Пара долларов...

Алла Войцеховская
Она медленно растирает в ступке куркуму привычными движениями рук. Он тут же, сидит рядом, сложив свои высохшие руки на коленях.

Где-то вдали слышится песня пастуха, или это мать успокаивает младенца?

Вот уже полтора десятка лет они совсем ничего не видят. Он ослеп, немного позже, и его левый глаз до сих пор еще различает свет.

Они не знают как выглядят их внуки, но еще не забыли лица своих детей, хотя дети теперь уже совсем взрослые.

Маленькая внучка весело позванивает своими браслетиками и улыбается.
Она очень похожа на свою бабушку, но пока не понимает этого,- слишком мала...

Завтра волонтеры отвезут их в больницу. Один раз в неделю там бесплатно оперируют малоимущих стариков больных катарактой. 

Когда-то искусственный хрусталик стоил пятьсот долларов. Сегодня около двух.

Их оперировали одновременно. Параллельная операция длилась шесть минут.

На следующий день они вернулись домой.
Сняв повязки, они долго смотрели на свои жёлтые от куркумы ладони.
Потом рассматривали постаревшие лица друг друга, пытаясь под сетью морщин увидеть знакомые черты.

Маленькая внучка хотелаа показать бабушке свои браслетики на запястьях и щиколотках.
Бабушка впервые увидела как внучка похожа на неё и рассматривала её нос, пальчики на руках и ногах...
Дедушка украдкой вытирал слёзы.

Страна Непал. 21 век.

Открой глаза! Открой свое сердце!

Ты можешь изменить жизни пятидесяти человек всего за сто долларов...

Может не сходишь сегодня в ночной клуб или ресторан?