Последний рывок. 3

Александр Викторович Зайцев
Снова - КамАЗ, снова - «кибитка», полная автоматчиков, гоняющихся за тумаками. Только теперь мужское общество было нежно разбавлено женской красотой. Лена, лейтенант медслужбы, действительно, была красавица. Даже пропахшие смертью спецназовцы, любители крепкого словца и напитков, притихли, присмирели в её присутствии. Каждому из них, не раз вытрясавшему чужую жизнь из тела, хотелось, чтобы девушка очнулась, наконец, пришла в себя, и засияла всей своей женственностью.

- Надо бы её, Захар, в госпиталь определить: бледна очень и неразговорчива, – переживал Прохор.
- И не кушает ничего, – тут же вставил веский аргумент Никодим. – Совсем ничего! – и глаза его были печальны.
Захар молчал. Может быть, они сочтут его бесчеловечным, но прежде, чем что-то им ответить, предстояло сделать выбор.

Итак, сейчас срочно нужно сделать два дела в разных местах. Причём, одновременно. Во-первых, нужно сделать так, чтобы медицина, наконец, занялась лечением тумаков. И сделать это надо тихо, без лишнего шума, чтобы не вызвать всеобщую панику. Круг посвящённых при этом, естественно, расширится, и его надо будет контролировать. Сделать это нужно быстро просто потому, что если Вениамин добьётся прекращения огня и, возможно, завершения войны, то тумаков уже нельзя будет скрыть или списать на войну исчезновение солдат. Они всплывут перед обществом, порождая новый страх. Страх больший, чем привычная уже война.

Во-вторых, Евсей нуждался в помощи. Захар чувствовал это. Не зря же он так стремился  навстречу Евсею… Там должно произойти что-то пока ещё неизвестное, но очень важное, и Захар не мог этого пропустить…
В общем, было над чем подумать. Правда, жизнь за последнее время тоже не стояла на месте: научила Захара совмещать несовместимое.

- Значит так, ребята, – Захар начал говорить, не имея ещё чёткого плана, опираясь пока только на его намётки. – Прохор со своими и ты, Никодим, берёте Лену и занимаете ближайший госпиталь, где от мозгов лечат. Ты, Прохор, собираешь в него всех профессоров по этой части…

- Почему я должен тебе подчиняться? Подвезти - это одно…
- Потому что я старше по званию. И, кроме того… - Захар подумал, стоит ли говорить, но решился: - Завтра-послезавтра мир неузнаваемо изменится. Я знаю, что должно произойти, и действую на перспективу, так что, собирай врачей.
- Как я это сделаю?

- Как хочешь. Собирай, пользуясь своей властью. Не хватит власти, тогда воруй и похищай. Ты же спецназ! Но ты должен сказать им правду о тумане. Для начала работы им подойдут Лена и Никодим. А твои орлы тем временем будут уже не убивать, а ловить тумаков и доставлять их в руки медицины.

- То есть, и меня на опыты пустят? – возмутился Никодим.
- Нет, - засмеялся Захар, - ты будешь главным консультантом. У тебя - опыт… Да и Лена, когда придёт в себя, сможет много интересного рассказать. Ты же знаешь, что выживших после тумана бывают единицы.

- Ну, а вы с Глебом - куда? – спросил Прохор.
- Мы поедем к Евсею. Ему, похоже, нужна помощь. Вы здесь, мы – там. Только так мы сможем сделать два дела одновременно.

- Я вообще не понимаю, почему к этому делу не подключили медицину раньше! – возмутился Глеб.
- Подключили, – голос хоть и был тяжёл и вязок, но совсем не мужской. От него пахло семьёй, домом. Все разом обернулись к Лене. Но она не сразу смогла говорить снова.

Лена говорила тяжело. Каждое её слово было налито свинцом, а потому девушка выдавливала каждое из них:
- Мой отец Никифор, уже три года занимается тумаками. Подпольно, конечно, потому что никаких тумаков «нет и быть не может», – попытка улыбнуться. – Он кое-чего смог достичь. Рота, в которой я служила, была тайно стабилизирована препаратом от тумаков. Но на станции в неё добавили ещё пятерых… двое из новеньких и сорвались, – Лена заплакала. Все сидели молча, поняв с этого момента причину её транса.

Наконец, девушка перестала рыдать и продолжила, размазывая слёзы по щекам:
- Мы с отцом хотели, как лучше, а погубили роту. Такие хорошие ребята, добрые, отзывчивые. Они после стабилизации даже не могли сопротивляться… - снова плач...
После того, как её плечи перестали вздрагивать, Захар сказал:

- Они бы и так ничего не успели сделать. Поверьте нашему опыту… Если бы не ваш…  как его… стабилизатор… тумаков остался бы не один, которого быстро прикончил  Никодим, а стало бы двадцать-тридцать… Вы с отцом, Лена, и не могли бы спасти этих солдат, зато вы спасли тысячи других жизней. А роту погубили те, кто добавил в неё по незнанию новичков.
- Правда?
- Правда, – Захар сказал это уверенно, ведь он знал, что это, действительно, правда. – И сколько ещё бед все эти новые тумаки натворить бы успели! Так что, Прохор, - Захар повернулся к нему, - твоя задача облегчается. Оказывается, кое-что уже есть. Есть люди, которым, по крайней мере, не придётся долго объяснять - кто такие тумаки…
- И то радует…

Один из автоматчиков, дежуривших в кузове за «кибиткой», нырнул внутрь, потирая замёрзшие щёки.
- Там транспорт идёт.
- И что?
- Ну так… - он замялся, - нам, вроде как, в два места надо, а КамАЗ-то у нас один… Так что…
- Соображаешь, – Прохор был доволен своим бойцом. – Давайте на перехват! Может, удастся захватить.

Машину конфисковали без проблем. Она шла порожняком, и водитель, рядовой боец, так растерялся перед лицом большого начальства, что когда предложили подкинуть его до ближайшей части или села, он отказался.
- Да мне тут напрямки километра два от силы. Вы только мне бумажку дайте, что машину реквизировали!

Бумагу, чтобы не огорчать человека будущими неприятностями, выдали, и все разошлись, довольные таким поворотом событий. Спецназ - тем, что теперь имелся необходимый транспорт, а ушлый солдат был рад, что эти смертники не потащили его с собой. Мало ли что... Для того он и играл перед ними пришибленного придурка, чтобы не таскаться за ними там, где смерть отдохнуть прилегла. Не даром же поговаривают солдаты, что война скоро кончится, а у этих… У них мирных дней не предусмотрено…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/26/596