Зверушкины истории. Театр Белый Рафинад. Тольятти

Полуэктов Роман Александрович
Полуэктов Роман
(«Зверушкины истории», проект Театра «Белый Рафинад»).

Человек как часть природы, человек глазами природы, человеческие ценности, философствования, предрассудки, ошибки, надежды и чаяния в ином, непривычном, а поэтому так просто и ясно рассматриваемом ракурсе, при котором привычная наша жизнь выглядит иначе.

24 июня в театре «Дилижанс» в рамках 8 театрального фестиваля на сцене «Чёрный квадрат» дружный коллектив тольяттинского театра «Белый Рафинад» представил нашему вниманию спектакль «Зверушкины истории» по пьесе американского драматурга Дона Нигро, предложив нам взглянуть на себя со стороны и поразмышлять на важную тему, созвучную с высказыванием древнегреческого поэта и философа Ксенофана Колофонского: «Если бы быки и львы имели руки, чтобы, подобно людям, создавать произведения искусств, то они также стали бы изображать богов и придавать им такие же формы тела, какими обладают сами»…

Спектакль «Зверушкины истории» имеет лишь название простое. Это только с виду, а на самом деле материал очень непростой. В красочной, живой, доступной форме актёры передавали зрителю идеи пьесы, и делали они это мастерски, в одно мгновение переходя из образа в образ, меняя детали костюмов. Каждая зарисовка получилась особенной и содержала свою мудрость. И восхитительное завершение работы, когда мечта странной индюшки сбылась – эта упоительная музыка саксофона! Сыграли на славу – легко и ярко. Полный зал аплодировал стоя!

В обсуждении благодарили «за харизму», отмечали «уникальность каждого актёра», говорили, что «спектакль сказал нам всё! Спектакль возвысил до небес и поднял столько философских вопросов!». Особой благодарностью прозвучала фраза: «Вы делаете великое дело!». Сильная, мудрая, добрая работа коллектива театра «Белый Рафинад»!

***
Театр, как форма искусства, его роль в современном мире…
Актриса Елена Ахметова согласилась ответить заочно на мои, всё те же, важные для меня вопросы, которые я с такой тщательностью составил:

Р.П. - Что Вы хотели сказать зрителю своей работой на этом театральном фестивале, какую передать идею?
Е.А. - Идея проста и стара, как мир - верить в себя, идти за своей мечтой, каждый имеет право на право быть услышанным и иметь свой взгляд на мир.

Р.П. - Что для Вас театр, и каким должен быть актёр?
Е.А. - Для нас театр - это возможность реализовывать свой творческий потенциал, жить ярко, в своих работах отображать жизнь такой, какая она есть. Актер может быть разным, и все же есть качества, которыми, в лучшем случае, должны обладать все актеры - это внутренняя дисциплина, собранность, ответственность, образованность и легкость, а еще уметь быть ребенком.

Р.П. - Кто для Вас зритель?
Е.А. - Наши родные, друзья, коллеги, друзья друзей, горожане нашего любимого города. Ради зрителя мы существуем.

Р.П.- Изменяется ли ваш внутренний настрой в зависимости от наполненности зала?
Е.А. - Даже если в зале будет один зритель, мы будем играть для него. Полный зал, конечно, вдохновляет, и все же работаем в полной отдаче, не зависимо от количества зрителя.

Р.П. - По вашему мнению, современный театр отражает жизнь общества или эта связь с народом утеряна?
Е.А. - Мне трудно обобщить роль театров воедино. Каждый несет свою идею. У каждого художника своя задача и способ воздействия. Есть спектакли в нашем городе, которые задевают самые сокровенные струнки души и это здорово! Не буду уточнять.

Р.П. - Что Вам нравится в современном театре?
Е.А. - В современном театре....возможность выходить за рамки привычного, классического театра. Воплощение самых безумных проектов. Возможность фантазировать и пробовать! Это прекрасно!

Р.П. - Что нужно, чтобы приблизить театр к своей основной задаче в наше время – к воспитанию и просвещению общества?
Е.А. - Это вопрос о репертуаре. Искать новые, интересные, талантливые пьесы. Спектакль - это способ общения со зрителем, возможность сказать о наболевшем, утешить, дать надежду, веру, помочь увидеть бревно в глазу.

Р.П. - Быть Актёром – это быть на виду, быть примером и учителем. Насколько легка эта ноша?
Е.А. - Быть актером быть на виду. Исходя из этого, жить по совести, быть честным перед собой и людьми, по сути, быть прозрачным. И все же все мы люди и каждый из нас идет своим путем. Каждый имеет право жить и быть таким как его душе угодно, не зависимо от того актер ты или человек другой профессии. Будь собой - вот мой девиз (Улыбается).

Р.П. - Испытывает ли театр сложности в наше время? Какие?
Е.А. - Если брать наш театр, то да(улыбается) за другие не могу сказать. Для нас остается открытым вопрос с помещением и площадками для показа спектакля. К счастью на нашем пути встречается много добрых людей, которые нам помогают. Мы им очень благодарны! Поэтому наш спектакль, очень лаконичен и в костюмах и в декорациях. По сути, мы можем его играть на любой площадке и с любым освещением. Так он и задумывался.

Р.П. - Театр – отражение общества.
Какое, по-вашему, современное общество, какие проблемы в нём?

Е.А. - На мой взгляд, современное общество отличается лишь тем, от предыдущих поколений, что дает нам Научно технический прогресс, а в остальном все проблемы стары как мир, как я уже говорила. Просто они возможно углубились, из-за того, что многие ушли с головой в интернет мир. От этого появилось больше одиноких людей.

Р.П. - Играть роль – это играть или пережить?
Е.А. - Этот вопрос с подвохом (Улыбается). Мы знакомы с системой Станиславского " я в предлагаемых обстоятельствах", так же, лично мне, очень нравиться школа перевоплощения Михаила Чехова. Играть роль - это проживать жизнь своего персонажа, перевоплощаться. Дышать и видеть мир его глазами, стать им.

Р.П. - Что для Вас для вас важно в общении с людьми?
Е.А. - За всех не могу говорить. Скажу за себя. Для меня важен человек. Я очень любопытна по природе и мне, исходя из этого, всегда интересно, чем человек живет, каким он видит мир. На сегодняшний день точно могу сказать: только открывшись сама, я могу увидеть истинно человека. Закрывшись, я вижу искаженный мир, под призмой своего настроения.
Р.П. - Ваши пожелания зрителю, читателю?
Е.А. - Желаю всем и каждому мира и любви!


Р.П. - Вы можете сказать, что главное в Вашей жизни свершилось?
Е.А. - Свершилась мечта! Мы вместе, мы театр Белый Рафинад, мы счастливы, что попали на этот фестиваль в качестве участников!

Благодарим театр «Белый рафинад за прекрасную работу! Поздравляем с победой!