НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 1. Школа. Глава 6

Рина Филатова
05.10.1997 г.

Сегодня воскресенье, долгожданный выходной. С утра корпела над домашкой. Геометрия - это все-таки совсем не мое, все эти фигуры, плоскости… голова кругом идет! Что-то там нарешала, надеюсь, прокатит.


Ходила гулять с Галькой и Светкой, они близняшки, на два года младше меня, учатся в восьмом классе. Но в школе я с ними не вижусь, потому что уроки у них во вторую смену, а у меня в первую.


Девчонки очень похожи, но, если внимательно приглядеться, можно без труда найти отличие. Обе блондинки с серыми глазами, но у них у каждой своя улыбка, хотя даже если выражение лица серьезное, губы они складывают по-разному. У Гальки рот симметричный, по крайней мере, визуально соразмерность не вызывает сомнений. А у Светки он чуть косит вправо, создавая ощущение легкой ухмылки. А еще взгляд совершенно иной. У Гальки он мягче, она и сама по себе уступчивая, а Светка - колючка. Мы с ней часто спорим, не до драк и без кровных обид, но обзываемся порой с явным желанием уязвить. Обычно это происходит из-за игр.


Сегодня опять разругались. Мы прыгали в классики - Светка заступила. Галька тоже это видела, но готова была сделать вид, что не заметила. Она бы так и поступила, но во мне проснулся борец за справедливость, не смогла стерпеть. А Светка категорически отрицала, что наступила на черту, пока бросала камушек. Она еще к тому же и на пятерке пятку запалила, но до этого разбирательства дело даже не дошло, мы разругались в пух и прах уже на первом пункте.


- Да твой носок на два сантиметра торчал! - доказывала я ей, но все без толку.

- Ничего подобного! - возмущалась Светка.

- Ну, и скачи, сколько хочешь, в свои классики, коза! - я поняла, что доказывать что-либо ей бесполезно, резко развернулась и пошла домой.


Меня просто бесит, когда человек упорно отказывается признавать свои ошибки. Она, правда, думает, что не заступала или осла упрямого включила?! Мне кажется, что второе. Есть люди, которые считают, что они всегда и во всем правы. По-моему, Светка как раз из таких. Спорить с ней бессмысленно, даже если она знает, что неправа, то никогда публично об этом не скажет, а того, кто ее уличает, будет стараться сама подловить на каком-нибудь косяке. Тут уж она постарается сделать любой промах достоянием общественности. С ней одной я дружить ни за что не стала бы, но из-за Гальки приходится.


На прошлой неделе мы прыгали в резиночки, и была та же картина. «Десяточки» - моя фишка, первые три уровня, вообще, семечки. Светка об этом прекрасно знает, я и не против того, чтобы прыгать последней, но если уж до меня доходит очередь, то девчонкам долго приходится стоять и ждать, пока я ошибусь. Светка наступила на резинку, но та выскользнула, не заметить было сложно, так она набралась наглости и заявила, что этого не было. Ну, как после этого с ней играть?!



14.10.1997 г.

Сегодня шла со школы, и какой-то мужик из иномарки крикнул мне: «Девочка, а девочка!» Вот урод! Рожа у него такая противная была. Сам в темных очках, пасть свою разинул, было такое ощущение, что сейчас оттуда слюни потекут. Фу, гадость!


Я, конечно, прошла мимо. Рефлекторно повернулась в его сторону, буквально на секунду, увидела его наглую физиономию и сразу же отвернулась. Хотела сначала спросить: «Что?» Но потом подумала, не стоит. Вдруг он - отморозок какой-нибудь, с таким только начни разговаривать, потом не отвяжется. Или, еще того хуже, подкараулит где-нибудь.


Помню, видела по телевизору передачу, в которой со спины показали старшеклассницу. Понимаю, почему она не захотела, чтобы видели ее лицо. Девчонку изнасиловали, она забеременела и не стала делать аборт, потому что, кто бы ни был отец, это ведь и ее ребенок тоже. Она такая молодец, не захотела убивать своего малыша. Ведь он, хочет она того или нет, будет напоминать о том, что с ней произошло. Это такое взрослое и ответственное решение. Далеко не каждая на ее месте поступила бы так же.


Еще почему-то вспомнила случай, как мама отправила меня в хлебный магазин. Я тогда училась в первом классе. Иду домой и вижу в кустах мужчину. Штаны у него были спущены, и перед собой он держал какую-то палку. Это сейчас я знаю, что это была никакая не палка. Он стоит и лыбится во весь рот. А я, как дура, уставилась на него во все глаза. Представляю, как это выглядело со стороны. Фары, наверное, чуть из орбит не выпали. Про себя думаю, что надо мотать отсюда поскорей, а сама стою, как вкопанная. С минуту где-то так простояла, разинув рот, потом опомнилась и вчесала, что было духу. Маме все рассказала, видно было, что она забеспокоилась, но никак мой рассказ не прокомментировала. Она-то, видать, сразу поняла, что мужик просто зашел в кусты, чтобы отлить. За этим делом я его и застукала.

Везет мне на встречи с придурками! Ты заметил?





* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/06/28/54