Великолепные неправильности...

Анатолий Шуклецов
Простой грамматик есть работник, который только полирует инструменты, но никогда ими не пользуется. Пьер Буаст. // Ни грамматика, ни какое бы то ни было что-то другое из семи свободных искусств не достойны того, чтобы благородный ум состарился в занятиях ими: они путь, не цель. Франческо Петрарка. // Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то им не было бы времени покорить мир. Генрих Гейне. // Два дела особенно трудны: это писать словарь и грамматику. Готфрид Герман. // Писатель должен чувствовать себя не рабом грамматических законов, а хозяином их и, говоря словами Тургенева, бить грамматику и синтаксис по носу. Сергей Антонов. // Зачем я буду служить русскому языку; пускай он лучше служит мне. Владимир Маяковский. // Гоголь был удивительно смел в обращении с русским языком. Позволял себе такие «фиоритуры», которые самые смелые стилисты нашего времени не решались бы употреблять. Николай Гоголь был абсолютно свободен в языковом плане. Нарушая привычные грамматические сочетания, позволяя себе великолепные неправильности в авторской речи, он щеголял ими в своих стилистических целях, в конечном итоге в целях смысловых. Евгений Винокуров. // Пуристы, грамматоеды и корректоры нападают на язык Гоголя и, если хотите, не совсем безосновательно. Его язык точно неправилен, нередко грешит против грамматики, но со всем тем так живописен, ярок и рельефен, так определителен и точен, что его недостатки скорее составляют его прелесть, нежели порок. Возьмите самый неуклюжий период Гоголя. Его легко поправить, и это сумеет сделать всякий грамотей десятого разряда. Но покуситься на это значило бы испортить период, лишить его оригинальности и жизни. Виссарион Белинский. // Нам не нужны поэты с хорошей грамматикой. На хорошую грамматику терпения нет. Нам нужны поэты, чтобы писали жарко и хрипло, навзрыд. Чтоб называли дерево деревом, бабу бабой, чтоб говорили «да», говорили «нет»; громко и внятно, дважды и трижды, и без сослагательных форм. Вольфганг Борхерт.