Для чего существует Глупость?

Александр Цесаревский
Существуют ли понятия Добра и Зла на Луне? Или на Юпитере?
Ответ очевиден - конечно же нет.
Уберите с планеты Земля людей и здесь исчезнет и Добро, и Зло.

Человек на своей ступени развития не видит весь путь своей жизни и тем более Цель и потому есть понятия для него приятные. А есть не приятные. Как например Глупость.

Собственно только дети, с одной стороны. И сумасшедшие(как мы их понимаем), с другой, проявляют согласно принятым в обществе законам так называемую глупость.
Все, что по-середине не более, чем нечто среднее.

Иногда - ошибка, не важно по каким причинам. Иногда - нежелание или лень. Отсутствие сил.

Но вот эти самые законы общества все же позволяют не желающему оставаться глупым искать пути развития.

Мне было очень удивительно недавно встречать документы с поездом Сапсан из Москвы в Петербурге.
На правую платформу ранее пришел поезд из Москвы. Но с большим количеством плацкартных мест. Бюджетный.
С разницей минут в десять пришел ожидаемый экспресс. И невольно бросилась в глаза разница в людях.
Не то, чтобы были одни лучше или хуже. Но ощущение целеустремленности у пассажиров с "бизнес" мест было настолько ощущаемым, что невольно пришло понимание: у этих двух категорий людей совершенно разные желания. По качеству и уровню.
И самое важное - внутреннее отношение к ним.

То есть все же одинаковые. Но к одному желание накатить приходит и он ему подчиняется. А другой не то, чтобы отказывается от него. Но живет более важным для себя, что ему просто не нужно отказываться. Он накатит, когда достигнет того-то и вот этого. На радостях.

Неверно судить, чьи цели и способы жизни правильнее или хуже. Хоть в чем-то.

Но можно смело утверждать, что целеустремленные люди считают для себя глупым не идти к намеченному.

То есть в данной ситуации Глупость важна. Не будь её - мир не развивался бы.

С другой стороны - умножающий знания, умножает печали. В общем - горе от ума.
И может показаться, что дураку жить легче.
Как, к примеру, жарким знойным днем проходит человек под тенью дерева и видит собаку, мирно наслаждающуюся жизнью. Завидует.

То есть снизить свой существующий уровень, ступень. Так воздействует алкоголь. Наркотики.

Человек спускается до ступени животное. Потом - растение. Даже до неживого.

И здесь бессмысленно хоть кого судить. Не в оценке дело.
Каждый шагает по своим ступеням.

Но вот по отношению к самому себе? Это допустимо.
Человеку необходимо ощущение и своей и чужой глупости, ведь без него не будет способен хотеть изменить себя в более продвинутую сторону своего же Я.

Выходит, все созданное - необходимо человеку. И Глупость нужна.
Только вот нужно научиться всем пользоваться правильно. В нужное время и место.

Здесь и кроется необходимость Глупости - если человек её в себе не ощущает - стоит задуматься почему?

Или уже умеет правильно ею пользоваться. Или ничего не делает.
Или чувствует, что глуп. Но не знает, как это исправить. И ищет.

Но самым верным следует понимать Глупость, как не желание быть мудрее.