Про Жабу

Светлана Пожаренко
  - А во сколько мне обойдётся окошко? - Ирина Сергеевна назвала размеры.

  Девушка пошлёпала пальцами по клавиатуре, задала несколько вопросов и огласила сумму:

  - Пять тысяч.

  Ирина одобрительно хмыкнула и договорилась о вызове обмерщика.

  Окна пришлось менять поэтапно, по мере накопления необходимых средств. И вот, накопив десять тысяч, Ирина Сергеевна решила поменять последнее деревянное окно на пластиковое.

  Обмерщик - очень приятный молодой человек интеллигентного вида - составил договор, предлагая варианты и объясняя их преимущества. В результате пенсионерка добровольно отдала все десять тысяч и пригорюнилась: стоило ли так шиковать?

  Тут же, неизвестно откуда появившаяся Жаба вцепилась в горло мёртвой хваткой.

  - Конечно переплатила! - вместо сочувствия выдала соседка. - Ну семь-восемь тысяч было бы нормально, а десять - явно перебор!

  И Жаба с новой силой напрягла свои безжалостные лапы.

  - Ну подумаешь, денег нет, зато у тебя будет прекрасное новенькое окошко с поворотно-откидным механизмом, с жалюзи и сеточкой. - успокаивала себя женщина. - Жаба, отцепись!

  На рынке какой-то мальчишка сунул в руки рекламку: "Окна! Дёшево!"

  - Да что за напасть такая! - возмутилась Ирина, а Жаба злорадно захихикала.

  - Махни рукой и забудь! - приказала себе женщина и выбросила бумажку в ближайшую мусорку.

  Через некоторое время в гости зашёл родственник, ему понадобился поручитель, чтобы взять кредит на лекарство.

  - Нет, - твёрдо ответила Ирина Сергеевна, - я кредитов не беру и другим не советую. А деньгами помогу, скоро пенсия. Сколько стоит лекарство?

  - Семьдесят тысяч.

  - Сколько-сколько?!!

  - Семьдесят!

  - Охренеть! Моей пенсии явно на это не хватит! Сколько смогу - дам.

  Ирина обзвонила всех родственников, разъяснила ситуацию, и через неделю болящий получил необходимую сумму, причём безвозмездно.

  На эти десять тысяч Жаба никак не отреагировала!

  А через месяц родственник пришёл вернуть долг.

  - Вообще-то, я не планировала возвращать эти деньги, - стала отказываться Ирина Сергеевна.

  - А я планировал! - заявил мужчина и выложил купюры на стол.

  Жаба недоуменно развела руками, то есть лапами.


                Фото из интернета.