Глобализм, антиглобализм, космизм

Лев Балашов
1. Современное человечество нуждается не только в порядке на отдельных национально-исторических территориях, но и в порядке во всемирном масштабе. Отсюда стремление к глобализму, к созданию всемирных институтов, устанавливающих общий порядок жизни человечества.

Одновременно с этим стремлением всё больше дает о себе знать и прямо противоположное стремление — к антиглобализму. В принципе, перетягивание каната между глобалистами и антиглобалистами — это нормальное «качание маятника», динамическое равновесие сторонников порядка и беспорядка во всемирном масштабе, центростремительных и центробежных сил. (Сейчас, кстати, мы наблюдаем «качание маятника» в сторону антиглобализма).

2. Стремление к глобализму порождено возникновением глобальных проблем, глобализацией ряда процессов, происходящих на Земле. Глобализация — это и появление транснациональных корпораций, действующих в большинстве стран мира, и становление всемирного рынка финансов, товаров, услуг, и развитие транснациональных СМИ, интернета, и возникновение угрозы самоуничтожения человечества в результате термоядерной войны, и некоторые экологические проблемы, приобретающие глобальный характер.

С другой стороны, антиглобалисты выступают против стандартизации-унификации жизни на Земле, которую они чаще всего связывают с диктатом экономически развитых стран, прежде всего США.

3. Глобализация — естественно-исторический процесс и этот факт не подлежит сомнению. Почему же идет спор между сторонниками глобализации и противниками?
Дело в том, что сторонники глобализации, глобалисты пытаются оседлать этот процесс, управлять им, в т.ч. управлять с позиции унификации а ля Америка, Запад.

Антиглобалисты же частью борются с проамериканскими глобалистами, частью ведут себя  как  Ж.Ж.Руссо с его призывом "Назад к природе!", частью поступают как консервативно настроенные церковники, которые вообще стремятся притормозить прогресс.

4. С моей точки зрения нужны и подгонялы процесса, и тормозители процесса, и навигаторы процесса (как в автомобиле педали газа, тормоза и руль).

————————————————————————————————————————

5. Теперь о космизме. Земля беременна космизмом. Глобализм, глобальные проблемы — это, скажем прямо, узко, если смотреть на них с более общей точки зрения, с позиции космизма, вселенства.
Ведь уже совершенно ясно, что будущее человечества — в космосе, в освоении космоса, в распространении жизни за пределами Земли.

6. Глобальные проблемы сами по себе исчезнут по мере того, как люди будут строить поселения в космосе (на Луне, на Марсе и т.д.). Вернее, они потеряют свою актуальность и трансформируются в другие проблемы (распространения жизни в космическом пространстве, дивергенции жизни человечества).
 
7. Следует напомнить, что наш великий ученый К. Э. Циолковский видел будущее человечества в его распространении за пределы Земли. Он называл Землю КОЛЫБЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Это его высказывание — исключительное по своей философской значимости и глубине,  особенно в свете всяких депрессивных разговоров об ужасной экологии, ограниченности ресурсов, о разрушительных катаклизмах на Земле и возможной гибели человечества.
Его самое знаменитое высказывание: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». 

8. Люди пока в большинстве случаев не понимают всего значения выхода человека в космос. Циолковский это значение хорошо понимал и мы, философы, должны разъяснять людям важность освоения космоса, что это освоение значительно раздвигает горизонты научно-технического, экономического, социального прогресса, в целом прогресса жизни.

9. Вся эта борьба глобалистов и антиглобалистов покажется по сравнению с освоением космоса просто мышиной возней.

10. Кстати, недавно британский физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз призвал землян к миграции на другие планеты. Ученый прогнозирует начало миграционного процесса уже через 30 лет. По его мнению, люди начнут активно осваивать Луну. Я вполне с ним согласен.

11. Сейчас, как мы знаем, организация поселений на Луне ставится в практическую плоскость. США, Китай, Россия разрабатывают такие проекты-программы. Нам, россиянам, нужно максимально ускорить разработку и реализацию лунной программы. Она потом с лихвой окупится.

Я лично готов из своей пенсии выделять каждый месяц по тысяче рублей на лунную программу, лишь бы она двигалась семимильными шагами. Думаю, и миллионы наших граждан могли бы поступить также.

26 июня 2017 г. К выступлению на семинаре по глобалистике в Философском обществе, Москва.