Давно пора сказать спасибо...

Алексей Фандюхин
Российский союз писателей его ярые критики порой и обоснованно обвиняют в излишней коммерциализации проекта. "Неподъёмные" вступительные взносы в пять тысяч рублей, членские по две четыреста в год, страница напечатанного произведения - штукарь.
         Казалось бы да, не дёшево! А посмею себе сам задать вопрос и на него ответить: А, что нынче дёшево? Жить дорого- помирать ещё дороже, женится- креститься- тоже не дёшево. Классический, коим любят себя называть очленённые писатели- поэты союза писателей, пальцем показывают, порой слюной побрызгивают: Мы не такие!
         Да, они не «такие». Там всё задёшево. Зарплату платить нечем, арендовать помещения не на что. Пайку хлебную государеву урезали, объяснив на «пальцах»,  чем союз писательский лучше союза рыболовно- охотничьего.
         Тяжко стало, но крепятся! Подсели десятилетиями потихонечку к кормушкам грантовым, губернаторским. "Пилят" между "своими" ... Вроде,  как и хватает.
         На днях зашел к знакомому издателю "за жисть " погуторить. Заговорили о "союзах". Предложил вступить в подобный. С советских времён еще дачки в Переделкино за ним, союзом то есть, числятся.    Самый – присамый, что ни на есть "крепкий, совковый"!
         Сумма вступительных робко прозвучала. Показалось, что ослышался. Переспросил: восемь тысяч рубликов. Легонечко присвистнул. Вежливо отказался. Оба-на.
          И задумался. А дорого ли быть в том "коммерческом"? И понял, что и не дорого. Деньги собранные - заработанные в дело общее пускают. Первое литературное телевидение запустили в стране. Литературный портал мощнейший работает, премии литературные выдают.
          Не только в мошну складывают, но и о благе общем заботятся. А тут и вовсе -атракцион невиданной щедрости запустили! Прозаика и поэта , земляка мово, Владимира Нургалиева, в Союз приняли.
         
          Без уплаты вступительного и членских. Нечем Володе платить. Жизнь так распорядилась. И, не в том его вина.
          И спасибо большое людям добрым, что не возжелали копеек последних. Огромное им спасибо!
           Ну, а Вовку. Вовку с Членством! Заслужил пером своим кропотливым. Заслужил!