Маска

Марина Завьялова
          Таня гуляла по одному из торговых центров Москвы. Туфли, рубашки, платья, бежу, косметика, маска... Стоп, маска.
          Ровно год назад она получила в подарок от молодого человека косметическую маску для лица. Называлась "Жемчужная", с бабочками на упаковке, ничего особенного. К маске прилагалось серебряное колье, но это к делу не относится. Молодой человек иногда был щедрым, но только иногда. А так - нищета безлошадная, снимал однушку и работал на америкосов по контракту.
          Маску она тогда куда-то забросила, носила колье на работу вместе с обручальным кольцом. С мужем они давно были просто друзьями, но что-то менять им не хотелось. Муж даже внимание не обратил на колье, в последнее время он мало на что обращал внимание.
          - Девушка, можно вас на минутку?
          Продавщица с дежурной улыбкой посмотрела на Таню.
          - Нет, я спешу, у меня вообще обеденный перерыв!
          "Какие они все назойливые, - подумала Таня - не хочу я пробовать новый аромат, мне что, больше делать нечего?" Действительно, после магазина нужно было успеть поработать, затем в аптеку, на пилатес, вечером позаниматься с детьми.
          Она окинула быстрым взглядом полки Л'Этуаль - масок для лица не было. Год назад Таня была счастливой и молодой, жила, словно летала! Никогда не думала, что после сорока можно чувствовать себя юной девочкой. С молодым человеком, ему, кстати, тоже было под пятьдесят, они гуляли по летним московским набережным и бесконечно общались в мессенджере. Таня тогда помолодела лет на десять, коллеги и знакомые были немножко удивлены - что с ней, диета, спорт, влюбилась? Она молчала, как танк. И зачем говорить, нужно ловить минуты счастья, и всё.
          - Девушка, у нас акция! Покупаете два предмета, третий в подарок.
          Теперь ей улыбался мужчина в фирменной "летуалевской" одежде. Высокий, стройный, с синими глазами и немножко посеребрёнными висками... Очень похожий на её молодого человека.
          Таня сделала вид, что не слышит, увлеченно рассматривая тюбики с кремом и шампуни. На глаза навернулись слёзы. "Вот что за чёрт, - промелькнуло в голове - и зачем меня занесло в этот магазин?.."
          Вокруг ходили женщины, тоже правильно использующие обеденный перерыв. В торговом центре народа было немного, прохладно, и если бы не воспоминания... А что её молодой человек? Через полгода встреч он сказал, что хочет с ней жить. В смысле круглосуточно, каждый день, и вообще она самая лучшая. Но не могла же она всё бросить...
          - Девушка, вы берёте? Мне тоже нужно, - толстая рыжеволосая тётка неопределённого возраста сгребла в корзинку штук десять губных помад разных оттенков, немножко толкнув Таню локтем. "Неужели она думает, что ей это поможет?" - Таня внутренне позлорадствовала. Недавно она нашла ту подаренную маску, наложила на лицо. Маска оказалась великолепная, лицо подтянулось, посветлело, куда-то исчезли морщинки...
          Таня быстро переходила от стеллажа к стеллажу, и вдруг уставилась на полку. Там было много совершенно разных масок, она выбрала парочку самых симпатичных и пошла к кассе.
          - Берите третью, у нас же акция! - ярко накрашенная кассирша чётко выполняла свой трудовой договор. Тане стало трудно дышать. Кассирша откуда-то достала и вручила ей ту самую - "Жемчужную", с бабочками на упаковке.

27.06.2017.