Антипартийная группа советских долгожителей

Сергей Горский Москва
Ровно 60 лет назад, в июне 1957 года, состоялся пленум ЦК КПСС, в результате которого высшее советское руководство – Молотов, Маленков, Каганович «и примкнувший к ним Шепилов» – было отправлено в отставку. Первый поехал «перевоспитываться» послом в Монголию, второй – в Казахстан директором ГЭС на реке Иртыш,  третий – на Урал на асбестовый комбинат.  Бывший министр иностранных дел СССР с длиннющей фамилией Ипримкнувшийкнимшепилов  стал директором Института экономики АН Киргизской ССР.
 
Так бесславно закончилась попытка смещения демократическим путём первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва, прославившегося своим (это... как его?) волюнтаризмом. Поиграли в демократию – и будя.

Но им повезло. Можно сказать, что отделались лёгким испугом. При тов. Сталине не сносить бы им головы.

В конце 1961 года «антипартийная группа» была исключена из рядов КПСС. В 1962 году к ним, беспартийным,  примкнул исключённый из партии Ипримкнувшийкнимшепилов. Это был окончательный крах их государственной и партийной карьеры.

Зато пережили они всех своих недругов, уйдя в лучший мир в глубокой старости.

Молотов – в ноябре 1986 года, в возрасте 96  лет;

Маленков – в январе 1988 года, в возрасте 86 лет;

Каганович – в июле 1991 года, за пять (!) месяцев до распада СССР, в возрасте 97 (!) лет;

Примкнувший-к-ним-Шепилов – в августе 1995 года, в возрасте 89 лет.

Такова порой бывает ирония судьбы. Меньше власти – больше продолжительность жизни.
 

29 июня 2017