Инопланет-кафе

Андрей Чемезов
Если посетителям, вместе с чаем и бутербродами, подаётся меню, в котором предлагаются на выбор все или почти все планеты Солнечной Системы – значит, вы попали в инопланет-кафе, приятного вам аппетита!
Вокруг каждого столика в таком заведении устанавливается ширма, изнутри она представляет собой экран, транслирующий изображение, примерно как в имитаторе луномобиля: 100-процентная круговая панорама с поверхности планеты, изображение такое, что у сидящих за столиком возникает иллюзия того, что они присутствуют во внеземном мире. Изображение принимается с передвижного ретранслятора, который, на время сеанса связи, заказанного посетителями, остаётся неподвижным, дабы обеспечить устойчивость сигнала и отсутствие помех. Вокруг ретранслятора – подвижные планетоходы, робонавты и другие робототехнические устройства, управлять оными посетители смогут при помощи своих мобильных устройств. Сигналы с планетоходов и робонавтов проходят через упомянутый ретранслятор,  на экране ширмы посетители видят все свои планетоходы, которыми могут свободно управлять в этот момент, на экранах своих мобильных устройств каждый видит ту картинку, которую снимает для него планетоход (каждый для каждого). При помощи мобильника можно разглядеть все интересующие детали окрестностей, а чтобы не потерять ориентацию в пространстве, достаточно будет просто осмотреться, то есть взглянуть на экран-ширму, на которой изображено всё, что находится вокруг.
Также посетители смогут разглядеть и ретранслятор со своего мобильника, для этого нужно направить на него (на ретранслятор) используемый планетоход.
Если посещение планеты будет предлагаться бесплатно – возможно, за счёт фирмы, то на время сеанса связи будет демонстрироваться красочная реклама с экранов напланетных мониторов, размещённых как на ретрансляторе, так и на поверхности планеты.
В том случае, когда связь устанавливается с Луной, посетители управляют планетоходами в режиме реального времени, а когда с любой другой планетой – режим меняется на предварительный, описание которого было дано выше (см. «Пешие прогулки по Луне и кое-где ещё», это в самом конце главы 7). На предварительном режиме посетители изучают результат совершённых ими действий через некоторое, иногда довольно продолжительное, время – оно будет оговариваться заранее, как одно из условий услуг по предоставлению связи… Поскольку сигнал, отправленный с Земли, должен сначала достичь планеты, затем обратный путь должен проделать ответный сигнал… Просмотреть получившиеся в итоге записи можно и дома, за монитором, если нет времени оставаться в инопланет-кафе надолго или специально посещать его повторно. Но лучше всего занять время ожидания в инопланет-кафе какими-либо развлечениями, они с лёгкостью могут быть предложены хозяевами заведения, либо сделать перерыв в управлении внеземными машинами на ту самую чашечку кофе, за которой пришли, и дождаться получения ответного сигнала!
В том случае, если машины будут находиться за пределами ближайшего к Земле пояса астероидов, получение ответа от них может затянуться надолго, ответ может придти не сегодня. Ночевать в кафе, конечно, не нужно, лучше придти на следующий либо любой другой день, когда будет удобно, с целью продолжить начатое космическое путешествие!..* .
Для формирования утончённого восприятия посетителями инопланет-кафе ширма вокруг столика может быть сконструирована в виде юрты, полусферы или конуса так называемого ВВР (Воспроизводителя Внеземной Реальности). Внутри ВВР, от пола до потолка, и даже на полу, то есть абсолютно везде, повсюду – трёхмерное изображение внеземного пространства, – так, чтобы создавалось уверенное ощущение того, что сидишь не перед телевизором, а внутри него! Эксплуатация внеземной собственности и оборудования посредством инопланет-кафе либо домашнего аналога ВВР может дать посетителям очень много ценного и полезного, хотя бы в плане личных ощущений.
Поиск имеющейся в свободном доступе робототехники, то есть той, что сдаётся напрокат или в аренду посетителям инопланет-кафе, может сопровождаться соответствующими теме рекламными акциями и предложениями.
Как минимум два благоприятных фактора должны гарантировать успех инопланет-кафе: во-первых, в Солнечной Системе нет одинаковых планет, как нет двух абсолютно похожих людей, живущих на Земле. При ближайшем рассмотрении любое небесное тело уникально во всех своих видах, свойствах и характеристиках. Во-вторых, большинство людей, живущих на Земле, постоянно проявляет любознательность, многим нравится играть командами или дружными семьями во что-нибудь интересное, занятное, познавательное и образовательное, используя для своих игр самое современное, новейшее и высокотехнологичное оборудование.
Наконец, тяга к космическим путешествиям. Она свойственна каждому человеку, начиная с самого юного возраста. Многим хочется побывать то тут, то там в Солнечной империи, увидеть то, что до него не видел никто!
В целом, инопланет-кафе, особенно на первых порах, будет стараться акцентировать деятельность свою на привлечении детского интереса и внимания… а уж дети-то притащат потом за руку и взрослых! Есть и такой нюанс: повзрослевшие дети сами начнут посещать инопланет-кафе, приходить на романтические свидания молодыми парами, так вот и завяжется у них всё...
Инопланет-кафе в будущем обязательно станет ярким, хорошо запоминающимся символом космической эпохи!
                *         *         *
Межпланетный интернет позволяет совершать невероятно стремительные (со «сверхсветовой скоростью», со скоростью мысли!) перемещения по Солнечной системе, путешествовать по любой доступной планете.
И даже тогда, когда будет подключено к интернету несколько тысяч красивых звёздочек на небосводе, когда в любое время можно будет протянуть руки своего аватара к любому камню на любом небесном теле – фантастическое ощущение, согласитесь – дотронуться до неведомой, загадочной поверхности, ощутить её… Да, даже тогда появление любой новой либо возвращение к жизни уже старой, существовавшей когда-то в межпланетной сети, планеты, обязательно будет сопровождаться громом оваций, восторгом и ликованием в среде почитателей, истинных ценителей космического многообразия, поскольку новые возможности всегда расширяют мир познания, доступный людям с любознательной натурой! И не удивительно то, что при таком раскладе спрос на «необитаемые планеты», а не на яхты и острова в Океане, будет неизменно высоким.