12 апостолов Глава 7

Сергей Матросов
 Глава 7.
     На третий день подошли к Каменным воротам. Исполинские каменные глыбы, воздвигнутые какой-то неимоверной силой, образовывали у подножия нескольких высоких гор, естественный проход в виде огромного дверного проёма. Обоз остановился у самого основания притягивающего своей силой сооружения. На двух каменных столбах, высеченных из цельной скальной породы и вознёсшихся ввысь, лежала поперечная каменная глыба, непонятно кем и каким образом уложенная на эти ровные мощные основания. Складывалось впечатление, что тут игрались великаны, строя, словно дети, из цельных кусков камня и гранита волшебные замки. Великолепие созданного, завораживало своей дикой красотой и мощью. Искатели апостолов все как один долго не сводили глаз с удивительного строения. Михей тихо, чтобы не нарушать таинственного безмолвия в месте, где сами Боги создали для себя дверь в иной мир, сказал:
- А ведь это творение наших апостолов. Так они указывают всем страждущим путь, где их нужно искать.
Слова Михея отвлекли всех от созерцания прекрасного и настроили на философский лад. Тихон хотел что-то ответить Михею, но Род тут же прекратил едва не начавшееся словоелейство.
- Хватит языками трещать попусту! Боги этого не любят. Будем считать, что эти врата указывают путь к апостолам. Наверняка эти ворота сооружали не они сами, а люди, которые их сопровождали. Только силу людям, чтобы вознести вверх такие исполинские глыбы, могли дать только апостолы.
- Верно. – Михей не унимался. Поднявшийся высокой волной духовный подъём, невольно заставлял его петь хвалебы. – Только апостолы способны на такое. Сами люди без них лишь мелкие козявки и букашки. Апостолы сами и указали нам путь к своему месту пребывания.
Род слегка подтолкнул друга в бок.
- Ну, тогда чего стоим? Давайте проверим так это или нет. – Когда лошади, впряжённые в повозки, тронули с места, он спросил у Михея: - А апостолам кто силу даёт?
Михей недоумённо уставился на Рода, не зная что ответить. Когда последняя повозка миновала Каменные врата, старик Горон, промокнув тряпицей слезящиеся глаза, ответил Роду за Михея:
- Там в Византии знают, кто даёт силу апостолам, но говорят об этом только тем, кто присягнёт на верность тому, кто способен творить чудеса и делать всесильным не только апостолов, но и самих людей.
Род с интересом посмотрел на старика. Он сам уже не раз задумывался над этим и прекрасно помнил наставления Атеона о некой могущественной силе.
- А каким образом эти хранители принимают присягу от страждущих приобщиться к этой силе?
- Это таинство – некий обряд. – Горон говорил, будто вспоминал нечто забытое. - Связан он каким-то образом через живую воду и проводят его только посвящённые.
Михей, слушая разговоры двух стариков, сидящих у него на козлах в первой повозке, подхлестнул ленивых лошадей и вмешался в их разговор:
- Прав Горон. Я видел нечто подобное. Эти обряды проводят в больших храмах, которые не чета нашим капищам. Посредине храма стоит большой чан с водой и в эту воду окунают всех, кто готов приобщиться к их вере.
Род вспомнил, как он, будучи в Царьграде, заходил в один из подобных храмов. В нём сильно пахло ладаном и ещё какими-то маслами. Горели свечи, освещая нарисованные прямо на стенах этого храма красками лики каких-то людей. Ощущения его были тогда необычны. Что-то едва уловимое витало тогда в воздухе и пыталось ему донести то главное, зачем он истоптал своими ногами полмира. Возможно, там в храме, он чего-то не понял или не услышал, но ощущение присутствия кого-то незримого, но величественного, было постоянно рядом с ним всё время и не отпускало его, пока он не вышел из храма. Сейчас в его душе была полная неразбериха  и сумятица, сотканная из его же противоречий и непонимания чего-то очень важного, находящегося совсем рядом с ним. От такого помутнения в сознании, он становился замкнутым и раздражительным. Даже Олег как-то на очередном привале сказал ему об этом, но Род лишь отмахнулся от него рукой, что само по себе было уже не в его правилах. Слушая Михея, его опять посетила мысль, что он идёт между двух дорог и ни как не может стать ни на одну из них. Что-то в последнее время с ним происходило, и что именно он не находил на это ответа. Чтобы уйти от таких, вяжущих сознание мыслей, он спросил:
- А разве есть ещё какие-то Боги Михей, которым нужно приносить подобные жертвы? Разве можно отречься от тех, кто по преданиям наших предков, является нашими родителями? Тысячи лет люди славили и славят мир Прави и почитают своих родителей. Теперь получается, что некто из числа хранителей другой непонятной веры, омывают живой водой тех, кто предаёт свой жизненный уклад и память? Во имя чего или кого? Ты знаешь ответ на этот вопрос?
Михей долго не отвечал, не понимая, чего от него хотят, но строгий прилипший к нему взгляд Рода, заставил его с большой неохотой ответить:
- Не знаю я ответа на твой вопрос, Род. Ты лучше спроси того, кто знает.
- У тебя была возможность узнать ответ у слепого старика Фотия, но ты не спросил его об этом. А жаль.
Ты меня коришь за это? – Михея стал раздражать назидательный тон старика. – Ещё не поздно вернуться и спросить.
- Я не о том. – Род махнул рукой в сторону, словно разгоняя не нужные обиды. – Это я себе простить не могу, что сам в своё время не спросил об этом у княгини. Теперь почему-то срываю своё недовольство этим на тебе.
- Это ты, о какой княгине говоришь?
- Естественно о великой княгине Ольге. Ведь это она первая позволила себя омыть живой водой и дать клятву на верность другому Богу.
- И что тебя так сейчас беспокоит?
- Беспокоит меня то, что вовремя не спросил её об этом и теперь не знаю, что она такого знала, чего не знаю я.
К повозке на коне подъехал Олег. Видимо он слышал часть их разговора, потому тут же ответил Роду:
- Я хорошо знал княгиню. Это была мудрейшая женщина, которая держала после смерти Игоря всех в своём кулаке. К ней даже чужеземные правители приезжали. Руки её просили, да всех от ворот поворачивала. Не прельщали её ни блеск золота, ни возможность стать царицей всего мира. А ведь у её ног стоял сам император Византии.
- Это да. – Род несколько раз подряд кивнул головой, выражая тем признательность покоящейся в киевской земле великой княгине. – Но ведь спустя некоторое время она лично ездила к императору и там приняла новую веру и отреклась от прошлой. Почему? Что она узнала от самого императора такого, что пошла на такой шаг? Вот ещё одна загадка.
Олег скоро устал от подобных размышлений и просто пожал плечами.
- Не знаю. Но народ её любил и в вину ей этого не ставил.
Сразу за Каменными воротами обоз въехал в узкий проход между скалами. Этот проход был не один и разветвлялся ещё на несколько таких же. Тут сама дорога была гладкой, словно её специально мостили из твёрдого грунта скальной породы. По бокам этой дороги поднимались вверх острые шпили скал, делая её закрытой от остальных таких же проходов. Картина была потрясающей своей масштабностью и великолепием. Споры прекратились, и всё внимание было приковано к этому удивительному проходу. Олег не в силах сдерживать свои эмоции, вслух сказал:
- В этих местах я бы с сотнею своих дружинников смог бы удержать целую армию врага.
Старик Горон поддержал его мысль:
- Так ведь император Цемисхий так и сделал. Я вам уже говорил об этом. Своим коварством он предложил мир Святославу, а сам в это время занял эти проходы. Святослав понял, что опоздал и отошёл в крепость. Дальше вы знаете, что произошло. Вот так вот и было.
Дальше долго молча ехали вдоль по рукотворной дороге, по которой много столетий назад шли тысячи руссов, везя с собой в чужую землю двенадцать Белых Богов – апостолов. Род понял, что они теперь точно нашли древний таинственный путь, с которого он теперь не свернёт, пока не отыщет самих первопроходцев – апостолов.
Ближе к вечеру, когда начало темнеть, проход неожиданно расширился, а горные пики стали размером с крышу обыкновенного дома, обоз, наконец таки, выполз из каменного лабиринта. Тут же надумали сделать привал, но откуда-то, словно из-под земли перед ними появился небольшой конный отряд из десяти воинов. Они не спеша подъехали к обозу, образовав полукруг, на что Олег тут же тихо отреагировал:
- Грамотно встречают. Только как они узнали, что мы вышли из этого каменного коридора? Наверняка у них есть своя сигнальная система.
Тот, кто находился в центре полукруга, что-то спросил на греческом языке. Род тут же посмотрел на Горона.
- Что он спрашивает?
Горон тихо перевёл вопрос стражника:
- Спрашивает, кто мы и куда путь держим.
- Можно было и самим догадаться. – Возникшая ситуация начала раздражать Михея. – А ты, Горон спроси у них, кто они сами будут и почему учиняют нам тут допрос?
Род тут же положил свою руку на плечо Михея, успокаивая того и предупреждая нервный срыв. Он кивнул Горону на начальника стражи и быстро сказал:
- Ответь ему, что мы купцы из Дакии и едем торговать разным товаром к тёплому морю.
Горон тут же перевёл сказанное Родом стражникам. Начальник нисколько не удивился услышанному, потому как разные купцы хаживали этими коридорами, хотя и не часто. Он громко, чтобы все слышали, сказал короткую фразу.
Все кто был в обозе, повернули свои лица в сторону Горона. Тот был невозмутим.
- Он сказал, чтобы мы сошли с повозок и стали в стороне.
- А больше он ничего не хочет?
Тихон спрыгнул с повозки и подошёл к ней сзади, где находился тайник с оружием. Олег тут же оказался рядом с ним и грозно шикнул сжатыми губами:
- Делай, что говорят! Не трогай оружие!
Тихон нехотя подчинился воеводе и отошёл со всеми в сторону. Тем временем несколько человек из числа охраны, влезли внутрь повозок и все услышали как в них со стуком и грохотом перекладываются вещи и тюки с товаром. Такое отношение к своему личному, вызвало на лицах путников сначала удивление, потом раздражение, а у некоторых и открытую злость. Чтобы покончить с подобным вероломством, Род сам подошёл к начальнику греческой стражи, и не задумываясь над тем, что говорит с ним на непонятном тому языке, начал просить его прекратить такой варварский осмотр. Стражник внимательно слушал старика, изредка кивая головой, будто понимая всё сказанное. Не осознавая до конца, что делает, Род протянул ему несколько золотых чешуек. На удивление всех, стражник без особого удивления взял золото и поднёс к глазам. Он долго рассматривал блестящие чешуйки, но потом, видимо убедившись в их подлинности, положил их себе за широкий кожаный пояс. Потом что-то выкрикнул, обращаясь уже к своим подчинённым, и улыбнулся Роду. Его подчинённые  быстро выпрыгнули из повозок, так и не обнаружив в них ничего запрещённого или подозрительного. Когда путники заняли свои места в обозе, Род посмотрел на главного стражника. Лицо того было непроницаемым. Тогда он толкнул Горона в бок:
- Спроси у него, мы можем ехать дальше?
Горон тут же перевёл, зачем-то указав рукой в сторону накатанной дороги.
Стражник кивнул головой и зачем-то ещё раз улыбнулся Роду. Михей хлестанул лошадей, не дожидаясь ответного перевода, и тут же перевёл их в галоп. Громыхая на ухабах, его первую повозку догоняла вторая с Тихоном и Гордеем. Через грохот тряски повозок, было слышно, как ругается Тихон, сдерживая вожжами понёсших коней. Когда отряд стражников скрылся в густой пыли, Михей натянул поводья и перевёл лошадей на умеренный шаг. Вторая повозка так же сбавила темп, и всё вернулось в обычное русло. Постепенно тряска прекратилась, и ругань Тихона умолкла. Лишь слегка поскрипывающие колёса и фыркающие лошади нарушали опустившуюся на обоз тишину.
-  Пронесло. – Михей вытер выступившие капли пота со лба. – А если бы нашли сундуки с золотом?
Олег подъехал на своём коне сзади и чему-то усмехнулся.
- А лихо ты Род купил стражника. Интересно, кто тебя и когда такому научил?
Род отвернулся от воеводы, пряча от того печать вины на своём лице. За старика вступился Михей:
- Если бы не Род, перевернули бы все повозки вверх дном, а так считай целыми ушли.
Горон кивнул головой, указывая назад.
- У них это в порядке вещей. Род правильно сделал, а то могли задержать надолго и неизвестно, чем бы всё это закончилось.
Дорога, словно змея, извивалась между ставших приземистыми горами и постепенно поворачивала на восток к морю. Впереди лежала, словно форпост далёкого прошлого, русская Солунь. Через несколько дней спокойного пути, впереди наконец показались крыши невысоких домов. Солунь встречала путников пасмурным небом и слегка крапившим дождиком. Ближе к полудню Михей остановил обоз у первого же дома. Дождь перестал играть с путниками и разыграл настоящий ливень. Олег, спрыгнув с коня, подошёл к двери и постучал кулаком так, что встряхнуло весь дом. Дверь быстро отворили, видимо не желая никаких разрушений, и пригласили путников в дом, укрыться от дождя. В намокших одеждах путники быстро просочились через расшатанную дверь и столпились в небольшой комнатке, в которой кроме лавок, стола и большой печи, ничего не было. Стряхнув с себя дождевые капли прямо на пол, гости уселись на лавках, рассматривая средних лет и крепкого телосложения хозяина. Его светлые кучерявые волосы до плеч и голубые глаза, выдавали в нём скорее славянина, чем смуглого грека. Хозяин что-то проговорил на греческом языке и вопросительно уставился на Рода. Видимо приняв его за почтенный возраст и седую бороду, старшим среди путников. Хозяин не ошибся, но в разговор с ним вступил другой – такой же пожилой, но с тёмной шевелюрой волос мужчина. Гости переводили свои взгляды с одного на другого, явно не понимая, о чём они ведут речь. После нескольких сказанных фраз, хозяин улыбнулся и на чистом русском языке спросил:
- Не уж-то вы и впрямь русы с земель северных? – Его рот расплылся в улыбке, а в глазах появилась искорка благодушия, характерная русской широкой душе. – Вот не чаяли приветить таких гостей.
Он развёл руки в стороны, будто хотел обнять всех путников разом и крикнул, повернув голову в дверной проём, скрытый от посторонних глаз длинными занавесками.
- Дарьюшка! Неси на стол! У нас в доме гости дорогие!
Его голос ещё звучал, когда занавеска откинулась в сторону и все увидели высокую стройную женщину в длинном цветастом сарафане, в руках у которой было большое медное блюдо, на котором лежала нехитрая снедь. Женщина прошла к столу и поставила на него это блюдо. Перед гостями издавая пряный запах, лежала нарезанная головка белого сыра, зелёный лук, красные помидоры и целый каравай тёмного хлеба. Хозяин тем временем полез за печку и что-то радостно причитая, вытащил на свет из потаённой ниши большой глиняный кувшин и водрузил его в центр стола. Гости в немом удивлении от происходящего, молча наблюдали за радушными хозяевами. Когда на столе появились глиняные кружки, хозяин самолично плеснул в каждую из кувшина красной, приятно пахнущей жидкости.
- Это моё вино. Берёг специально для дорогих гостей.
Род взял в руки кружку, понюхал её содержимое и обратился к хозяину:
- Спасибо за радушный приём хозяева. А как зовут-то вас?
Хозяин, будто смутившись, что сразу не представился, взял за руку женщину.
- Это моя жена. А зовут её Дарьюшка. Меня кличут Александром. Есть ещё дети, да они уже взрослые. Где-то в лесу по ягоды пошли. К вечеру будут. – Он, будто задумавшись, прижал свою кружку с вином к груди и тихо сказал: - Когда-то ещё мой дед говорил, что в наш дом рано или поздно постучаться гои с северных земель. Это твои братья. Встреть их как родных и расскажи всё, что знаешь о нашей жизни в этих тёплых краях, потому, что в родные, укрытые белым снегом просторы, мы уже никогда не попадём.
Александр поднёс чашку к губам и быстро выпил её содержимое. Утерев рот рукавом, он опять обратился к Роду:
- Ты, по всей видимости, старший?  Как вас звать и куда путь свой держите русичи?
Род с достоинством поднялся из-за стола и представил всех по порядку, а потом объяснил, куда и зачем они идут. Хозяин удивился и одновременно обрадовался услышанному, будто ждал этого всю жизнь. Гостям явно по нраву пришёлся терпкий красный напиток, который Александр назвал вином, а солоноватый сыр таял во рту. Путники, нахваливая хозяйку, с удовольствие поглощали скромную пищу. Между тем, под плеск вина и тихие застольные разговоры, все услышали голос Александра и замолчали, поскольку то, о чём он начал говорить было всем весьма интересно.
- Эта сказка, которую мне рассказал мой отец, передавалась из поколения в поколение – от отца к сыну и от сына к внуку. Возможно, именно эта сказка поможет вам найти то, что вы ищете. – Александр подлил себе вина и тут же его выпил. Говорить о древних преданиях, передаваемых из уст в уста, словно какая-то молитва или заклинание, было ему нелегко. -  Когда-то очень давно, много веков назад,  этими благословенными землями правил кровожадный царь Минос. Его силой и наставником был сам Бог Аид, поднявшийся из преисподней. Кровь невинных жертв тогда в те времена, затопила всю Грецию. Боль и страдания были уделом всех жителей от моря и до моря. Старцы денно и нощно молили придти на помощь всех, кто может спасти людей от смерти и поругания. Долго молили, и их мольба о помощи и избавлении была услышана. С далёкой северной земли, укрытой снегом, пришло избавление. На помощь грекам пришли Боги из белых земель. Эти Боги имели огромную силу. Минос с Аидом бежали на остров Крит и укрылись там со всей своей тёмной армией. Они думали, что там их никто не достанет. Однако пришедшие Боги поднялись на самую высокую гору и оттуда послали на их остров великое разрушение. Земля затряслась тогда у них под ногами, а из трещин земных вырывалось адское пламя огня, сжигающего всё на своём пути. С небес на них обрушились яркие молнии и горы камней, погребая под собой всю их армию. Бежать Миносу и Аиду было некуда, и они метались по своему острову в поисках спокойного места. Но не было для них пощады за их зверства, и раскрыли Боги перед ними твердь земную и сбросили их в преисподнюю, откуда те и пришли. Уже скоро на многострадальной земле воцарился мир и благоденствие. Земля расцвела зелёными садами и виноградниками, а поля пожелтели от золотой пшеницы. Народились новые дети, и люди впервые улыбнулись друг другу. – Хозяин прервал свой рассказ, плеснул себе из кувшина вина и выпил его словно воду. – Я всё вам сказал, что велели предки, а дальше вам решать, что со всем этим делать.
- Хороша сказка. – Михей первым нарушил молчание. – Только ты нам не всё сказал хозяин.
Александр удивлённо посмотрел на Михея.
- Чего же вы ещё хотите услышать?
Теперь слово взял Род:
- Скажи нам добрый человек, а где теперь искать этих Богов, которые низвергли Миноса и Аида?
Дарьюшка всплеснула руками, словно крыльями и удивлённо ответила на вопрос, ответ на который знали даже дети:
- А чего их искать? Все знают, что Боги наши на самой высокой горе стерегут наш мир и покой. А гора эта называется Олимп.
- Олимп. – Род повторил уже слышанное когда-то название горы. – А кто же там есть среди Богов? Как зовёте вы их?
- Главным среди них Зевс. – Хозяин с гордостью проговорил имя главенствующего Бога.
- Зевс? – Род словно на вкус попробовал незнакомое имя. – А кто ещё?
- Богов много с ним разных, словно одна семья. – Дарьюшка тут же добавила более точно. – Да всего-то их дюжина, только Зевс-громовержец самый у них старший в семействе.
Род, наконец, впервые, за весь трудный день улыбнулся.
- Значит одна семья? Значит их дюжина?
Он зачем-то переспрашивал и незаметно под столом потирал ладони. Олег тихонько толкнул его в бок плечом.
- Ты чего это? Чему ты радуешься?
Род не ответил не его вопросы и обратился к хозяину:
- Позволь заночевать у тебя в доме, а поутру мы продолжим наш путь.
Александр с хозяйкой только развели руками.
- Да, конечно же, оставайтесь. Только спать придётся вам либо на полу, либо на лавках. В дальней комнате мы с женой, да дети, а вы тут располагайтесь. Тюфячки мягкие только с печи сниму и ложитесь, а то мы вас всё рассказами своими мучаем, а вы видно с дороги-то устали.
Хозяин метнулся к печи и сверху сбросил на пол несколько соломенных матрацев.
- Вот вам перинка, устраивайтесь.
    Поутру начали готовиться к дороге. Когда лошади были уже впряжены в повозки, к Роду подошёл Александр.
- Извини, если что не так. – Он переминался с ноги на ногу, будто чувствуя за собой какую-то вину. – Уж больно вид у тебя строгий. Может чего и позабыл сказать, так ведь, сколько лет прошло, не обезсуть.
Род улыбнулся хозяину.
- Это не строгость. Это задумчивость на лице. Вот думаю, как лучше и быстрей добраться нам до места.
- А чего тут думать. – Александр приободрился. – Поворачивайте сразу на восток. Через день будете у самого моря, а Олимп там со всех мест виден. – Он вдруг задумался, будто что-то вспоминая. – Да. Вот ещё что. – Глаза его радостно блеснули, будто он вспомнил нечто важное. – Там, у подножия горы, на северном её склоне, вы найдёте небольшое поселение. Дед говорил, будто бы там когда-то жили смотрители – те, кто присматривал за тропой к дому Богов. Найти эту тропу не просто, но там всегда есть кто-то, кто укажет на эту тропу, либо отправит в гиблые места, откуда возврата нет.
- А как же нам тогда понять, та это тропа или нет?
- А тут как повезёт. – Александр опять опустил голову, чувствуя свою вину перед знатными гостями с севера. – Этого никто не поймёт до тех пор, пока либо не войдёт в дом, либо не окажется на краю ущелья.
Род дружески похлопал его рукой по плечу.
- Да ты особо не переживай за нас. Спасибо за кров и вино. Если живы останемся, то обязательно на обратном пути заедем.
В это время Михей хлестанул лошадей, и первая его повозка плавно выехала со двора.
  На второй день пути, когда рассеялась утренняя дымка, впереди увидели величественную гору, вершина которой будто бы утопала в белой шапке облаков. Видение было завораживающим, и Михей придержал лошадей, чтобы полюбоваться открывшейся перед ними великолепной картиной.
- Красота-то какая. – Он неотрывно смотрел вдаль, на высокую гору. -  Именно в таком месте и должны жить Боги.
Олег, подъехавший к нему на своём коне, особенно не разделял его восторженных чувств.
 - Если мы так и будем на неё смотреть, не двигаясь с места, то не дойдём до места и к зиме. Трогай!
Спохватившись, Михей хлестнул кнутом по крупам запряжённых коней и те нехотя продолжили свой путь. Гора вырастала на глазах, а уже ближе к вечеру обоз, переваливаясь на горных подъёмах и спусках, приближался к её северному склону. Долго приходилось выбирать проезжую дорогу, которой тут попросту не было. Искали удобные для повозок направления, и лавируя между камнями и деревьями, медленно приближались к заветной цели. Незаметно, таким образом, поднялись вверх по самой горе к месту, откуда открывался вид на синее море. Природа завораживала своей красотой, а воздух стал таким чистым и прозрачным, что его хотелось пить как воду. В месте, где перед обозом стеной стал загустевший лес, Михей натянул поводья и остановил лошадей.
- Всё. Дальше не пройдём. Нужно спешиваться и искать то, о чём говорил Александр.
- Ты имеешь в виду какие-то постройки? – Олег озадаченно осматривал местность вокруг себя. – Да тут даже звери не живут, ни то, что люди.
- Деваться нам некуда. – Род спрыгнул с повозки на землю и размял затёкшие ноги. – Дальше нужно идти пешком и искать поселение.
Олег кивнул головой, при этом недобро усмехнувшись.
-  Если оно тут вообще есть.
Решили разойтись в разные стороны в поисках призрачного селения хранителей, договорившись, что первый, кто заметит это селение, тут же подаст сигнал остальным. Когда стало темнеть и надежды на то, что они что-то вообще найдут в лесу, растаяли с последними лучами солнца, все вдруг услышали отдалённый крик Тихона:
- Идите сюда! Я, кажется, что-то нашёл!
Место, огороженное невысоким частоколом из покосившихся прогнивших от времени брёвен, находилось на небольшой поляне, поросшей густым кустарником и молодой порослью деревьев. В самом центре этого частокола, врытые до половины в землю, стояли несколько потемневших от времени изб. Пустые глазницы окошек и дверей, говорили, что в этих избах давно уже никто не живёт. Род с огорчением признал, что их поиски были напрасными. Как бы там ни было, решили до утра переночевать в этом месте, а поутру разойтись и приняться искать путь к вершине. В том, что именно на вершине находятся разыскиваемые апостолы, никто даже не сомневался. Настроение у всех было приподнятое, даже лошади почувствовав долгую передышку, радостно пофыркивали и мотали умными мордами. Гордей с Гороном развели костёр и принялись готовить нехитрую походную еду из пшена и копчёного сала.
  Поднявшийся чуть свет Олег,  пока ещё все спали, осмотрел лагерь. Следов чужака не заметил, а вот лиственная подстилка Рода была пуста. Старик исчез из разбитого путниками лагеря в неизвестном направлении. Пробурчав себе под нос крепкое ругательство, воевода отправился на его поиски. К счастью искать пропажу долго не пришлось. На восточном склоне горы, за редкими стволами молодых деревцев, Олег увидел необычную картину. Род в чистой белой рубахе до самих пят, с расчёсанными гребнем седыми прядями на голове и приведённой в порядок длинной бородой, стоял, повернувшись лицом к поднимающемуся вверх солнцу. Его руки были распростёрты в стороны, будто он хотел обнять восходящее светило, а губы что-то шептали, будто разговаривая с кем-то неведомым из числа пропавших апостолов. Боясь нарушить этот таинственный разговор, Олег издали наблюдал за своим наставником и другом, каждый раз восхищаясь его внутренней силой и светом, исходящим из его глаз. Как-то он напрямую сказал об этом самому Роду. Тот, недолго думая, ответил, что в глазах молодых всегда горит огонь, а в глазах стариков остаётся только свет от этого огня. Но этим светом можно осветить любую самую тёмную пещеру человеческой души, и найти в ней частицу светлого разума.
Его разговор с апостолами продолжался до тех пор. Пока солнце не поднялось выше и не осветило всё вокруг. Род опустил руки и с довольным и удовлетворённым видом, повернулся к Олегу.
- Ты давно здесь?
 Старик явно был смущён присутствием ещё кого-то при его тайном разговоре.
Стараясь быть учтивым, Олег покривил душой.
- Да нет. Только подошёл. Я искал тебя. Нужно начинать поиски тропы, пока солнце только встало.
- Я готов. Давай начинать.
- Ты меня не правильно понял, Род. – Олегу неловко было говорить, но у него не было выбора. – Ты остаёшься в лагере, а я с Тихоном и Гордеем пойду искать эту тропу. Да и тропы той наверняка уже нет и в помине. За годы её выхолостили ветра и дожди. Так что придётся подниматься по совершенно незнакомым и опасным склонам.
На удивление Род спокойно ответил:
- Об этом и речи быть не может. Я иду с вами. Меня там ждут.
- Да пойми же… - Олег был настойчив. – Тебе не подняться на такую высоту. Тут одного желания мало.
Род поднял глаза вверх и с улыбкой посмотрел на теряющуюся в белых облаках вершину.
- У меня хватит сил. Я так долго ждал этого момента.
 Он посмотрел в глаза Олегу так, что у того больше не осталось никаких сомнений в том, что старик пойдёт с ними при любых обстоятельствах. Олегу осталось только махнуть на всё рукой и поддаться прихоти старика.
- Хорошо. Только от меня ни на шаг.
Род понял, что победил и его рот расплылся в довольной улыбке.
- Как скажешь воевода.
   В лагере с лошадьми и повозками оставили Михея и Горона. С собой взяли верёвки, тёплую одежду и небольшой запас воды. Тут же от старого поселения разошлись в разные стороны и приступили к поиску чего-то похожего на утоптанную тропу, ведущую к вершине Олимпа. Наверняка эта таинственная тропа должна была начинаться где-то сразу за частоколом истлевшей от времени ограды, но чем выше все поднимались вверх, надежды на то, что кто-то отыщет нечто похожее на вьющуюся вверх тропинку, таяли с каждым шагом. Олега беспокоили слова Александра о том, что существуют ещё и ложные тропы, которые ведут к разным обрывам и пропастям. Своё беспокойство он держал при себе, не тревожа этим всех остальных. Поднявшись на тот уровень, где заканчивалась растительность, все четверо оказались рядом друг с другом.
- Нет ничего. – Тихон с досадой всё ещё внимательно осматривал каждый камешек и бугорок. – Может, тут и не было никакой тропы и всё это выдумки?
Род был непреклонен.
- Нет, не выдумки. Тропа должна быть, только со временем её стало трудно обнаружить.
Дальше пошли все вместе, выстроившись друг за другом. Поднимались, осторожно ступая, и осматриваясь по сторонам. Когда сыпучий камень перешёл в твёрдую породу, стало несколько легче, но пришлось подниматься по более крутым местам. Олег постоянно держал в поле своего зрения Рода. Старику было нелегко, но тот не роптал и не требовал для себя поблажек. Олег щадил его и чаще обычного стал останавливать группу, чтобы сделать очередной привал и перевести дух. Неожиданно на одном из таких привалов, зоркий Тихон заметил нечто едва заметное между двумя возвышающимися террасами. Это нечто было похоже на утоптанную ногами крохотную площадку. Олег тут же поднялся чуть выше и осмотрел найденное место. Это действительно было похоже на место промежуточной стоянки, только несколько выше, чем были они сами. Чуть правее от этого места начиналась едва заметная нитка не то козьей тропы, не то действительно какой-то части человеческого пути. Только слегка отшлифованные ногами и блестящие в этих местах на солнце камни, да искусственно проделанная в скале ниша или уступ над крутым обрывом, говорили в пользу, наконец найденной тропы. Настроение у всех сразу же приподнялось, и появились силы для дальнейшего подъёма. От этой площадки тропа почти вертикально стала подниматься вверх. Среди острых как нож каменных глыб и едва приметных, выдолбленных в скале небольших ступенек, которых хватало лишь на то, чтобы поставить только одну ногу, искатели медленно ползли вверх. На очередной крохотной площадке, на которой едва все поместились, показалось, что до облаков можно дотянуться рукой. Неожиданно подул холодный пронизывающий ветер, и солнце закатилось за гору, отбросив на неё вечернюю тень. Стало неуютно и холодно. На почти отвесных стенах насобирали хвороста от скудной растительности и разожгли небольшой огонь, ровно на столько, чтобы можно было согреться. Из котомок за плечами достали тёплую одежду и тут же в неё облачились. Стало немного веселей.
- Ночевать будем здесь. – Голос Олега был непреклонен. -  Дальше в темноте не пройдём. Есть опасность сорваться в пропасть.
Возражений не последовало и все стали готовиться ко сну. Решили, чтобы не замёрзнуть, оставлять по очереди кого-то одного поддерживать огонь в костерке. Темнота откуда-то сверху опустилась быстро и укрыла путников словно одеялом. Только одеяло то было соткано из холода и ветра.
Рано утром, когда солнце едва осветило землю, подъём к дому апостолов продолжился со свежими силами. После холодной ночи было одно желание – двигаться, чтобы согреться. Олег обвязался одним концом верёвки, а вторым привязал к себе Рода. Тот сначала упрямился, словно малое дитя, но потом сдался убедительным доводам Олега, в том, что он может никогда и не увидеть апостолов, если вдруг не хватит сил, и он сорвётся в пропасть. Старая тропа была настолько узка, а уступы мелки, что приходилось вплотную почти сливаться с холодным камнем, прижимаясь к нему всем телом. Дикий холод, казалось, пронизывал всю душу, а пальцы рук коченели, превращаясь в непослушные культяпки. Однако настоящий ад начался, когда вся группа вползла в белое марево облаков. К пронизывающему всё тело холоду добавился противный ветер и сплошная белая пелена, в которой тропа была практически не видна. Олег шёл первым, и вся тяжесть подъёма приходилась на него. Иногда в его голове возникал один  вопрос - каким образом те, кто поднимал апостолов на вершину, умудрялись это делать? Когда становилось совсем трудно, то приходила мысль, что апостолы сами поднимали своих провожатых и от того хотелось выть и кричать, чтобы его услышали родные небожители и хоть чуть-чуть помогли преодолеть эту непроходимую каменную стену. Так шажок за шажком неприступная вершина приближалась всё ближе и ближе. Неожиданно белая пелена расступилась, а холодный ветер заметно ослаб. Яркое полуденное солнце ослепило глаза и на мгновение согрело промёрзшее тело. Показалось или нет, но дышать стало намного легче, и тропа стала шире с удобными уступами для ног. Радости идущих цепочкой людей, связанных между собой одной верёвкой, не было предела. Складывалось ощущение, что ты стоишь на облаке, а под тобой, где-то далеко внизу, маленькие, словно муравьи, копошатся люди, такие беззащитные и слабые, занятые обычными земными делами. Род, висевший на верёвке у Олега за спиной, был сильным балластом, но без него они бы никогда не совершили такой подъём. В их связке был свой апостол, который только одним своим видом и решимостью придавал всем силы и упорства. Глядя на старика, как он из последних сил карабкается на очередной уступ или выступ, молодые дружинники молча следовали за ним, не смея просить для себя каких либо привилегий в виде внеочередного привала или лишнего глотка драгоценной воды. Уже скоро выдолбленные уступы в камне превратились в ступени, по которым можно было подниматься уже без особого труда. Никто не мог поверить в то, что их муки уже закончились и впереди их ждёт долгожданный отдых с крышей над головой. Солнце зависло прямо над головами измученных странников, которые стояли у входа в высеченной прямо в скале не то пещере, не то высокого храма с неровными колоннами. Род отвязал от себя верёвку, словно разрезал пуповину от своего ведущего и поднял вверх руку, останавливая готовых броситься вперёд к храму товарищей.
- Погодите. Мы с вами сейчас стоим на пороге удивительного события, к которому я шёл много лет. Позвольте мне первому войти в этот храм и первому лицезреть великих апостолов.
- Конечно, Род. – Олег, как и все остальные прекрасно сейчас понимали внутреннее состояние старика. – Мы сами хотели тебе это предложить. Ты по праву должен войти туда первым.
Род в благодарность наклонил голову, поднялся по оставшимся ступеням вверх и вошёл внутрь небесного храма.