Всё врут календари

Ольга Ильинична Горшенкова
«Всё врут календари…»
А, может быть, не врут?

Потребность в календаре, который позволял бы планировать хозяйственную деятельность, возникла в глубокой древности, когда человек не имел еще и письменности. Современный календарь возник не сразу. Латинское слово «календариум» означает «долговая книга». В Древнем Риме должники платили проценты первого числа каждого месяца, которое объявлялось глашатаями и называлось «календы». У разных народов появлялись различные календари, но одинаковые формы хозяйственной жизни приводили к сходным календарным системам.
Любая календарная система основана на движении небесных тел – дневного светила Солнца, ночного Луны и самой Земли. Для измерения времени может служить любое периодически повторяющееся явление природы. Первым эталоном послужило вращение нашей планеты вокруг своей оси, которое приводит к смене дня и ночи. Восход и заход Солнца дали людям первую и основную меру времени – сутки.
Древние вавилоняне обратили внимание на периодическую  смену фаз Луны, так была установлена вторая после суток мера времени – месяц. С переходом от кочевого образа жизни к оседлому, с развитием земледелия люди перешли на счет времени годами, так появилась третья мера времени. Смена времен года и смена фаз Луны согласуются с движением Земли по орбите вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Продолжительность тропического (солнечного) года была достаточно точно установлена из астрономических наблюдений в Древнем Китае, Индии, Египте и Вавилонии.
«Необходимость вычислять периоды подъема и спада воды в Ниле создала египетскую астрономию, а вместе с тем господство касты жрецов как руководителей земледелия. «Солнцестояние есть тот момент в году, когда вода Нила начинает прибывать, и египтяне должны были наблюдать его с особым вниманием … Им важно было определить этот период года, чтобы регулировать свои сельскохозяйственные работы. Они должны были искать на небе знак, указывающий на его возвращение», - писал К. Маркс.
Пытаясь согласовать сутки, месяц и год, возникли три системы календарей: лунные, в которых хотели согласовать календарный месяц с фазами Луны, солнечные, в которых стремились согласовать продолжительность года с явлениями природы и лунно-солнечные. Поскольку ни лунный месяц, ни солнечный год не содержат целого числа суток, пришлось ввести условный календарный год с целым числом суток и такой же условный календарный месяц. 
Самая древняя система счета времени – лунный календарь появился за несколько тысячелетий до нашей эры. В его основе лежал промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны – синодический месяц. Средняя продолжительность лунного месяца принимается равной 29.53 средних солнечных суток или 29 суток 12 часов 44 минут.
Третья после суток и месяца мера времени – неделя. С переходом от кочевого образа жизни к оседлому, с развитием земледелия С фазами Луны связано и происхождение семидневной недели, примерно равной и соответствующей четверти лунного синодического месяца. Каждая фаза Луны длится примерно семь суток, поэтому лунный месяц разделили на четыре недели.
Дни недели получили название семи планет, под управлением которых находятся: так, субботу назвали днем Сатурна, воскресенье – днем Солнца, понедельник – днем Луны, вторник – днем Марса, среда – днем Меркурия, четверг – днем Юпитера, пятница – днем Венеры. У славянских народов название дней недели связано с их порядковыми номерами. Воскресный день называли неделей, то есть посвященный богу день, в который не делают, не работают. За неделей шел понедельник, первый после недели, вторник – второй день, среда – средний день, четверг – четвертый, пятница – пятый, лишь название субботы произошло от древнееврейского слова «шабот», что означает «покой, отдых». 
Интуитивно сознавая значение дней недели, народ дал им следующие характеристики: воскресенье – свято, гулянье; понедельник – черный, похмельный; вторник – потворник; среда – постница (пост); четверг – перечит, перевал; пятница – корячится, дело пятится; суббота – делу почин и уборка.
Согласно последним опросам, самым продуктивным днем недели является вторник, самым непродуктивным – пятница. Понедельник многие воспринимают, как продолжение, «приправу» к выходным, потому на понедельник планируют деловые встречи, разного рода совещания, откладывая само принятие важных решений на вторник. Во вторник работники чаще задерживаются на работе, что связано с особым настроением, атмосферой, желанием и стремлением добиться результатов.  Что касается среды, то согласно народной мудрости: среда пришла – неделя прошла. В середину недели – в среду уже чувствуется близость конца рабочей недели.
Важной характеристикой года является то, на какой день недели пришелся ваш текущий день рождения, это определяет весь ваш год до следующего дня рождения. Прекрасно, если ваш день рождения пришелся на воскресенье. Само Солнце будет ярко освещать весь год, даруя удачу, творчество, надежды везде и во всем. Луна дает перемены, Марс – воинственный дух, пыл, победы и поражения, Меркурий настраивает на поездки, учебу, Венера сулит материальный достаток, возможность побед  и поражений на любовном фронте. Юпитер продвигает по службе, приносит достаток, дает возможность расширения ваших горизонтов, Сатурн испытывает на прочность, позволяет определить цель, структуру, ограничивает ваши возможности и решает вопросы недвижимости.
Понедельник – один из самых подходящих дней для заключения брака, ведь Луна командует нашей семейной жизнью, требуя уделять много сил и времени домашнему очагу, воспитанию подрастающего поколения. В день воинствующего Марса, во вторник лучше не жениться. Каждый из супругов захочет командовать, что приводит к ссорам и семейным войнам. В среду, в день ветреного Меркурия, не следует относиться ко второй половине слишком серьезно. Переменчивый Меркурий то сгорает от любви, то пропадает в неизвестных поездах и приключениях. В четверг Юпитер помогает тем, кто старается получить образование и добиться положения на работе. В пятницу сама Венера помогает реализоваться вашей любви. Суббота, как и планета самоограничения Сатурн, требует испытаний, жертв, накладывает всевозможные препятствия и ограничения.
Воскресенье – замечательный день для союза любящих сердец. Такой союз приносит радость, достижение мечты, вторая половина поможет вам самореализоваться в любви, творчестве, карьере.