое: «Мя-а-ау!»
«Надо же, – сквозь сон пыталась понять услышанное Елена  Павловна, – угораздило меня посмотреть этот жуткий фильм».
Вскоре послышались отчётливые шаги по паркету, и кто-то прыгнул на диван. Этот кто-то был рядом. От ужаса Елена Павловна боялась пошевелиться и открыть глаза. Подождав немного, она потихоньку вытянула ногу и тут же почувствовала какое-то тело. Это тело фыркнуло и зашевелилось, устраиваясь поудобнее.
«Какой кошмар! Я сплю?»
Она приоткрыла глаза и приподняла голову – вокруг было темно и тихо. Пока тихо, потому что стоило ей опять вытянуть ногу, чтобы попробовать коснуться – кого-то? чего-то? – как она вновь услышала громкое: «Мяу!»
«Боже мой, четвёртый этаж, входная дверь и окна закрыты, лоджия застеклена. Кошка? Но  откуда  могла  появиться кошка? Или мне кажется?»
Нет, ей не казалось – рядом кто-то спокойно дышал.
«Надо что-то делать!» – Елена Павловна рукой начала осторожно ощупывать стену, зная, что над диваном был светильник.
Кто-то рядом передвинулся. Наконец, она нашла выключатель, помедлив мгновение, нажала на кнопку, открыла глаза и... И увидела сидящую перед ней кошку, большую, пушистую, рыже-золотоволосую, с белым, похожим на бант, пятном на шее, с пышным  хвостом и  малахитово-зелёными  глазами, строго смотрящими на неё. Она была невозмутимо спокойна и хороша как королева. Но откуда она?

Некоторое время они внимательно разглядывали друг друга, затем кошка мягко спрыгнула и встала рядом с диваном. Ошеломлённая Елена Павловна несколько минут сидела, не двигаясь, затем встала, подошла к входной двери и открыла её нараспашку – мол, уходи! Не тут-то было. Кошка, шедшая за ней, перед самой дверью остановилась и улеглась на полу, всем своим видом показывая, что уходить не собирается. Елена Павловна обошла квартиру и не нашла ничего особенного – окна закрыты, всё на своих местах. Осталась лоджия.
«Но ведь четвёртый этаж и застеклённая лоджия!» – подумала она.
Однако, войдя на лоджию, Елена Павловна увидела то, что вчера не заметила – справа раздвижная створка окна была немного сдвинута, образуя открытое пространство. Кошка, будто желая продемонстрировать свои способности, прыгнула с пола прямо на подоконник, вылезла на карниз и, ловко пройдя по нему, перешла на тумбочку, стоящую на соседней лоджии рядом с прозрачной перегородкой. Но с тумбочки на пол уже своей лоджии кошка спрыгивать не стала, а сидела и следила за каждым движением Елены Павловны, которая, немедленно задвинула створку окна, закрыв проход для кошки.
– Всё, киса, концерт окончен, будем спать!
Через минуту Елена Павловна лежала на диване и пыталась заснуть. Было два часа ночи. Сначала послышалось тихое мяуканье, оно повторилось громче, ещё громче, и раздался вой. Елена Павловна выбежала  на лоджию. Кошка сидела на тумбочке и била лапой по прозрачной перегородке, как бы говоря: «Пусти меня к себе!»
– Понимаешь, киса, нельзя, у тебя есть свой дом. Где твои хозяева?
Пройдя в комнату, Елена Павловна села в кресло, надеясь, что тишина наступила надолго. Но вновь повторилось то же самое: сперва еле слышное мурлыканье, потом громче, а затем вой. Соседи снизу негромко постучали по батарее, давая понять – прекратите шум.
Елена Павловна, вздохнув, прошла на лоджию и раздвинула створки окна. Сообразительная кошка тут же прошла по карнизу, спрыгнула на пол, нырнула в комнату и устроилась в кресле перед телевизором.
– Может, тебе ещё и кофе с бутербродами подать?
В ответ кошка встала, повернулась вокруг себя несколько раз и, уютно свернувшись в уголке кресла, затихла.
Проснувшись утром, Елена Павловна кошки в квартире не обнаружила, не было её и на лоджии. При этом дверь в комнату соседней квартиры была приоткрыта, то есть мурлыка по карнизу могла свободно перемещаться по двум соседним лоджиям и квартирам.
Елена Павловна вошла в подъезд, поднялась на четвёртый этаж и позвонила в квартиру, где жила кошка. Тишина. Вернувшись к себе, она звонила Рите, но в ответ почему-то слышалась быстрая иностранная речь. Все  попытки  поговорить с подругой не увенчались успехом, а расспрашивать соседей, по мнению Елены Павловны, было неудобно. Она поняла, что кошка будет жить у неё... временами, когда сама пожелает.

Елена Павловна звала её Киса.
От обычной еды Киса отказалась, и пришлось купить корм для кошек. На кухне на полу появилась миска с водой, а в туалете лоток. Дверь в комнату, где был аквариум и клетка с Кешей, теперь закрывалась во избежание неприятностей.
Елена Павловна так и не дозвонилась до Риты, от неё звонков тоже не было.
Киса, как она поняла, привыкла жить в двух квартирах, путешествуя между ними по карнизу лоджий. Когда Елена Павловна уходила, Киса провожала её до двери, а встречала всегда радостно – бежала, тёрлась о ноги и мурлыкала.

Всё время, свободное от прогулок по городу, Елена Павловна проводила с кошкой. По вечерам она садилась в удобное, большое кресло, рядом изящно пристраивалась Киса. Елена Павловна включала телевизор и отключала звук. На экране жили и двигались беззвучные персонажи, на которые она смотрела лишь изредка. Шелестели за окном ветви высокого старого клёна, шептал что-то грустное летний дождь, и где-то рядом в парке звонко стучал по стволу дерева дятел.
В эти долгие задумчивые часы Елена Павловна думала о муже, умершем четыре года назад, и о том, как увлечён и предан он был науке, думала, как мало они отдыхали и путешествовали, хотя возможность была, но то доклад, то конференция, то защита диссертации у одного из многочисленных учеников, то новая книга, а она всё около него, около него, и всё только для него. Одно время она пыталась уговорить мужа взять малыша из детского дома, хотела мальчика. Так надеялась! Но он не услышал. Или не захотел услышать? А потом... Потом было уже поздно.

Где-то через неделю, уходя и закрывая входную дверь, Елена Павловна увидела парня, вышедшего из лифта.
Он подошёл к ней:
– Здравствуйте, я Антон, хозяин Фроси.
– Добрый день. А Фрося...
– Моя кошка. Извините, что так получилось. Понимаете, я в институте учусь, и сейчас летняя практика, вот и уехал поэтому. А Фросю отдать некому. Но она у меня самостоятельная! Оставляю ей еду и воду в мисках – ешь, пей сколько хочешь.
– И на целый месяц её оставляете?
– Да нет, вот видите, приехал. Ещё соседка раз в два дня заглядывает. Я звоню, узнаю. Спасибо. Ещё раз извините.
– Ничего, мы с Кисой, вернее, с Фросей, нашли общий язык.

Время летело быстро, и за три дня до приезда позвонила Рита.
– Леночка, наконец-то дозвонилась! Что-то случилось со связью. Мне позвонил Антон и всё рассказал. Извини, дорогая, что не предупредила о Фросе, очень торопилась.
– А мы подружились. Фрося такая понятливая мурлыка!
– Ты обрадовала  меня. А я всё никак не могу выбрать тебе сувенир. Одеждой ты не интересуешься. Из еды что-то? Какой-то деликатес? Здесь в магазинчиках для туристов продают красивые статуэтки – разные гномы, балерины, солдатики, собачки, кошечки. Вот что! Куплю тебе статуэтку кошки. Привезти?
– Привези. Рыжую, с зелёными глазами.
По комнате тёплым розовым светом разливалось закатное солнце.
Елена Павловна сидела в кресле и гладила по мягкой шёрстке  Кису, та урчала от удовольствия. По телевизору  передвигались странные персонажи, ставшие без звука бессмысленными. Незаметно наплывали сумерки, на ночном небе зажигались звёзды, и отсчитывали секунды старинные часы.