Единственный критерий...

Анатолий Шуклецов
Писать хорошо – значит постоянно подтачивать общепринятую грамматику. Ортега-и-Гассет. // Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи. Александр Пушкин. // Не дело грамматики, как некоторые критики ошибочно полагают, устанавливать правила для привычек, которые господствуют в речи. Как раз наоборот, из подчинения этим привычкам, и только на этом основании, правила получают свою силу и значение. Джордж Кэмпбелл. // Грамматика не даёт правил языку, но извлекает правила из языка. Виссарион Белинский. // Ни одно грамматическое правило не бывает настолько всеобъемлющим, чтобы управлять сложившимися нормами языка. Многолетняя традиция устной и письменной речи является тем стандартом, к которому, как к последней инстанции, мы должны обращаться для решения спорных вопросов языка и стиля. Хью Блэйр. // В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом. Андре Мальро. // Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю. Александр Пушкин. // Правила письменности необходимы: но правило  вторично – отражает правильность, а не первично – не диктует правильность. Хотя для малограмотных – именно диктует! Михаил Веллер. // Английская грамматика очень трудна, лишь немногие авторы пишут совсем без грамматических ошибок. Даже Генри Джеймс, писатель на редкость осмотрительный, подчас так пренебрегал грамматикой, что любой школьный учитель, найди он такие ошибки в сочинении школьника, преисполнился бы справедливого негодования. Знать грамматику нужно, и лучше писать без ошибок, чем с ошибками, но следует помнить, что грамматика – лишь повседневная речь, сведённая к правилам. Единственный критерий – это живой язык. Сомерсет Моэм. // Наняли тридцать корректоров, держали двадцать корректур, чтобы не допустить ни одной ошибки и всё равно на титульном листе издания было напечатано: «Британская энциклопудия». Илья Ильф.