Всполохи прошлого ч. 4

Нелли Мельникова
               
                4 часть
А жизнь в пригороде текла своим чередом, особенно оживляясь в летние месяцы, когда в отпуск наезжала городская родня, с которой давно уже крепко слилось  и семейство Ланы с удивительной крошкой – 3-ех летней Олечкой.
Образованный дед, чьи мосты завидно красиво выгибали ажурные спины над многими реками края, и под стать ему бабушка, чьи книги, переведённые с английского, занимали почётное место в книжном шкафу, старались воссоздать обстановку старинной усадьбы, типа знаменитой рахманиновской Ивановки.
В небольшом зале не замолкал рояль, на котором понемногу играло всё подрастающее поколение, но по -  настоящему, профессионально рояль звучал  только под волшебными пальцами Катиной дочери Елены, Ёлки, как звали её все домашние.
Однажды утром, В День Рождения Ольгуни, дед, занимаясь в саду  своими «яблочно-прививочными» делами, услышал из зала тихие, какие-то осторожные, но очень музыкальные звуки; подкрался к окну и обомлел от удивления: на рояле восседала довольно большая олечкина кукла, а за роялем, аккомпанируя себе явно на слух, уже довольно вытянувшийся, длинношеий 10-ти летний Саша,  объяснявшийся ей в любви мелодией Ленского: « Я люблю Вас, Ольга, как одна безумная душа поэта…»
«Всё… Понял… промурлыкал про себя дед, идёт репетиция вечернего поздравительного концерта.
 И тихонько отошёл от окна.
(Понять-то понял, да не всё услышал…)
Вечерами за большим длинным столом под раскидистой яблоней, на одной из крепких веток которой висела довольно мощная лампочка под изящным абажуром, собиралось всё население «усадьбы».
За самоваром восседала бабушка, не успевая наливать чашки разномастным чаёвникам, а деду то и дело приходилось раздувать очередной самовар, для чего  у него был специальный «самоварный» сапог
(электросамовар тем временем отдыхал за невостребованностью в чулане).
Сколько же баек, анекдотов, былей и небылиц, да и прочих  «опусов» слышала эта старая, милая, добрая, яблоня, щедро подававшая в иные годы  свои плоды прямо к столу.
 Иногда под тихое хрумканье вкусных мягких яблок здесь звучали стихи и даже проза. Большой популярностью пользовался Паустовский,  « Детские годы Багрова внука» С. Т. Аксакова…
Но сегодня вечер, как и  день,   просвеченный солнцем и лёгкой, но всё же, уловимой, атмосферой загадочности, был особенным.
Празднично сервирован стол, пироги,  печенья, горы фруктов, огромный торт  с  тремя свечками, ожидавшими Оленьку…
Поздравления на любой вкус – детские, взрослые, аудио и видео знаменитая серенада Ольге, но потрясение случилось в финале концерта, когда  за рояль, шурша шёлком нарядного платья, села миниатюрная Ёлка, зачаровала переборами клавиш, и вдруг откуда-то из глубины зала мягким бархатом зазвучал Сашин альт:
     A- a- a-ve, Ma- ri-i-i- i-a…
Всё и вся замерло от неожиданности, красоты и необычности  МОМЕНТА…
Чуть поодаль, обняв упругий ствол «многосортнй» яблони и обильно поливая его слезами, стояла  Лана. Её чуть отчуждённый взгляд говорил о том, что она не совсем понимает происходящее...

                Над садом пролетел тихий ангел…

                ЭТО    -  НЕПОВТОРИМО!
Позже Юля скажет: Как счастливы мы были и не догадывались об этом…
Иногда, уже в студенческие, консерваторские годы, Ёлка угощала всю компанию опусами Шопена, Шумана, Рахманинова, Чайковского, и тогда  «аудитория» настраивалась на лирический лад, а Саша незаметно «линял» и возвращался, одаривая «рояль» свежей вечерней розой.
Молодые люди, выкормленные одной грудью, не скрывали своих чувств, а окружающие не педализировали своих догадок – пусть всё идёт своим чередом.
И жизнь текла, меняя всё, меняя нас…
Пожилые мудрели, молодые любили, спеша жить и объять, порой необъятное.
У Саши и Еленочки родился сынок Аркашка, а Юль Петровну Асенька одарила внучкОм Пашкой.
 Подсмотренными кадрами из их счастливого детства  и началась наша сага.
 Тот же дом, чуть осевший, тот же сад с самоварным столом, а рядом с ним в чуднОм наряде из разносортных плодов  молодая яблоня– эксперименты деда: не любили «Белый налив», и дед давай прививать на него разные и любимые сорта.
И все привились, весело и дружно росли,  давая желанные плоды.

Любознательность, желание вечного поиска, авантюризм в лучшем его проявлении не оставляли деда до глубокой старости.
 Используя это его качество, инженеры-мостостроители то и дело наведывались к нему за консультацией, советом, а иной раз и  за экспертизой.
Эта востребованность радовала его, повышая тонус и настроение как ему, так и всем обитателям «усадьбы», ибо именно ОН был её КАМЕРТОНОМ!
Как-то вечерком Катя, занятая вечерним поливом заглянула в окно, да так  засмотрелась на малышню, что и про шланг забыла...
 А он, шланг, стараясь, благополучно выбил яму под любимым кустом сирени, той самой, ветки которой многие годы каждое весеннее утро своим ароматом пробуждали юную Катюшу.

                КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!!!