Хорошо, что пенсия маленькая

Любовь Арестова
(На фото - герой рассказа в юности).

Наш любимый пес, английский кокер-спаниель Джеральд, а по домашнему просто Джерка, был неистощимым автором и постановщиком  самых невероятных историй.
Он любил драться с огромными кобелями, обожал, вырвав из рук поводок, гордо помечать все окрестные мусорные баки, объявляя их тем самым своей собственностью.
Он упорно отказывался выполнять правильные команды, зато с удовольствием подчинялся неразумным требованиям.
Так случилось и в этот раз.

Бабуля наша не доверяла банкам. ("Банкиры обманывают, сбегают за границу и лучше с ними не связываться").
Правда, сведения о банках она имела только телевизионные, несмотря на сорокалетний учительский стаж,  размер ее  пенсии никогда не давал возможности открывать банковские счета.
Пенсию на дом приносила почтальонша Нюся, с которой бабуля была дружна и распивала чай и кофеек.

В тот злосчастный пенсионный день Нюся пришла к обеду. Ее приветливо встретили бабуля и наш любимый англичанин Джеральд, который знал, что Нюся прямо с порога может угостить его колбаской.
Джерка не ошибся, в таких делах он был дока. 
Нюся отщипнула ему колбаски от своего бутерброда  и  пошла на кухню выпить, по обычаю, чаю с конфетками.

Там, на кухне, Нюся отсчитала бабуле пенсию, и бабуля пристроила тощую стопочку купюр на край стола.
Почаевничали, обсудили районные новости, коих Нюся знала достаточно, и бабуля пошла проводить почтальоншу.

Возвратившись, она заметила некоторый беспорядок на столе и стопочка купюр вроде была сдвинута с места.
Пришлось денежки взять и пересчитать.
О ужас! Не доставало одной бумажки, пенсия стала еще меньше.

Бабуля покосилась на форточку, тщательно осмотрела все вокруг стола. Нет, купюра не нашлась.
Но ведь Нюся считала пенсию на ее глазах, все было в порядке, куда же исчезла ровно одна бумажка?
Сомнения в просчете Нюси отметались категорически, такого не может быть. Но в чем же тогда дело?

Озадаченная бабуля повторила поиски - тщетно, но вдруг ее внимание привлек Джерка, зашедший на кухню хлебнуть водички.
С чего это его вдруг жажда одолела? Вроде до ужина еще далеко, а завтракал он рано.
"Уж не он ли, разбойник?" - мелькнуло у бабули в голове и она ласково обратилась к собачке:
- Джерик, где моя денежка? Ты брал денежку, негодник? Ну-ка, глянь на меня, глянь, вот это ты брал?
Бабуля показала Джерке тощую денежную стопочку и поразилась - Джерка отвернул морду и шмыгнул из кухни.
Бабуля за ним, но не догнала. Джерка юркнул в свой укромный уголок за диваном, откуда извлечь его могла только Катя и никто другой.

Ну точно, виноватый Джеркин вид и поспешное бегство подтвердили догадку бабули. Это он, пес несчастный, слизнул со стола часть бабулиной трудовой пенсии. Другого объяснения пропаже просто не могло быть.
Расстроенная бабуля принялась ругать Джерку, но он молчал и не вылез из-за дивана до самого прихода Кати, которая тут же встала на  защиту своего любимца и заявила, что женщины просто обсчитались и никогда Джерка не стал бы есть какие-то деньги со стола. Во всяком случае, такого с ним отродясь не бывало и наука кинология, если такая существует, не знает подобных прецедентов. 
В итоге разрешение спора отложили до вечера, когда соберется вся семья.

И вот он пришел, этот судный вечер.
Все уселись в ряд на диване, Джерка примостился у ног своего адвоката - Кати.
Собачье обвинение оглашала бабуля. В качестве вещественного доказательства она предъявила остаток пенсии.

Обвинительная речь была пламенной. Со свойственной учительнице начальных классов назидательностью бабуля коснулась своих заслуг в деле народного образования, попеняла на чрезвычайно низкую зарплату, на которую вырастила и выучила двоих достойных детей, погоревала над мизерной пенсией. Далее подробно рассказала о событиях сегодняшнего дня и, наконец, обвинила Джерку в умышленном уничтожении путем съедания значительной части своей и без того нищенской пенсии.
При этом не без основания предположила, что Нюся, угощая при входе Джерку колбаской, испачкала руку колбасой и потому колбасный дух попал на купюру, что и привлекло Джерку, большого любителя колбаски. И подытожила, что прельстился он именно колбасой, а не деньгами, ценности которых не мог знать.

Озадаченные и утомленные рассказанным, члены семьи молчали. Нельзя не поверить бабуле, но и бездоказательно обвинять любимого англичанина тоже никто не решался.
- Бабуля, это ведь только твои предположения. Может, вы все-таки обсчитались? - вступила Катя.
- Вы не верите мне? - вскипела бабуля. - Не верите?! Ну смотрите!
Она сложила пополам свои пенсионные бумажки и поднесла к  носу Джерки.
- На, Джерик, на, возьми, - в голосе бабули звучал металл, но Джерка отвернулся.
Бабуля настаивала:
- Возьми, на, Джерка, возьми, - и пачечка денег оказалась в опасной близости от хитрющей морды нашего любимца.
Джерка внезапно открыл рот и вся оставшаяся бабулина пенсия исчезла, прихваченная длинным розовым песьим языком.

Бабуля остолбенела, Катя бросилась открывать собачью пасть. Какое там! Настоятельную бабулину просьбу Джерка удовлетворил в полном объеме и так быстро, что теперь пенсию можно будет увидеть только на следующий день во время прогулки в виде сами понимаете чего. Очевидно, что ценность одного и другого будет одинаковая. 

Как всегда, самым независимым и храбрым в суждениях был папа. Он стал хохотать, хлопая себя по коленям руками, все подхватили смех, бабуля тоже не удержалась.
Тогда папа сказал:
- Это хорошо, что у нашей бабули пенсия маленькая.
- А то что? - переспросила бабуля.
- Да была бы большая - и пенсию было б жалко, и Джерку тоже. А такую пенсию и жалеть меньше, и Джерке она не повредит.

Папа здраво рассудил, что виноваты все трое -  Нюся, считавшая пенсию колбасными руками, бабуля, оставившая пенсию без присмотра и собственноручно скормившая ее остаток псу, и, конечно, Джерка, сожравший деньги, хотя основную их часть и по настоятельной просьбе самой бабули.
На том и порешили.

Разделение вины на троих успокоило бабулю и она согласилась: в данном случае хорошо, что пенсия у нее такая маленькая.