Памятник Двум капитанам

Сергей Рябцев
Во многих городах мира существуют памятники, посвящённые литературным героям. Не остался в стороне от этой доброй традиции и Псков. Здесь в небольшом сквере у стен Областной библиотеки для детей и юношества находится памятник, посвящённый «Двум капитанам», Ивану Татаринову и Сане Григорьеву. Выбор такой неслучаен, ведь именно в этом городе родился Вениамин Каверин, автор «Двух капитанов».

В пору моей юности, когда интернета ещё не существовало, люди читали бумажные книги. Некоторые буквально зачитывались до дыр, переходя из рук в руки. И не потому, что их не берегли, наоборот, очень ценили, но по-настоящему хороших книг было мало, а жаждущих их прочесть значительно больше. Именно такой была, остаётся и будет, надеюсь, книга «Два капитана», приключенческий роман о жизни, любви и подвигах двух замечательных людей, настоящих патриотов своей Родины, Ивана Львовича Татаринова,  российского морехода и открывателя новых земель, и Александра Григорьева, советского полярного лётчика и героя войны.

Лейтмотивом романа на протяжении всего действия звучат такие слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И хотя принадлежат они совершенно другому автору, англичанину Альфреду Теннисону из его стихотворения «Улисс», но для героев Каверина они стали жизненным кредо, целью во всем. Те же слова начертаны на кресте в память об экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу. Идти несмотря ни на что к своей цели, добиваться её, пусть ценой собственной жизни, - это главное, что объединяет всех настоящих капитанов, где бы их корабли не ходили, какие бы океаны не покоряли.

В романе Каверина Иван Татаринов и Саня Григорьев никогда не встречались, они жили в разное время, но невозможно представить их врозь, так похожи они друг на друга, не внешне конечно, хотя, тот и другой были капитанами, один покорял моря, другой – небо. Их схожесть в характерах и поступках, а потому они вместе. Иначе и быть не могло. И соединилась нить времени, и вновь капитаны у штурвалов своих кораблей, и звучат в их беспокойных сердцах звуки развевающихся парусов и воздушных пропеллеров. Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Памятник «Двум капитанам» петербургских скульпторов М. Белова и А. Ананьева был установлен в Пскове в июле 1995 года уже после смерти Каверина, но писатель внимательно следил за проектом и вносил свои коррективы. Бронзовая скульптурная композиция не имеет привычного постамента, герои буд-то ступили на землю со страниц романа, лишь капитан Татаринов, погибший во льдах Северного океана, предстаёт статично. На торжественном открытии памятника присутствовало много народу, в том числе и детей, и которые читать умели, и которым ещё предстояло открывать для себя замечательный мир фантазий и приключений, благо бумажные книги ещё существуют.

Областная детская и юношеская библиотека, кстати, носящая имя писателя, рядом с которой расположился памятник, располагает помимо по-настоящему хорошими книгами ещё и музеем романа «Два капитана». К сожалению, сегодня библиотека находится на ремонте, но музей посетить можно, он переехал по адресу: Псков, ул. Профсоюзная, д.2 (здание Псковской областной универсальной научной библиотеки) в цокольном этаже.

Памятник же «Двум капитанам», надеюсь, никто и никогда переносить не будет. Даже если исчезнут бумажные книги.

Псков, июнь 2017 года

(Фото из личного архива)