Этимология слова - почта

Александр Альфабет
Прочитал пару дней назад миниатюру Сергея Федоренко "Собственные имена чисел": http://www.proza.ru/2015/02/20/295

И что то зацепила меня число пять :) Не понравилось мне его размышления (да, пусть он не обидится на меня из за этого) Мне показалась что, пять ближе и логичнее восходит к слову - пята, пястье. При этом рука - как число пять, она даёт такое понимание, как отпечаток, печать, почтить (коснуться, рукоположить)

В рамках (не)случайных совпадений -  запечатанный конверт  запечатывают пятью сургучными печатями, четыре по углам, пятая в центре.
Первый отпечаток , был получен в пещерах предком человека и этим отпечатком была ладонь, пястие, пять...

И возможно (повторю возможно :) первым сообщением были перчатки (слепки) варежки. Вещь личная и говорящая получателю, этому человеку можно доверять, я лично ручаюсь, что его слова мои слова... Кстати вызов на дуэль происходил не только лично бросая перчатку, но и передавая перчатку со словами вызова от посредника.

Я  твёрдо уверен, что первый конверт, это рукавица,или перчатка, как свидетельство личности и действительности его сообщения. А потом этот конверт мог при изобретении бумаги и чернил видоизмениться , но отпечаток руки или пальца на воске или сургуче , стать печатью - подтверждением авторства сообщения. При этом создавая ещё тайну переписки и являясь признаком не перехваченного сообщения.

И то что ямы (почтовые точки) разбросанные по всей Руси (деревень и посёлков с именем Ям столь много,) А по большому счёту, это запечатанная перевозка сообщений. Почта .... очень созвучна со словом - почка - нераскрытый лист.

Так Почта - это есть печать - это есть пястье (ладонь) - пять...

А вы думаете это логично? Попробуйте набрать словосочетание - этимология почта... Вы будете удивлены , что слова почта возводят к польским и латинским  Post ам :)))

Вы слышали слово пост? Что вы знаете о его смысле ? Православный пост, караульный пост, пост на въезде  .... все это несёт единственный смысл - ограничитель-защитник . Человек может защититься рукой (пятернёй) , караул - ограничивает, защищает. Церковный пост - то же ограничивает, даёт организму границы здоровья и избавление от излишков. Почтовый ям , или почтовый пост, это там где запечатывают и принимают и передают запечатанную ладонью (пятью) сообщения.

Пятёрка - это защита. Пять можно сжать в кулак, можно разжать и почтить, это почти как письмо, вот оно закрыто и не знаешь , что ждать от него, а вот раскрыто и ты уже понимаешь, что оно несёт ....

Пятиконечная звезда - свет, защита, ритм.

И да .... символом почты могут быть не рожки, а открытая ладонь,с девизом - из рук в руки