Как пахнет свежескошенной травой...

Галина Алинина
Как пахнет свежескошенная трава газона! Увядающий,  осыпающий весь сад лепестками цветов своих, жасмин продолжает благоухать. Пион царственный. Гвоздики трёх сортов с  их особенным, неподражаемым запахом. Календула и крохотные пока бархотки уже источают терпкий аромат. Бушуют лилейники. Ромашка – родной сердцу цветок, белоснежные лепестки которой в любом цветнике первыми выхватывает взор.  Нежные полянки льна вот-вот расцветут.  Алиссум   завораживает каждого проходящего дивным запахом мёда, отзываясь на любое дуновение ветерка. Базилик зелёный и фиолетовый островком в цветнике для пущего аромата. Остальные, запоздав  нынешним летом, ждут своего времени. Благоухание недавно политых цветов сбирается в чудный букет, погружая  в нежное состояние невесомости и тихого  очарования…
 
Чуть заметный запах хвои распространяет огромная старая ель,  мягкие лапы которой из переулка свешиваются на наш забор, роняя смолистые шишки. Ах, это удивительное «общежитие» для птиц, обитающих на разных «этажах» роскошного дерева. Вижу, время от времени, вспархивающих диких голубей.  Крохотные дятлы  целой компанией  разместились. Дробь их  давно  стала привычной, как и звуки «кио-ки» при  стремительных перелётах. Пеночки, мухоловки, трещотки, скворцы.  Какая симфония звуков! А вот и  кукушка со своим «ку-ку».  Сколько мне лет осталось, кукушечка?  Частенько  вылетает из  укромных еловых  лап  и  устраивается на проводах.

Ах, некрасовское – «Кукуй, кукуй, кукушечка!
Заколосится хлеб,
Подавишься ты колосом —
Не будешь куковать!»
 
Наверное, не созрела ещё рожь.  Ведь и соловья вчера слышала.  Они, обычно, вместе замолкают. В зарослях черёмухи соловушка поселился. Оттуда и доносится его трель.

А  на самой макушке, вот она,  разве не чудеса - сова ушастая сидит!  Взмахнула крыльями тяжело и перелетела на соседний телеграфный столб. Замерла.

Смеркается. Последние ласточки демонстрируют фигуры высшего пилотажа. Понемногу успокаиваются воробьи. Тучи их в саду нашем. Жасмин ходуном ходит, когда они в его листве драку затевают. Сейчас их малыши летать учатся. Пешком по дорожке да газону гуляют, смешно подпрыгивая, и вдруг взлетают на нижнюю ветку яблони. И с ветки – на ветку!  Урожай на яблоки в этом году.

Что-то ёжика не видно. Пора бы ему.  Ужин для него от чужих жадных котов караулю. О!  Вот он - плетётся по травке из-за угла дома. И прямо к тарелке своей. Захрустел косточками, маленький.

Давно зажёгся фонарь на столбе. Мошкара  вьётся кругами. Стрекочут, не умолкая, кузнечики. Завтра хороший день ожидается.

Фото из интернета.